Календарь любознательного студента 
погружение в атмосферу путешествий по различным мероприятиям города Челябинска
В феврале этого года студенты 1го курса журфака ЧелГУ, в рамках программы «Доброе утро, Челябинск», еженедельно стали посещать различные выставки, театральные постановки, тренинги и прочее прочее. За 4 месяца произошло много интересных и запоминающихся событий. Давайте рассмотрим несколько наиболее ярких мероприятий!
Мероприятия 
1
Выставка «Собаки и баобабы»
2
Выставка «Третья печать. К 100-летию трагических событий, связанных с голодом на Южном Урале
3
«Дельфин» - Екатеринбургский океанариум 
4
Выставка «Земля в иллюминаторе»
Выставка «собаки и баобабы».
Изначально, услышав название, я громко прыснула и подумала: «Каким боком тут встряли баобабы с собаками? ну для чего мне это? дел у меня других что ли нет, только бы и ходить по всяким выставкам про баобабы». Я была настроена пессимистично. Войдя в публичную библиотеку, поднявшись на второй этаж и лицезрев эту «выставку», я, конечно, расстроилась. Ну разве похоже это на выставку? Но на деле, история создания этих картин оказалась весьма увлекательной.
Ольга Антипина, художница и создатель данных картин и прочего, придумала историю об одиноких собаках, вынужденных бегать и искать себе друзей.
«Вот она рыженькая собака бежит, ищет себе друга. Ей же нужно размножаться. «...» И в конце концов она снова остается одна» - прокомментировала иллюстрации сотрудница публичной библиотеки.
Также, эксурсовод упомянула, что наши челябинские поэты, такие как Константин Рубинский (июль), Янис Грантс (январь), выбрали себе по одной иллюстрации, характеризующей определенный месяц года, и написали стихотворения к картинам. Наверное, эти стихотворения из всей «экскурсии» и запали больше всего мне в душу.

На фотографии можно заметить кувшин,предназначенный для слез. Сделан он был художницей во время её переживаний из-за ухода молодого человека. Ольга решила воссоздать в своем творчестве некий бутыль, который можно наполнить слезами, после чего на душе станет спокойнее и легче. Если что-то нехорошее случается в жизни человека, не стоит долго зацикливаться на этом, нужен просто волшебный кувшин, куда можно пролить свои слезы и отпустить все.
Выставка «Третья печать. К 100-летию трагических событий, связанных с голодом на Южном Урале»
Голод, холод, тьма, страх, надежда и желание жить - вот, как я могу охарактеризовать события, происходящие сто лет назад.
Мы с одногруппниками решили посетить выставку «Третья печать. К 100-летию трагических событий, связанных с голодом на Южном Урале». Зрелище жуткое, на самом деле. На фотографиях изображены истощенные от голода дети, взрослые и старики. Вне зависимости от возраста, страдали абсолютно все.
90 000 000 человек проживали в районах бедствия, 28 000 000 человек пострадали. Невообразимые цифры. Невозможно смотреть на это без боли в груди, невозможно спокойно, без наворачивающихся на глаза слез, читать вывески с подробным описанием всего, что происходило. Дефицит продуктов и каких-либо средств для существования способствовали тому, что люди просто напросто начали поедать себе подобных, убивать, срывать шкуру и съедать мясо животного.
Страшно от мысли, что в период Первой мировой и Великой Отечественной войн в стране творился жуткий кошмар, страшно от мысли, что люди вынуждены были так существовать просто, чтобы выжить. Первая мировая и Великая Отечественная навсегда изменили жизни и судьбы людей.
Left
Right
Мне удалось взять комментарий у одного-единственного человека, который присутствовал с нами на выставке
— Какие чувства вы испытываете сейчас от увиденного?
— Боль. Больно за детей, женщин и мужчин, бабушек и дедушек, которые, по стечению обстоятельств, вынуждены были существовать в то время. Это правда страшно.
Каждый раз, смотря кинокартины о военном времени, сердце обливается кровью, глаза на мокром месте, ведь это правдивая история нашей страны, нашего народа. Это не просто фантастическая выдумка, к сожалению. Это то, что мы должны чтить и помнить, передав эту память из поколения в поколение.
Мой прадед был семнадцатилетним юношей, когда его забрали на фронт в 1914 году, а его дочь, родная сестра моей бабушки родилась в 1941 году, не в госпитале, не под присмотром акушера-гинеколога, а прямиком на болоте, в лесу. Она чуть не погибла от рук фашистов, но все обошлось. Она неделями вынуждена была сидеть голодом, почти без воды, без лекарств, без всего того, что для нас сейчас является обыденным делом.
В классе 5 я прочитала «По ту сторону» - повесть о советских подростках, которые в годы Великой Отечественной войны были увезены в фашистский концлагерь, а потом на рынке рабов «приобретены» немкой Эльзой Карловной. Об их жизни в качестве рабов и, всяких мелких пакостях проклятым фашистам рассказывается в этой книге. Через что были вынуждены пройти эти дети? Книга перевернула мое сознание тогда, 11 летней мелкой девчонке, никогда не задумывавшейся о таких вещах, но с тех пор я действительно люблю читать и смотреть что-то связанное с этими страшными событиями, ведь я считаю, что каждый должен знать и помнить об этом.
Всем советовала бы сходить на эту выставку, почитать то, что написано, походить и посмотреть фотографии

«Дельфин» - Екатеринбургский океанариум
8 утра. Автобус трогается. Мы едем. Из-за неудобных сидений начинает болеть все тело, духота, хочется в туалет. Но вот, спустя 3-4 часа этого кошмара, мы приезжаем в пункт нашего назначения.

Екатеринбургский океанариум «дельфин» встречает радушно, добрые дяди проводят нашу экскурсионную группу до места начала нашего путешествия по затерянной Атлантиде, назовем это так. Справа, слева, сзади и впереди, снизу и сверху — рыбы и им подобные существа повсюду.
«Фотографировать можно все, единственное условие — отключите вспышку» — произносит наш экскурсовод Дмитрий и мы отправляемся в «рыбное ложе». Ты будто бы переносишься в какой-то неземной, волшебный мир, где все не похоже на реальность, скорее, какую-то сказку. Вы знали сколько на свете опасных рыб? Я вот нет. Они все такие разные, по-своему интересные. У одних ядовитые плавники, у других зубы, потому что они их не чистят и в них застревают всякие микробы, что и так понятно, к каким-то нельзя прикасаться, если ты, конечно, не хочешь получить электрический всплеск эмоций.
Единственное, это путешествие по затерянной Атлантиде показалось мне вечным. Внутри очень душно, шумно, от всего этого у меня разболелась голова и я уже мечтала сесть в автобус и отправиться в Челябинск. Но эмоций море и практически все они положительные. Все морские жители такие необычные, интересные, какие-то очень страшные, какие-то даже милые, мимо даже проплывал огромный белый кит, приковавший внимания всех к себе. Это бескрайнее царство, богатое разнообразием своих морских обитателей.

6 вечера. Автобус трогается и мы, счастливые, но уставшие после долгой прогулки по улицам Екатеринбурга и экскурсии в затерянный морской мир, едем обратно в Челябинск.

Выставка «Земля в иллюминаторе»
Тему космоса по-своему интерпретируют современные челябинские художники пластическим языком живописи и графики, керамики и мелкой пластики, скульптуры и фотографии. Фантазии на тему космического пространства, иллюстрации к рассказам Рея Бредбери, портреты космонавтов Юрия Гагарина – первого космонавта, полетевшего в космос, и Валентины Терешковой – первой женщины-космонавта, побывавшей на орбите, сюжетные композиции на тему космоса – таково многообразие жанров представленных на этой выставке произведений художников.
Космос интересует и притягивает многих, если не каждого. Глядя на ночное небо, усыпанное яркими точками, а именно звездами, я мечтаю полететь туда, к этим сияющим магнитам, и разгадать тайны космоса. Но, к сожалению, а может и к счастью, сделать это у меня не выйдет. Остается лишь любоваться картинами и различными иллюстрациями подобной тематики. Я расхаживала по выставочному залу как завороженная, не отрывая взгляд ни на секунду. Такие реалистичные, проникающие в глубину души и твоего сознания, картины. Удивляешься, на что способен человек. Разве можно передать всю суть этого большого измерения лишь краской и кисточкой? Неужели действительно можно побывать в космосе, глядя лишь на рисунок? Да, да и еще раз да.
Если вы хотите прикоснуться душой и телом к космическому пространству, ощутить на себе весь спектр эмоций, то стоит побывать на это выставке. Эмоций море и даже больше.
Выполнила работу:
Алиса Шемеляк