Корреспонденты времен Великой Отечественной войны
«Вместе жили, Родине служили острое перо и автомат, фронтовою дружбою дружили журналист, писатель и солдат», – эти строки поэт Александр Жаров посвятил военным корреспондентам.
Особенно популярной профессия стала во времена Великой Отечественной войны. Именно тогда многие поэты, писатели, корреспонденты, фотографы, дикторы записывались добровольцами и шли на фронт, выезжали в воинские части, госпитали и в освобожденные города. Фронтовые корреспонденты прошагали дорогами войны от Москвы до Берлина и сохранили для будущих поколений память о войне.
Всеволод Вишневский

В блестящей плеяде публицистов — офицеров Красной Армии занимает особое место. Одна из московских улиц названа его именем. К началу войны с фашистской Германией Вишневский уже известный драматург, автор «Первой Конной», «Оптимистической трагедии», кинофильма «Мы из Кронштадта» и других. В годы войны находился на фронте в качестве политработника и военного корреспондента «Правды». В 1934-1948 годах был главным редактором журнала «Знамя». Человек слова и долга, он одним из первых среди писателей ринулся на фронт. В 1941 — 42 — участник обороны Ленинграда. В июле 1941 года уже вышли его первые корреспонденции «Балтийский стиль» и «Морские охотники».

И таких выступлений за годы войны — десятки. В последние годы работал над документально-художественной эпопеей «Война».

Муса Джалиль
Муса Мустафович Залилов был не только известным в СССР поэтом и журналистом, но и участником Великой Отечественной войны, Героем Советского Союза.
Муса Мустафович Залилов родился в 1906 году в Оренбургской области. В 1919 году начал обучение на литературном факультете МГУ, работал редактором в детских журналах. Первый сборник его стихотворений «Мы идем» вышел в 1925 году, а через 10 лет свет увидели еще два сборника — «Стихи и поэмы» и «Орденоносные миллионы».
В 1941 году Муса Джалиль одним из первых ушел на фронт, работал там военным корреспондентом. Через год после начала войны был захвачен в плен и переправлен в концлагерь Шпандау. Даже в тех чудовищных условиях он не переставал писать стихотворения. В концлагере Джалиль организовал подполье, которое готовило массовый побег заключенных. Его казнили в 1944 году за работу в этом подполье. Звание Героя СССР он получил посмертно спустя двенадцать лет.

Юрий Левитан
Юрий Борисович Левитан (при рождении его звали Юдка Беркович Левитан) родился в 1914 году во Владимире. Интересно, что с самого детства будущий знаменитый диктор имел зычный и громкий голос. Уже тогда его называли «Трубой», а его голос, похожий по силе звучания на мегафон, мог разноситься на большие расстояния.
Несмотря на природный талант и особый тембр, Юрия Левитана неохотно брали на радио из-за сильного провинциального говора. Никто не знает, как могла бы сложиться его карьера, если бы не звонок Сталина. Именно верховный главнокомандующий в 1934 году услышал однажды ночью, как неизвестный ему диктор читает в эфире новости газеты «Правда». Сталин сразу же позвонил в Радиокомитет и сказал, что текст его доклада на ХVII съезде партии должен читать только «этот голос».
Осенью 1941 года Юрий Левитан был эвакуирован в Свердловск (сейчас Екатеринбург) по причине того, что вести вещание из столицы было нельзя: все московские радиовышки были демонтированы, так как являлись ориентирами для вражеских бомбардировщиков. Студия была размещена в подвальном помещении, а сам диктор жил в бараке в тяжелых условиях и в режиме полной секретности.

Специальные меры безопасности были предприняты еще и потому, что сам Гитлер обещал любому, кто принесет ему голову Левитана, 250 тысяч марок — настолько ему был противен голос, который на весь мир объявлял о военных победах Советского Союза.

В марте 1943 года Левитан секретно переехал в Куйбышев (ныне Самара), где и был размещен на постоянной основе Радиокомитет.
На всем протяжении Великой Отечественной войны Юрий Левитан читал сводки Совинформбюро и приказы Сталина, а его голос был известен каждому жителю страны. Юрию Левитану было доверено объявлять о взятии Берлина и о Победе.

Знаменитый диктор скончался в 1983 году в Белгородской области во время встречи с ветеранами Курской битвы. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Константин Симонов
«Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: — Повезло. Не понять, не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой,- Просто ты умела ждать, Как никто другой».
Это знаменитое стихотворение было написано Константином Симоновым в июле-августе 1941 года. Писатель окончил Литературный институт им. Горького, во время войны проходил обучение на курсах военных корреспондентов, а затем работал с передовой для газет «Красная звезда» и «Боевое знамя». Даже в тяжелые военные годы он продолжал создавать литературные произведения.
Летом 1941 года работал военным корреспондентом в захваченной Одессе. Уже в 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, а в 1943 году — звание подполковника. В качестве журналиста побывал на всех фронтах Великой Отечественной войны, был в Румынии, Болгарии, Югославии, Польши, Германии, описывал происходящее в последних боях за Берлин.
В 1944 году Константин Симонов был награжден медалью «За оборону Кавказа». После войны работал военным корреспондентом в СССР, США и Японии. Был главным редактором «Литературной газеты». Умер в 1979 году, оставив почитателям своего таланта богатое литературное наследие.

Лев Озеров

Лев Адольфович Озеров (настоящая фамилия Гольдберг) был выдающимся русским поэтом, переводчиком и военным корреспондентом.

Родился в 1914 году в Киеве, в 1939 году закончил Московский институт философии, литературы и истории.

В самом начале войны записался добровольцем и отправился на фронт работать военным корреспондентом.

На полях сражений не переставал писать, а с 1943 года был преподавателем Литературного института. Позже получил степень доктора филологических наук.

Знаменитое четверостишие, представленное ниже, принадлежит Льву Озерову:



«Пренебрегая словесами, Жизнь убеждает нас опять: Талантам надо помогать, Бездарности пробьются сами».



Михаил Шолохов
Знаменитый на весь мир писатель во времена Великой Отечественной войны также работал военным корреспондентом.
Михаил Шолохов родился в 1905 году в Ростовской области. Учился в церковноприходской школе, а затем в гимназии. Специальное образование получить не смог из-за начавшейся революции и гражданской войны. В 1922 году приехал в Москву и твердо решил стать писателем. В то время Шолохов работал грузчиком, каменщиком, счетоводом, а в 1923 году смог опубликовать свое первое литературное произведение — фельетон.

В 1926 году начинает работать над романом «Тихий Дон».
Во времена Великой Отечественной войны оставил литературную деятельность и стал военным корреспондентом сразу двух газет: «Правда» и «Красная звезда». Очень часто выезжал на линию фронта, писал много очерков и рассказов. В последние годы войны публикует рассказ «Наука ненависти» и главы из романа «Они сражались за родину».
После войны писатель занимался не только литературной, но и общественной деятельностью. Михаил Шолохов опубликовал вторую книгу романа «Поднятая целина», продолжение книги «Они сражались за родину». В 1965
Шолохов получил Нобелевскую премию. Всю свою жизнь, за исключением военных лет, прожил в своей станице, где и скончался в 1984 году.

Евгений Халдей
Еще с раннего детства Евгений увлекался фотографией. В 13 лет Халдей устроился на завод и на заработанные деньги купил первый фотоаппарат. А уже к 16 годам трудился в газете «Сталинский рабочий», затем Евгения взяли в фотохронику ТАСС.
22 июня 1941 года Евгений рано утром возвращается из отпуска в Москву. Спустя несколько часов он уже сидит в редакции и замечает, как возле здания собирается народ. Он хватает камеру, выскакивает на улицу и делает одну из своих знаменитых фотографий: москвичи слушают речь Молотова.

Халдей прошел с Красной Армией весь путь до Берлина. И именно там сделал главный снимок в своей жизни — Знамя Победы над Рейхстагом.
Борис Ярославцев
Портрет военного фотокорреспондента Бориса Николаевича с фотоаппаратом «Лейка».
Этот снимок известен всем. Он печатался в десятках изданий у нас и за рубежом. Причем всегда без упоминания фамилии автора. В начале войны Борис Николаевич — фотокорреспондент газеты «Во славу Родины» в Кишиневе. С войсками Южного фронта он участвовал в обороне Одессы и Сталинграда, работал в газете 49-й армии «За Родину». Участвовал в освобождении Минска, Могилева, Рославля и других белорусских городов, сел, деревень. С войсками фронта Ярославцев освобождал Польшу, Восточную Пруссию, участвовал во взятии Кенигсберга, форсировании реки Одер. В победном мае 1945 года — в Берлине.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

От Москвы до Бреста Нет такого места, Где бы ни скитались мы в пыли, С «лейкой» и с блокнотом, А то и с пулемётом Сквозь огонь и стужу мы прошли. К. Симонов
Памятник фронтовым корреспондентам Скульптор Л.Е. Кербель

Над проектом работали: Анастасия Рыбина, Влада Исхакова, Дарья Зайцева.