История отечественной журналистики
проект на тему:
субкультура "скейтеры"


Скейтбординг как родственник серфинга: особенности и история возникновения
Экстремальный вид спорта, субкультура или просто хобби? Данные критерии вполне обоснованно можно отнести именно к скейтбордингу. Для кого-то «быть скейтером» значит состоять в особенной группировке (субкультуре) и заводить новые знакомства. Кто-то считает, что это лишь временное увлечение, доставляющее в настоящее время удовольствие. А для кого-то скейтбординг – целый вид спорта, соревнования и рост, которые иногда приносят награды и популярность. Особенность данного направления заключается в том, что кататься на скейте могут как взрослые, так и дети.

О скейтбординг знают почти все жители нашей планеты. Данное направление развивается и популяризируется уже более полувека. Бытует легенда, что скейты появились в 1950-х годах в Калифорнии, когда серферы решили поэкспериментировать и вынести катание на доске из океана на сушу. Первый скейтборд «Roller Derby», вышедший в продажу в 1959 году, имел закругленную деку и широкие бока по центру, что придавало ему сходство с серфом.

Распространению скейтов способствовал появившийся в 60-х годах специализированный журнал – «Skateboarder». А в середине 1960-х годов заметен пик развития скейтбординга. Создателям удалось запатентовать различные виды скейтбордов, в том числе и двухколесные, которые на тот момент назывались вейвбордами.

В начале 80-х годов начали распространяться скейт-парки, оснащенные рампами, пирамидами, трамплинами, фанбоксами, трубами и другими специальными фигурами. Развитие стрит-направления привело к тому, что скейтеры стали создавать и выполнять зрелищные, а иногда и довольно опасные трюки.

С 90-х годов и по настоящее время большинство скейтеров катаются в стиле «стрит». Это экстремальное катание с преодолением уличных препятствий – скамеек, бордюров, перил, ступенек и т. д.

Конец 1990-х – начало 2000-х можно считать «золотой эрой» скейтбординга. В этот период наблюдался настоящий бум катания на досках. Множество фильмов, программ, рекламных роликов, журналов были посвящены скейтбордингу. Интерес возрос настолько, что стало возможным говорить о создании субкультуры со своей модой, музыкой, стандартами и сленгом. Появились марки спортивной одежды, походившие на стиль панк-рок, родилось новое музыкальное направление – скейт-панк.

В 2016 году скейтбординг включили в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио, что позволило официально назвать данное уличное направление экстремальным видом спорта.

Сегодня скейтбординг продолжает занимать одно из лидирующих мест по динамике роста популярности, наравне со сноубордингом, роликами и BMX-велосипедами. Скейтбордингу не важно: профессионал вы или любитель, взрослый или ребенок, главное – иметь свой скейтборд, свободную площадку и желание кататься и совершенствоваться.


Стиль
Уличная мода, как самостоятельный вид одежды родилась в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, а в роли первых дизайнеров выступили обыкновенные скейтеры. Парням была необходима специальная одежда — удобная для катания, при этом она не должна была выглядеть слишком спортивной. Так и появились винтажные вещи лаконичного просторного кроя и комфортная обувь, которую с удовольствием приняла молодёжь. Одежда скейтеровпривлекает своей ненавязчивостью и универсальностью. Уличная мода — фейшн направление, близкое по духу всем без исключения парням и девушкам в возрасте от 12 до 25 лет, а в некоторых случаях и дольше.

Какую одежду носят скейтеры? Прежде всего удобную и практичную. Экипировку для скейтеров составляют:

  • облегающие штаны или свободные джинсы,
  • свободные или приталенные футболки и майки летом,
  • объёмные балахоны и куртки весной и осенью,
  • обувь — кеды и теннисные туфли,
  • головные уборы — традиционные бейсболки и трикотажные облегающие шапки,
  • аксесуары: начинающие спортсмены используют защитную амуницию, для спортсменов предусмотрены специальные модели рюкзаков, с которыми удобно носить доску.
Что посмотреть о скейтбординге?
Этот экстремальный спорт уже давно стал символом свободы, драйва и молодости, а виртуозные трюки профессиональных скейтбордистов вдохновляют даже зрителей, далеких от спорта. Неудивительно, что скейтборд становится главным «героем» многих фильмов и сериалов: динамичное, захватывающее и зрелищное кино с яркими трюками и захватывающим сюжетом понравится и подросткам, и взрослым.

ФИЛЬМЫ:

Достигая невозможного, 1989. Режиссер – Грэм Клиффорд
Увлекательный детективный триллер, сюжет которого разворачивается вокруг обычного американского подростка Брайана, катающегося на скейтборде в период расцвета этого вида спорта в США. Действие фильма разворачивается в 80-е годы, когда скейтбординг приобрел невиданную популярность среди американских тинейджеров. Брайан неразлучен со своим скейтбордом, и именно это помогает ему расследовать причины загадочной смерти его сводного брата.

Скейтбордисты, 2003. Режиссер — Кэйси Ла Скала
Во главе сюжета американского фильма – четверо заядлых скейтбордистов, которые живут этим спортом. Скейтбординг для них сложно назвать обычным хобби. Друзья принимают решение создать команду профессиональных скейтбордистов и добиться настоящего признания в экстремальном спорте. Фильм полон юмора, авантюрные приключения главных героев вызывают искреннее сопереживание, а невероятные трюки на доске подарят любому зрителю огромное количество незабываемых эмоций.
Картина порадует и обычных зрителей, и профессиональных скейтбордистов: все особенности и тонкости мира скейтбординга режиссер передал с удивительной точностью

Короли Догтауна, 2005. Режиссер – Кэтрин Хардвик
кино, которое порадует ностальгически настроенных зрителей, мечтающих окунуться в романтичный и свободный мир Америки 70-х годов. Скейтборд, изобретенный в США после окончания вьетнамской войны, ознаменовал начало нового направления в спорте и молодежной культуре. Фильм основан на реальных событиях. Картина рассказывает о компании трех молодых серферов из Калифорнии, которые изобретают скейтбординг и создают
настоящую революцию в мире экстремального спорта. В «Королях Догтауна» вы увидите и головокружительные трюки, и сложные взаимоотношения, возникшие между создателями нового стиля катания, когда скейтбординг приобрел огромную популярность.

Скейт-кухня, 2018. Режиссер – Кристал Мосилль
Лонг-Айленд. Молодежь увлечена скейтами, и образовалась даже девчачья группа "Скейт-кухня". 17-летняя Камилла, которой мать запрещает кататься на доске, опасаясь, что она снова получит травму, быстро вливается в их компанию. И, конечно же, и не думает бросать это занятие.
ВАЖНЫЕ КАРТИНЫ О КАТАНИИ НА ДОСКЕ(значимые фильмы):

Мы сделали для тебя подборку не банальных лент о скейтбординге на русском языке, которые ты можешь посмотреть бесплатно и прямо сейчас на Red Bull TV.

You Good?
Что происходит, когда в скейт-тур отправляется лучший скейтбордист 2017 года по версии культового журнала Thrasher magazine Джейми Фой, в компании с победителем Vans Park Series Pro Tour 2018 Сионом Райтои и их товарищем прорайдером Алексом Мидлером? Только одно – это путешествие целиком состоит из мясного катания с мощными трюками по абсолютно безумным спотам, с которых остальные не стали бы прыгать даже без досок

Album
Многократный победитель и призёр X Games Райан Шеклер в компании с триумфатором этого легендарного контеста 2016 года Крисом Джослином и другими участниками команды Etnies отправились в скейт-тур по пяти континентам в поисках лучших спотов для катания на скейтборде. На протяжении трёх лет райдеры выполняли мощнейшие трюки в самых невероятных локациях по всему миру. Результатом этого путешествия стал фильм «Etnies: Album».

Saturdays
В 2017 году команда легендарного Тони Хоука выпустила свой первый полнометражный фильм за 10 лет. Коллектив Birdhouse прославился на весь мир в 1992 году, благодаря картине Feasters, наполненной ярчайшими профайлами Вилли Сантоса, Джереми Кляйна и Хита Кирчарта. В последующие годы команда трижды становилась победительницей Thrasher King Of The Road, доказав всей скейт-сцене свои претензии к званию лучших райдеров планета. А фильм Saturdays лишь подтверждает эти слова.



ВАЖНЫЕ ЛЮДИ В СКЕЙТБОРДИНГЕ


Райан Шеклер (Сан Клементе, Калифорния, США)

Самый молодой и всемирно известный скейтбордист. Уже в четыре он года мог исполнять базовые трюки, например, олли. С семи лет Райан тренировался во дворе на мини-рампе для скейта. И уже в 2003 году стал самым молодым участником-победителем Всемирных экстремальных игр. Он удивлял публику высокими навыками для юного скейтера и амбициозностью. За время профессиональной карьеры Райан выиграл целый ряд соревнований: от любительских контестов до Кубка мира по скейтбордингу.

Помимо этого Шеклер снимался в реалити-шоу на MTV «Жизнь Райана», а также в нескольких художественных фильмах, рассказывающих о повседневной жизни скейтбордиста. В 2008 году основан Фонд Шеклера. Организация помогает спортсменам, поклеившим травмы, и детям из малоимущих семей

Джон Родни Маллен (Гейнсвилл, Флорида, США)
Родни Маллен считается изобретателем более 30 трюков на скейте и их вариаций. Он начал кататься в 10 лет, оценив творческую свободу скейтбординга и независимость от времени и места катания. Всего лишь за год Маллен успел поучаствовать в 30 любительских турнирах. А затем вышел и на профессиональную арену. За десять лет он лишь один раз занял второе место, объяснив это усталостью и большим количеством дел.

В 1991 году он присоединяется к команде про-скейтеров Plan B, что оказало влияние на стиль катания: от фристайла он перешёл к стрит-стилю. Позже Райан основал свою команду A-Team. За это время его видеография насчитывает более 20 работ.
Родни в большей степени повлиял на распространение культуры скейтбординга в России. В начале девяностых выпускались стикеры с его изображением, по которым можно было изучить базовые трюки.

Родни в большей степени повлиял на распространение культуры скейтбординга в России. В начале девяностых выпускались стикеры с его изображением, по которым можно было изучить базовые трюки.
Тони Хоук (Карлсбад, округ Сан-Диего, Калифорния, США)

Американский профессионал стал первым зарегистрированным скейтбордистом, выполнившим трюк Indy 900. После этого Тони повторил Indy 900 ещё – в 2011 и 2016 годах. Кроме этого, Хоук первым исполнил трюк с «мёртвой петлёй».
В детстве он был чрезмерно активным и агрессивным. Брат подарил ему скейтборд, а отец построил рампу для скейтбординга на заднем дворе дома, чтобы мальчик выплескивал энергию. Уже в 14 лет он присоединился к команде профессионалов.
За многолетнюю карьеру Тони не только добился высочайших результатов и призвания, как самый лучший скейтбордист мира, но и стал прототипом для создания серии компьютерных игр Tony Hawk's Pro Skater.

Сегодня Хоук продолжает сниматься в тематических видео-роликах и является самым богатым скейтбордистом мира. Представляет команды: Birdhouse, Independent, Bones, Nixon

Left
Right
ОТНОШЕНИЕ ОБЩЕСТВА К СКЕЙТБОРДИСТАМ

Отношение населения к скейтбордистам претерпело серьезное изменение в положительную сторону. Все реже катание на скейтборде приравнивается к проявлению девиантного поведения и плохого примера для подрастающего поколения. Скейтбординг в настоящее время считается полноценным видом физической культуры, имеющий глубокую историю с взлетами и падениями.

С уверенностью можно сказать, что молодежная субкультура скейтбордистов в России вышла на новый уровень, в котором отдельно развивается истинный скейтбординг, далекий от соревнований, титулов и получения финансовой выгоды и спортивный скейтбординг, целью которого становится олимпийский девиз «быстрее, выше, сильнее».

Вершиной развития субкультуры является признание ее в обществе. В России в силу таких факторов, как климат, финансовый доход и длительная поддержка типичных видов спорта (футбол, хоккей, баскетбол и другие), скейтбординг еще не скоро получит признание во всех слоях общества. В США, к примеру, скейтбординг приближается к уровню «массовой субкультуры», когда каждый гражданин общества воспринимает скейтборд как элемент молодежной культуры в целом. Можно согласиться с тем, что «у экстрима есть все предпосылки к дальнейшему развитию, так как заинтересованность молодого поколения в этом направлении не угасает».



РАБОТУ ВЫПОЛНИЛИ СТУДЕНТЫ ФЖ-201:
Мария Рогожина, Делия Кульбекова, Алёна Огурцова, Полина Падалец, Мария Дымшакова