Тася Первоушина
Календарь любопытного человека
или четыре месяца интенсивного погружения в культурный Челябинск







Четыре месяца мероприятий. Четыре месяца новых знакомств. Четыре месяца мощного выброса серотонина и адреналина. И все это происходило при работе над программой журфака ЧелГУ «Доброе утро, Челябинск!» . Студенты не только отработали базовые журналистские навыки, но и получили классный культурный бэк-граунд. Предлагаю рассмотреть несколько мероприятий, которые лично для меня оказались самыми интересными!
Ставлю лайк этим мероприятиям:
1
«Открытый микрофон» в BREWKI BAR
16 февраля 2021
2
Масленица во дворе ЧелГУ
13 марта 2021
3
Митинг в поддержку Алексея Навального
21 апреля 2021
4
Парад Победы в Челябинске
9 мая 2021
16 февраля 2021
«Открытый микрофон» в BREWKI BAR
Мы с одногруппницами сходили в небольшой бар на Челябинском Арбате увидеть стенд-ап челябинских комиков – Артура Шахмометова, Андрея Власова, Эдуарда Кужахметова, Эдварда Искакова «Бургера», Дэна Эмохой и Наташи Красновой.
Рассчитывалось, что Наташа, известная в медиа-пространстве из-за юмористических вайнов в Инстаграм, станет «гвоздем» программы. К сожалению, мне так не показалось. На мой взгляд, шутки про «издержки» 40-летнего женского возраста, секс с 20-летним сыном соседа-военного и его дружбу с детьми, которых он старше от силы на 6 лет – для меня достаточно тупые и плоские. Так как формат этого вечера был пробным – несмешные тривиальные шутки допустимы. Впрочем, они всегда допустимы. Почему-то боюсь критиковать стенд-ап комиков из-за того, что шутка, а особенно смешная – это дело достаточно эфемерное, трудно достижимое. Но факт остается фактом – смешного было мало, но, конечно, было.


На фото слева - Андрей Власов и Денис Эмохой. Справа - Джокер, exaсtly!
Тася:
Сложно заниматься стенд-апом?
Андрей Власов:
В Челябинске – сложно. Надо карьеру строить, а с шутками – ты неизвестно когда начнешь зарабатывать. Наверное, психически здоровый адекватный человек не захочет каждый раз выступать в каких-то непонятных местах еще и перед теми, кому твои шутки не заходят, расстраиваться, переживать, но идти дальше. Только зачем…
Тася:
Вы смотрели "Джокера?" Вообще Джокер – это ведь клоун. Но, как мы видим, он оказался глубоко несчастным, травмированным человеком. Так, вот – подтверждаете ли мысль, что самые веселые люди зачастую самые грустные?
Денис Эмохой:
Смотрел... Комики - это всегда немного депрессивно. Но я не Джокер!
Источник фото: личный архив Таси Первоушиной, фото Любы Денисенко и официальные фото BREWKI BAR, сервис Pinterest
13 марта 2021
Россия отмечала праздник весны - Масленицу: день ослепляющего солнышка, тонизирующего морозца, шашлыков (хотя непонятно, почему, но шашлыки ассоциируется с Масленицей у меня), блинчиков, верблюдов (тоже очень странная, но прикольная особенность) и плясок, конечно! На ворк-аут площадке ЧелГУ Масленицу отмечали тоже - в 12.00.


Приготовлением полевой кухни - блинов, гречневой каши и чая занималась столовая ЧелГУ. За развлекательную часть отвечал Центр творчества ЧелГУ, «Уральская вечёрка» (центр традиционной культуры Южного Урала), студенты Челябинского института культуры и другие.


Было несколько площадок - хоровод, площадка кузнеца, где мужчины - «мужики» могли проверить свои силы, фуд-корт (хахах, очень смешно звучит в контексте Русской Масленицы), площадка с санями и собачками хаски, ну и, конечно, чучело Масленицы (зимняя баба, символ нечистой силы, уходящей зимы - короче много символов в себе несёт, непонятно, что же это по итогу). Мне понравилось, как Ярик толерантно сказал по поводу чучело - не баба, а «зимняя женщина».

Все были счастливые, в лучших зимних традициях - сопли, алые щёки, смех, красные руки, полный рот каши. Вопрос «тепло ли тебе, девица?» был уместен, и я точно не ответила бы на него положительно, а я была всего лишь час там, ребята - более двух, стойкие.

Народа было достаточно много, кстати - азиатского мало. Видимо это связано с корнями праздника - праздник славянский, языческий. Удивительно, что князь Владимир крестил Русь ещё в 988, в одноименном мультике он даже сам ее отмечает, и спустя более тысячи лет мы тоже все так же отмечаем этот языческий праздник с жертвоприношениями (сжигаем чучело, это, кстати, такая себе радушная традиция, смахивающая на протыкание кукол-вуду) и кучей символов многобожественных.

Народ в хороводе играл в игру «стенка на стенку» - об этой игре я слышала впервые, Даша с Соней рассказали мне, что это традиционная игра на Масленицу, суть которой побороть друг друга в целях пробуждения командного чувства. Интересно. Кстати, все эти игрища сопровождались славянскими песнями, которые всегда напоминают мне мантры, это тоже супер.

Когда я только пришла, девочки предложили мне попробовать кашу и чай, я, заразившись этой идеей, начала доставать кошелёк, на что Даша сказала мне: «Ты чего? Это же бесплатно!» я очень удивилась, на Масленицу ведь нужно приходить с деньгами - шашлык ведь, сладкая вата, леденцы, то се: за все нужно платить. А тут нет, это было большим и удивительным плюсом.
Меню, конечно, бюджетное, «полевое», майское (каша на День Победы), но мне понравилось! Ложки нам добыть не удалось, и Ярик с Соней ели кашку кружками, это было весело!
В общем, праздник удался и без шашлыка ежегодного, мне очень понравилось: весело и ново, как я люблю! А весна – походящая пора для этого.


Источник фото: личный архив Таси Первоушиной и фотокарточки Ярослава Бабкина
21 апреля 2021
Апрельский митинг в поддержку Алексея Навального
21 апреля команда Навального объявила о митингах по всей стране. Само собой – это мероприятие как признанная и оформленная законодательно форма политического участия в демократическом и правовом (!) государстве, каким является Российская Федерация – несанкционированно. Вопрос «почему?» по-прежнему остается открытым. Странно жить в государстве, где демонстративно не исполняются, по крайней мере, конституционные основы из первой главы Конституции РФ. Странно, но, конечно, понятно.
Источник фото: znak.com

Почему Конституция сегодня - это смешно?

Митинг в поддержку лидера оппозиции (на сегодняшний момент) – достаточно опасное выражение свободы слова как своего законного (!) политического права из второй главы Конституции. Если бы я была юристом на суде и апеллировала бы Конституцией (на минуточку, основным законом страны) – меня бы оборжали абсолютно точно. А почему? Очень просто. Даже в юридическом пространстве – Конституция как сборник анекдотов петросяновского характера. Скажем так, это документ, который не имеет основополагающей силы сейчас.

23 января и 31 января – на митинг я не ходила. Мне не было 18, я не хотела каким-то образом обременять родителей в случае чего. С несовершеннолетними задержания сложнее в административном, бюрократическом смысле. Да и в принципе – митинг – это страшно. Очень, не хочу врать. Задержания, избиение, подбрасывание чего-то, статьи, сроки, автозаки, росгвардейцы, ОМОН. Не супер-приятное зрелище, особенно в толпе – особенно, когда росгвапдейцы в форме черных комонавтов с дубинками. Но. В этот раз не пойти я не могла.
Хотя весь день, честно скажу, сильно сомневалась. Там же все сложно – что надо знать человеку, которого задержали; носишь маску – статья по поводу закрытых лиц на митинге, не носишь маску – статья по поводу короновирусных мер; портативной зарядки не было, пришлось учить телефон ОВД Инфо наизусть. Что говорить папе с мамой (поддерживают Путина) в случае задержания, не подвергаю ли я их опасности (в смысле их работы в муниципальном учреждении), не подвергаю ли опасности себя – здоровье, жизнь, учебу в универе. Вопросов и оснований не идти – много. Но в груди жжет от понимания существования этих вопросов в демократическом, а не в полицейском государстве.
Я иду туда не потому, что поддерживаю Навального или нет, а потому что поддерживаю закон, на который показательно и публично плюют. На задержание Навального, на лишение свободы, на непредоставлении медицинской помощи в виде гражданских врачей. Вот от этого – стыдно и тяжело. Поэтому, я иду на митинг. С трясущимися коленками, потными ладошками, с номером ОВД в голове, с паспортом, телефоном и маской. На площади я вижу много-много людей, которые словно стая идут через подземку, и тут мне стало легко.
На Цвиллинга 27, начинается митинг. Соглашусь, что происходит митинг достаточно неорганизованно – активисты Навального или задержаны, или организуют народ на других площадках. Тем не менее – были лозунги: «Свободу!», «Свободу Навальному!», «Россия без Путина!», «Долой царя!», «Врачей Алексею Навальному!», «Перемен!». Когда мы уходили с Цвиллинга к театру оперы и балета эпично звучали превентивные слова росгвардейцев из автозаков в мегафон о том, что эта акция не законна, не санкционированна и т.д. И в колонках жестко включается Цой и его «Перемен!» Чувства – нереальные. Адреналин, что сказать. .
Я знала, куда идти, я видела молодых людей, видела пожилых, людей с ограниченными возможностями. Честно – даже слезы выступают, хорошо, что в маске я. Кругом – пресса. Через каждые 10 метров – наряд полиции, росгвардейцы..
Удивительно встречать бабушек на подобных мероприятиях – ведь есть стереотип об их телевизионной агитации. Но тем не менее. Есть и другие. Было страшно, когда росгвардейцы согнали людей со ступеней театра и встали на них как стеной. А сзади подступал наряд других росгвардейцев. Кругом автозаки, но насилия при мне никакого не было. Впечатления только положительные – сила духа, смелость, свобода слова. Теперь я понимаю, почему человек так стемится в свободе. В свободе ведь – счастье. В том, что ты знаешь, что ты выбираешь и несешь за это ответственность осознанно, а от того и стабильно. Было страшно, и сейчас, наверное, тоже. Но я не жалею.
Источник фото: личный архив Таси Первоушиной.
9 мая 2021
Парад, посвященной 76-ой годовщине Великой Победы
Единственный день в истории России - день торжества и скорби
Источник видео: You Tube-канал Ness19 - politics
На параде показывают военную силу и мощь, это вызывает гордость, но мало вызывает скорбь. А мне кажется, этот день должен не столько быть торжественным, сколько тихим и молчаливым. Мне кажется, в этот день луше сесть всей семьей приготовить кашу из топора, поговорить о родных и падших, посмотреть военные фильмы, которые в обычные дни смотреть – нет душевных сил. Мне кажется, День Победы об этом: о солнышке, цветуще-распустившейся вишне, песне из «Белорусского вокзала» и о тихих слезах. Этот день для меня очень грустный. И честно сказать, последние года два – я даже не хочу окунаться в это ощущение, сознательно. Я почему-то не смотрю военные фильмы, стараюсь не читать военные стихи. Только слушаю песни. Иначе…Это всегда горькие слезы, и из этого состояния мне трудно выйти.


На фото - моя сестра Кира.
Фотокарточка: личный архив Елены Светловой
Парад Победы в Челябинске – был красивый, очень красивый! Традиционный марш летчиков из ЧВВАКУШа мне особенно понравился, потому что там маршировал мой друг Артем. Кстати, у него у него я взяла небольшой комментарий.

Я очень хотел маршировать на Параде! Из-за не очень высокого роста мне сказали, что маршировать не буду, не встраиваюсь я в шеренгу… Меня это немного расстроило, ведь я хотел этого так сильно, как не хотел никто из нашего подразделения. Я и марширую лучше всех! Расстроился, в общем. Уже сказал Насте (девушке) и родителям, что меня не будет на Параде. Но потом мне сообщили, что я все-таки буду маршировать! Радости, конечно, было...хоть отбавляй!

На Параде Великой Победы для меня милее – улыбки, поцелуи, радостные глаза людей на фоне мирного неба, под голоса и смех детей и военную музыку в мае – под солнышком и запахом цветущего города, а не под гул строевых команд.
Фото: личный архив Анастасии Пасхиной