Искусство – зеркало истории

Произведения искусства это своего рода машина времени. Они способны рассказать нам о прошлом не хуже, чем учебники. Однако, пытаясь их понять, важно учитывать исторический контекст.


Изображение взято с сайта LiveLib.ru

Многие современные люди не посещают музеи, театры, консерватории и другие культурные заведения в том числе и по причине непонимания того, что отразил в своем произведении автор. Еще одним крайне распространенным случаем является чрезмерная уверенность людей в том, что они расшифруют все скрытые смыслы собственными силами. Но, при этом, зачастую, интерпретируют произведения искусства совершенно неправильно. Важно понимать, что шедевры рождаются в определенную историческую эпоху, которая неизбежно оказывает влияние, а порой и вовсе находит в них свое непосредственное отражение.

Статистические данные
40 студентам факультета журналистики ЧелГУ был задан вопрос: «Вам интересно узнавать информацию о произведениях искусства, истории и эпохе их создания?»
92,5%
Да
37 человек
7,5%
Нет
3 человека
Из результатов этого опроса мы можем сделать вывод о высоком культурном уровне студентов журфака, их осознанном стремлении к новым знаниям в области истории искусств.

Ознакомимся с мнением экспертов:


Светлана Коробова
учитель истории
– Как историк, могу с уверенностью сказать, что история и искусство идут рука об руку. Эпохи, которые принято выделять в искусстве: античность, возрождение, просвещение – это в первую очередь исторические периоды. Искусство неизбежно становится отражением образов, идеалов, мировоззрения, которые формируются под воздействием определенных исторических процессов.
– Взаимосвязь истории и искусства многогранна. В моем понимании, искусство отражает политику и из этого складывается история государства. Взять художников-передвижников: почему произошел бунт этих 14 живописцев? Потому что сложилась такая политическая обстановка, при которой низшие сословия не хотели жить по-старому, а элита не могла управлять как раньше. Подобные веяния не могли не отразиться на творчестве. Вследствие этих событий произошел переворот в искусстве: академизм, отражающий античность, стал не нужен обществу. И таких примеров множество. Это взаимное влияние распространяется не только на живопись, но и на театр, кинематограф, литературу и другие виды искусства.

Надежда Лунева
художник и искусствовед


Изображение взято с сайта Культура.РФ

Очень важно чтобы в школах, учреждениях дополнительного образования и высших учебных заведениях подрастающему поколению прививали любовь к искусству и, что не менее важно, к теории мировой художественной культуры. Без этого невозможно целостное развитие эрудированной личности с обширным кругозором. Необходимо давать молодым людям не только теоретические знания, но и подкреплять их походами на культурные мероприятия.

Челябинск богат учреждениями культуры, которые можно посетить на досуге. Так, одним из самых известных является Государственный исторический музей Южного Урала. Имея собственную обширную постоянную экспозицию, он регулярно радует своих посетителей уникальными тематическими выставками. Одну из таких я посетила в рамках работы над этим проектом, где познакомилась с уникальным видом искусства – художественным литьем.
Для людей, которые интересуются академическим изобразительным искусством, в Челябинске действует постоянная экспозиция Картинной галереи. Собрание содержит шедевры русской живописи XVIII – начала XX века. Подробнее узнать о выставке можно прослушав радиокорреспонденцию.

Знакомиться с шедеврами ушедших эпох, конечно, важно, но что происходит в мире искусства сейчас?


Для того чтобы считать себя образованным в сфере культуры человеком, мало просто изредка мельком знакомиться с произведениями искусства. Нужно вникать в каждую деталь, улавливать каждый образ и, несомненно, изучать историю.
Я люблю искусство, потому что в искусстве таится история. Это то, что создано человеческой рукой, и то, что останется вечным.

Юлия Боримская

Автор проекта: Кристина Долбня

По любым вопросам обращаться по почте:
kristina.dolbnya.03@bk.ru