сДелали:
Елизавета Петухова
Сергей Ерёменко

Екатерина Богаткина

Оксана Кучер

Егор ивлев

Советские плакаты







В СССР наиболее распространенным видом изобразительного искусства была графика: журнальный, газетный рисунок и плакат. Важные информационные сообщения передавались через яркое изображение и призывающий к действию текст. Искусство плаката было доступно широким массам, его смыслы были понятны каждому, а лозунг изображения запоминался.




Плакат — вид изобразительного искусства, в виде информации рекламного, агитационно-пропагандистского, учебного и другого характера.

Термин «Советский плакат» возник в годы пролетарской революции. Такой плакат нес в массы призывы Коммунистической партии, звал на борьбу за свободу и справедливость.

Для каждого типа информации был использован свой вид плаката. Содержащаяся в них пропаганда сочетала общечеловеческие ценности (свобода, социальная справедливость), патриотизм, общеобразовательные элементы, призывы к здоровому образу жизни и так далее. Советские плакаты отражают элементы советского культурного наследия.

Задачами этих плакатов стала пропаганда подготовки к выборам в Учредительное собрание и агитация за политические партии. С помощью плаката также создавался образ врага – сначала «капиталиста» и «помещика», затем – империалиста.

Политический

The best ideas come as jokes. Make your thinking as funny as possible.
«Вперед, к торжеству коммунизма!» Виктор Иванов
«И засуху победим!» Говорков В. 1949
Во время правления Сталина в искусстве был разрешен только стиль «соцреализм». Реализм, о котором мечтает вождь. Всегда светит солнце, люди счастливы и улыбчивы, никто не употребляет алкоголь, не жалуется, все чтут вождя. Коммунизм был системой верования со своими идолами, мучениками, раем и иконами со Сталиным. Но не могло существовать идеальной жизни с картин без боли, страданий и голода.

«Хорошо трудиться – хлеб уродится!» М. Соловьев, 1947 год.
Кораблев В. Иди, товарищ, к нам в колхоз! 1930 г.
«Женщины в колхозах - большая сила». Сварог В. 1935 г.
Это плакаты, призывающие к здоровому образу жизни, отказу от вредных привычек, вреде беспорядочных половых связей, культурному просвещению.

Просветительский

«Ребятам обязательно чистить зубы тщательно!»
«Мой ученик!», художник В.Говорков, 1948 год.
«Хорошо трудиться – хлеб уродится!» М. Соловьев, 1947 год.
Кораблев В. Иди, товарищ, к нам в колхоз! 1930 г.
«Женщины в колхозах - большая сила». Сварог В. 1935 г.
«Носи с честью!», художник Г. Шубина, 1956 год
К ним относили торгово-рекламные плакаты, например, бытовая техника. Также в СССР были распространены туристические плакаты, которые призывали путешествовать по стране. Особое место занимают зрелищно-рекламные плакаты: театральные спектакли, кино, цирковые представления, оперы, балет и т. д.

Рекламный

Неизвестный художник, 1920-е годы
Неизвестный художник, 1927
Неизвестный художник, 1926
Неизвестный художник, 1929
Неизвестный художник, 1929. Реклама зубной пасты Хлородонт
Это наглядные пособия в виде плакатов, предназначенные для объяснения определенной узкоспециализированной темы. Такие плакаты использовались на производстве, в учебных заведениях в процессе обучения.

Инструктивно-методический

Е.С. Мурашев, 1978
М. Е. Лебедев, 1966
Во время Великой Отечественной войны плакаты помогали людям выстоять ее тяготы. К примеру, спустя неделю после начала войны появляется один из самых известных плакатов военных лет

Военный плакат

Боец Красной Армии! Ты не дашь любимую на позор и бесчестье гитлеровским солдатам. Антонов. 1942 г.
В. Добровольский. Да здравствует могучая авиация страны социализма! 1939
Все силы народа - на разгром врага! Еремина, Татьяна Алексеевна (1912-1995).
«Родина-Мать зовет!» И. Тоидзе
После смерти Сталина не только плакат, но и весь СССР из хрущевской оттепели переходит в застой и развал. Плакаты времен Хрущева и Брежнева наполнены оптимизмом и сельским хозяйством: кукуруза, целина, восхваление коммунизма и Родины, братство народов.
Хлеб - родине! 1962 г. Ливанова В Ливанова Т
В. Викторов. КПСС. ВЛКС. 1978.
Подобное однообразие всем надоело. У общества появляется большой интерес к подпольному искусству, где появляются и плакаты, которые высмеивают культ личности Сталина и его партию. В искусстве появляется голая правда с нищетой, бараками, грязью. Священные во времена вождя символы помещают в приземленный обыденный контекст, после чего они теряют свой пафос. Это искусство называют «соц-артом» или «поп-артом» из СССР. Если в Америке поп-арт был реакцией на бренды и рекламу, мозолящие глаза, а в Советском союзе – реакцией на пропаганду правительства.
«Слава КПСС» Эрик Булатов
«Первобытный коммунизм» Маргарита и Виктор ТупицыныВ. Викторов. КПСС. ВЛКС. 1978.
Власти не нравился подобный интерес. В истории был случай с названием «Бульдозерная выставка». Несанкционированная выставка художников-нонконформистов была разогнана и смята бульдозерами.
Бульдозерная выставка. 15 сентября 1974 г.
Фото: Владимир Сычев

Сталин умер, но режим остался. За прямые насмешки над властью можно было отправится в Сибирь без обратного билета. Несмотря на это, некоторые художники пошли дальше и сказали, что важен не предмет, а концепция и идея. Это направление называют «концептуализм». К этим произведениям не было никакого объяснения. Это работы с неконтролируемым подтекстом.
«Цитата» Виталий Комар и Александр Меламид
Во время правления Хрущева начали строить много жилых домов. Но в них все было рассчитано: 85 см, чтобы обуться, 70 см, чтобы умыться. Рационализм ради экономии. Эти маленькие квартиры сдавались молодым семьям, но больше подходили они одинокому человеку, которому много не нужно. Некоторым не везло даже с «хрущевками», и приходилось ютиться в коммуналке. Весь СССР был одной коммуналкой, где все делили обязанности. Жизнь была непростой, поэтому хотелось вырваться из нее хотя бы в воображении.

«Человек, улетевший в космос из своей комнаты» Илья Кабаков
В направлении «концептуализм» стали популярными перформансы или, как называли в Советском союзе, акции. В них плакаты были одним из инструментов. Поэтому цензура запрещала большинство подобных работ, чтобы никто лишнего не додумал. Художников арестовывали, выставки постоянно запрещали. Но голос народа сложно остановить.
Перформанс «Лозунг» 1977
«Жук» Илья Кабаков
Задачами этих плакатов стала пропаганда подготовки к выборам в Учредительное собрание и агитация за политические партии. С помощью плаката также создавался образ врага – сначала «капиталиста» и «помещика», затем – империалиста.

Советские плакаты - неотъемлемая часть истории. Они имели большую важность в передачи информации, поддержке и пропаганде. Такой стиль не мог долго существовать, поэтому он стал ироничным, а после практически исчез.