Пути распространения экстремизма в сети и методы борьбы с ним

Экстремизм — приверженность крайним взглядам, методам действий.
Экстремистская публикация
Как выглядит «экстремистский материал»? Конечно, признать тот или текст экстремистским может только суд, но знать и уметь находить признаки экстремизма Вы должны уметь.
1
Призывы к изменению государственного строя насильственным путем 
Призывы к революции, к восстанию, к неповиновению законно избранной власти, а так же собственно эта деятельность
2
Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма
В том числе с использованием средств массовой информации (под этим понимается заявление того или иного лица (источника) о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании)
3
Возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни
Призывы к убийству, избиению или выселению лиц определенной национальности или вероисповедания
4
Пропаганда исключительности
Пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.
Информация экстремистского содержания распространяется не только путем размещения ее на сайтах, но и содержится в почтовых отправлениях, комментариях на блогах и сайтах.
Методы борьбы с экстремизмом
Представляется, что в целях решения проблем экстремизма в Интернете законодательной регламентации отношений, возникающих в сети Интернет, не достаточно. Необходим комплекс мероприятий, который должен включать в себя законодательные методы; методы административного воздействия на провайдеров, владельцев сайта и блогов; технические - по выявлению информации экстремистского содержания. 
Количество осужденных за экстремизм в Интернете
от общего числа осужденных
2%
2016
3%
2017
6%
2018

Уголовная ответственность

за совершение преступлений экстремистского и террористического характера предусмотрена следующими статьями Уголовного Кодекса РФ:

Статья 205

Террористический акт

Статья 205.2

Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма

Статья 280

Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

Статья 280.1

Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации

Статья 282

Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Статья 208

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Владимир Егоров
Владимира Егорова признали виновным в "разжигании ненависти" за пост в "Фейсбуке", где он предлагал избавиться от "главной кремлевской крысы".
Пост он опубликовал в группе "Граждане Торопца", созданной им в 2015 году для того, чтобы информировать жителей своего городка в Тверской области о том, что происходит вокруг.
Степан Черногубов
На странице жителя Свердловской области Степана Черногубова во "ВКонтакте", в альбоме с сотнями сохраненных картинок эксперты нашли "повторяющийся образ Гитлера", изображения со свастикой, фотографии, на которых люди вскидывают руки в нацистском приветствии, и шутки про Холокост.
Это и стало одним из поводов для возбуждения уголовного дела по 282-й статье.
Юрий Хованский
Поводом для возбуждения уголовного дела стала исполненная им песня про «Норд-Ост». По версии следствия, эта песня содержала признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности и пропаганду терроризма. 
Борьба с экстремизмом - приоритетная задача, которую ставит перед силовиками государство
А борьба выражается в количестве возбужденных дел, в количестве обвинительных приговоров. Система работает по пути наименьшего сопротивления. Разыскать, внедриться и собрать доказательства на неонацистскую банду или террористов - это нужно много сил и средств. Проще помониторить интернет по ключевым словам и собрать доказательства, не выходя из собственного кабинета.