Туризм как социокультурная рефлексия
В качестве социально значимой деятельности туризм выступает как сфера, которая помогает научиться осознавать и контролировать эмоции посредством того, что туристы меняют свое поведение в различных походах, приобретают новые социальные роли и статусы, стремятся к самопознанию и самореализации, а также хотят повысить уровень жизни.
Одним из важных компонентов туристической деятельности является освоение памятников культуры и исторических мест, что помогает личности выработать представления о мире. Общество присваивает ценности материальной и духовной культуры в разных странах мира. Это опирается на личный опыт познания и восприятия материальной культуры разных континентов. Так, человек имеет возможность транспортного, визуального, информационного, эмоционального соприкосновения с образом жизни, коммуникативными стилями, поведенческими стереотипами и нормами, традициями, проявлениями предрассудков, национально-культурными особенностями.
Знание норм межкультурного общения также является важным. Становясь участниками такого вида контактов, люди взаимодействуют с представителями других культур, зачастую существенно отличающихся друг от друга. Отличия в языках, национальной кухне, одежде, нормах общественного поведения, отношении к выполняемой работе осложняют эти контакты. Глубинные причины этих различий обусловлены разницей в мироощущении, мировоззрении, культурных и религиозных традициях, ином отношении к миру и к другим людям.
Подобным способом, осуществление познавательных а также коммуникативных функций туризма является социокультурной рефлексией, которая ориентирована на межкультурную проницаемость, а познавательная работа содействует
саморазвитию.