Информационная безопасность в медиапространстве Японии
Принципы безопасного киберпространства Японии
Принятие адекватных мер в отношении киберугроз на основании оценки рисков
Обеспечение свободного обмена информацией
Принятие мер и взаимодействие с другими государствами на основании их собственной социальной ответственности
Обеспечение новых мер в ответ на то, что риски становятся более серьезными
К информационным правам граждан относятся такие права, как право на доступ к информации и право на неприкосновенность частной жизни человека, включая право на защиту персональной информации.
Риск локального заражения с арегированным уровнем угрозы
47%
Китай
42%
Россия
29%
США
Проблемы Японии в киберспространстве:
1
Направленные атаки
Объектами таких атак являются определенные организации, включая предприятия малого и среднего бизнеса, государственные службы и крупные компании
2
Нехватка человеческих и технологических ресурсов для отражения кибератаки.
Япония пока не в состоянии самостоятельно проводить криптоанализ (анализ) вирусов и полностью зависит в этом плане от других государств.
3
Структура командования недоработана и в случае информационного нападения может оказаться неэффективной.
В Японии есть Национальный центр по информационной безопасности, который должен инициировать ответные действия в случае возникновения угрозы. При этом наблюдается острая нехватка специалистов, которые на практике были бы способны оказать необходимое противодействие.
Решение проблемы
Было определено три основных целевых направления работ, которые необходимо выполнить до 2025 года. Планируется, что правительство обеспечит надежность и устойчивость киберпространства, повысив уровень информационной безопасности и обеспечив защиту от кибернападений; создаст новые структуры, способствующие динамичному развитию киберпространства, нацеленные на стимулирование научно-исследовательской деятельности, привлечение на конкурентной основе новых кадров для обеспечения кибербезопасности и просвещение граждан по вопросам кибербезопасности; и сформулирует задачи в отношении киберпространства, основываясь на дипломатических принципах, глобальном освоении этого пространства и международном сотрудничестве.