Константин, 53 года
Не закончил ВУЗ
Предприниматель

С проблемой влияния родителей на выбор профессии столкнулся наш герой. В настоящий момент Константину Владимировичу 53 года, он отличный отец и просто хороший человек, но у него нет высшего образования. Причиной послужило столкновение его интересов и интересов его родителей. Мечтой Константина с детства была сфера железных дорог.
«Я просто бредил и мечтал стать машинистом локомотива и водить скорые пассажирские поезда»
Но родственники считали, что молодой человек делает неправильный выбор и настоятельно рекомендовали, почти заставили героя поступить на военного. Поступил Константин в ПВВКИУ, отучился 1,5 года и решил все-таки не связывать свою жизнь и судьбу с военным ведомством т.к.все больше осознавал, что выбранная профессия ему совсем не подходит. После третьей сессии наш герой был отчислен и получив справку о закрытии первого курса, поступил в ЧПИ (нынешний ЮУрГУ) на вечернее отделение, но к занятиям не приступил и вновь был отчислен. После этого попытки поступить в ВУЗ и получить высшее образование Константин Владимирович оставил. И в настоящее время вопрос высшего образования для него чаще является философским, но для него это сугубо выбор каждого.
Решение, принятое за тебя
Нереализованные мечты. Мама в детстве мечтала стать балериной и тщетно пыталась встать на пуанты, папа собирал коллекцию из игрушечных истребителей и хотел поступать в лётное училище. Выросли дети, и началась та самая война Отцов и Детей. Каждый из родителей хочет, чтобы именно их давние и несбывшиеся мечты, наконец, обрели жизнь с помощью собственных детей. И вдруг, получив в ответ отказ на предложение стать пожарным или пианисткой, родители приходят в ступор и недоумение: неужели моему ребенку неинтересно то, от чего у меня в детстве загорались глаза и терялся интерес ко всему остальному? Отсюда вытекает конфликт, который может стать вполне затянувшимся, если вообще не вечным.
В таких ситуациях важно внимательно слушать и стараться услышать друг друга. Конфликты, слезы, истерики лишь только ухудшат положение. Родителям захочется еще больше усилить контроль и взять штурвал в свои руки. Спокойный диалог, подкрепленный серьезными аргументами, будет лучше любых проявлений агрессии.
Выбор будущей профессии падает на плечи не только выпускника, но и его родителей.И тем, чей ребенок уже отпраздновал свой школьный выпускной приходится либо согласиться с выбором будущего студента, либо помочь ребенку сделать этот выбор. Вот некоторые из причин, из-за которых зачастую мнение родителей идет вразрез с мнением детей.

Первый камень преткновения это престиж выбираемой профессии.

Зачастую при выборе направления обучения, родители задаются вопросами: найдет ли работу по профессии их ребенок, окончив обучение на выбранном факультете? Сколько денег будет приносить занимаемая должность и потраченное на нее время? Несколько лет назад одними из высокооплачиваемых и престижных профессий были юрист и экономист. По прошествии долгого времени, потраченного на кропотливое (или не очень) обучение, на биржу труда пришли тысячи выпускников. И если некоторые из них действительно были компетентны в том, что в них вкладывали преподаватели, то другие еле сводили хвосты с хвостами, чтобы получить этот вымученный диплом. Среди несчастных был довольно тех, кто не смог противиться воле родителей и, по сути, закончил вуз «для галочки».
Что скрывается за ширмой?
«Можно иметь высшее образование и иметь диплом о высшем образовании,но не всегда наличие диплома, и даже 2-3 говорит о наличии вообще образования»
Семейные династии. Сколько прекрасных врачей, педагогов, военных, которые пошли по стопам своих предков, мы можем привести в пример. Примерно столько же, а может и больше найдется и тех, кому участь быть очередным учителем истории из многочисленной семьи высококлассных педагогов далеко не по вкусу. Человек, который с раннего детства увлекается физикой и астрономией буквально идет наперекор своих родных, которые видят его совсем в другой сфере.
подпись к фото
Made on
Tilda