ЛЕНД-АРТ

Искусство в природных ландшафтах

Дмитрий Кваша
Автор материала
Ленд-Арт - это намного больше, чем искусство. Для многих людей он становится смыслом жизни, а его уникальная особенность заключается в том, что каждый из нас так или иначе сталкивался с этим направлением в искусстве, однако даже не задумывается об этом. Каждый из нас может сделать свою работу в этом жанре, а обычный весенний субботник на втором курсе журфака ЧелГУ мы превратили в масштабную выставку в жанре ленд-арт.
Дмитрий Кваша
Автор материала
Ленд-Арт - это намного больше, чем искусство. Для многих людей он становится смыслом жизни, а его уникальная особенность заключается в том, что каждый из нас так или иначе сталкивался с этим направлением в искусстве, однако даже не задумывается об этом. Каждый из нас может сделать свою работу в этом жанре, а обычный весенний субботник на втором курсе журфака ЧелГУ мы превратили в масштабную выставку в жанре ленд-арт.
Что такое ленд-арт? Научные материалы по теме
Э. Р. Раджабова

Влияние ленд-арта на дизайн

Художники перестали рассматривать стандартные художественные площадки, такие как галереи, в качестве демонстрации своей деятельности. Основной идеей ленд-арта стала взаимосвязь человека и природы, возможность вписать объекты в пейзаж, не нарушая его целостность и сохраняя естественность.
И. А. Клименко
Влияние ленд-арта на дизайн
Формирование открытой городской среды напрямую связано с обращением дизайнера и художника к природной составляющей выбранной территории, с синтезированием методов современных искусств для работы с ландшафтом. Влияние такого направления в искусстве, как Ленд-арт, на ландшафтный дизайн и дизайн среды, неоспоримо.
О. В. Козловская
Лэнд-арт, или современное «искусство земли»
На сегодняшний день не существует теории или критериев оценки, которые смогли бы дать полный анализ методов направления лэнд-арт. Но это стиль, поощряющий возможность постоянного творческого движения и реализации самых смелых фантазий. Главная его задача – приблизить человека к природе, ее красоте и безграничности.
Е. С. Черезова
Ленд-арт как вид современного искусства
Среди наиболее оригинальных и неординарных направлений искусства, возникших в 1960-х гг., своей новаторской свежестью выделяется ленд-арт. Его произведения могут представлять из себя рвы, ямы, земляные насыпи или геометрические фигуры, линии, проведённые на поверхности земли. Они часто располагаются на огромных пространствах (в пустынях, на необитаемых островах, в горах и т.п.). Художники лэнд-рата демонстрируют землю, камни или снятый дёрн в качестве произведений искусства на выставках.
А. Р. Медведева
Лэнд-арт как вид графического дизайна: перспективы
Концепция лэнд-арта заключается в том, что автор переорганизует окружающую среду таким образом, что природа становится не просто фоном, а активным участником созидательного процесса в произведении искусства. Тем самым происходит сотворчество художника и природы в малоосвоенных человеком пространствах, благодаря чему происходит творческое соединение с природой. Художник пытается гармонично вписать свой объект в окружающий пейзаж, не разрушая его естественной красоты.
С. Н. Крылов
Ленд-арт как форма перформативного искусства
Лэнд-арт является особым видом паблик-арта: отвергая городскую культуру, он выбирает в качестве материала естественную, безыскусственную среду, непостоянную, подверженную регулярным климатическим, природным и экологическим изменениям. Поскольку основным в лэнд-арте является элемент вмешательства художника в естественную среду, проекты отражают разнообразие и неповторимость природы, изменчивость климата, проблематику экологии, сущность непостоянства жизни.
Содержание работы 
Все в одном блоке 
1
Знакомство с понятием
Что такое "ленд-арт" по версии ученых
2
Творчество зарубежных авторов
Чьи работы оставили наиболее яркий след в истории человечества?
3
Ленд-Арт в России
Знакомство с парком Никола-ленивец
раздел первый
Знакомство с базовым определением понятия
 "Ленд-Арт"
"Ленд-арт" - это?
Лэнд-арт как форма искусства складывается в конце 1960-х, выражая одну из тенденций, расширяющих границы искусства в использовании материалов и новых возможностей. Результатом данных тенденций является новое искусство в свободной среде, ранее не тронутой, не отражающей культуру человечества. Под этим направлением понимают часть минимал-арта, при котором художник выносит свою деятельность на природу, а элементами его творчества становятся природные материалы: песок, камень, растения, почва, вода.
Лэнд-арт необходимо расценивать как художественный протест против привычной искусственности, пластмассовой эстетики и безжалостной коммерциализации искусства в Америке конца 1960-х. Мастера лэнд-арта не рассматривали стандартные художественные площадки, как музеи или галереи, в качестве демонстрации своей эстетической деятельности, ведь они создавали настолько монументальные пейзажные проекты, что их невозможно было сопоставить с традиционной транспортабельной скульптурой или же с коммерческим рынком искусства в принципе. Вдохновением для лэнд-арта послужили не только такие направления искусства, как минимализм и концептуализм, но также и модернистские движения, такие как Де Стайл, кубизм и работы Константина Бранкузи и Йозефа Бойса.

Прометей
Константин Бранкузи
раздел второй
Творчество зарубежных авторов
Наиболее яркие личности
Смитсон одним из первых начал осваивать новое направление, исследуя промышленные зоны в окрестностях Нью-Джерси.
Роберт Смитсон
Английский художник на протяжении десятилетий исследовал взаимодействие таких величин, как время, расстояние и измерение.
Ричард Лонг
Своей художественной стратегией калифорниец Уолтер де Мария выбрал наглядную демонстрацию сил природы, её потенциал и мощь естественных явлений.
Уолтер де Мария
Бесконечно экспериментируя со световыми инсталляциями, он изучает видимое в природных и музейных пространствах.
Джеймс Тарелл
Больше 40 лет нью-йоркский художник изучает взаимосвязь между историей планеты и историей человеческого общества.
Алан Сонфист
Уже почти десять лет американец пишет свои произведения на пустынных пляжах Америки, работая по 7 часов в день и проходя иногда десятки километров.
Джим Деневан
Главный проект Роджерса «Ритмы жизни», длящийся уже 13 лет, представляет собой 46 массивных каменных инсталляций.
Эндрю Роджерс
Произведения Майи Лин в области ленд-арта несут в себе не только художественный, но и экологическый смысл.
Майя Лин
Инсталляции Шигеко Хиракавы так или иначе связаны с водой и воздухом — двумя из главных земных стихий.
Шигеко Хиракава
Подход Ксенакиса - цветные сети, оплетающие деревья, электрические лампы, символизирующие цветы, деревянные скульптуры вместо элементов живой природы.
Димитрий Ксенакис
Начав карьеру, как коммерческий художник в тесной связи с галереями, она затем переключилась на живопись, скульптуру и резьбу по дереву. 
Беверли Пеппер
Фюльпьи стала работать с самым доступным для себя материалом - гладким, твердым и легким бамбуком.
Мирей Фюльпьи

Самым известным знаковым произведением ленд-арта считается работа Роберта Смитсона «Спиральная пристань», созданная в 1970 году. Эта конструкция из камней и земли расположена в США на Большом Соленом озере. Для ее реализации Смитсону понадобилось 7000 тонн базальта, валунов, грязи и соляных кристаллов, добытых в районе мыса Розел в штате Юта.



К самым древним объектам искусства, несомненно, можно отнести знаменитые геоглифы Наски. Существует вполне правдоподобное мнение о том, что создавая подобные гигантские рисунки, древние перуанцы демонстрировали художественное самовыражение как в геометрической, так и в фигуративной форме. Открытые в 1939 году, геоглифы Наски были сфотографированы только в 1947-м — возможно, исследования этих рисунков также дело определенный толчок к рождению ленд-арта как жанра.



Работая в этом жанре, все должно отталкиваться от замысла художника - как, например, работы Кристо (Христо Явашева), известного среди почитателей ленд-арта как «великий упаковщик». Начав с небольших объектов, которые он оборачивал в ткань или бумагу, Кристо постепенно вошел во вкус. Его работа «Окруженные острова» (1983) вошла в классику ленд-арта. Тогда Кристо и его команда окружили одиннадцать островов, простирающиеся на 11,3 километра в заливе Бискейн, плавающей розовой полипропиленовой тканью.

Еще одна из известных работ Кристо - «Завернутый Рейхстаг» - была открыта 23 июня 1995 года и демонстрировалась в течение двух недель. На создание проекта ушло более 100 000 квадратных метров ткани и несколько километров веревок.
Одни из лучших работ зарубежных художников
раздел третий
Никола-Ленивец как ключ к понимаю ленд-арта
Главный арт-парк России
Никола-Ленивец – это самый большой арт-парк Европы вокруг крохотной деревни в Калужской области. Здесь прямо под открытым небом развернулась коллекция произведений современного искусства и архитектуры. Никола-Ленивец – это 650 гектаров земли, открытой для творческих экспериментов и поиска нестандартных решений в разных областях – от искусства до экофермерства.
В создании объектов участвовали как художники и архитекторы международного уровня, так и местные жители. Идеолог проекта – художник Николай Полисский.
Перейти на сайт профиля
Крупнейшей площадкой в современной России стала деревня в Калужской области Никола-Ленивец, куда приезжают лэнд-артисты со всей России, а также из зарубежных стран. В этом ключе нельзя не упомянуть Николая Полисского. С 2000 года он является создателем крупных арт-объектов в природной среде из естественных материалов.


Его первый проект – «Снеговики» создан на территории Никола-Ленивца в 2000 году и представлял из себя войско из 220 снеговиков, стоящих на берегу реки Угры. Это произведение искусства вызвало настоящий резонанс: местные жители успели увидеть его воочию, однако из-за смены погоды многие любители ленд-арта изучали композицию только по фотографиям.
Наиболее известные работы
Никола-Ленивец открыт для творческих экспериментов и постоянно пополняется объектами искусства. Это единственное в России место, где представлены ландшафтные инсталляции лучших российских и зарубежных авторов. Многие арт-объекты Никола-Ленивца стали знаковыми для современной культуры. Ежегодно арт-парк производит 5 - 6 объектов современного искусства
Хочу увидеть работы своими глазами
Автор материала
Дмитрий Кваша
Студент факультета журналистики ЧелГУ
Email: Dmitry_kvasha@bk.ru