Обзор на мероприятия
Где можно познакомиться с животным миром в Челябинске?
Животные всегда играли в жизни человека огромную роль. Они создают хорошее настроение, служат своеобразным стимулом к жизни, способны избавлять людей от многих заболеваний, делать более открытыми, уверенными в себе, помогают решать коммуникативные проблемы.
Здорово, когда можно увидеть животных, которых просто так не встретишь на улице.
Дни, когда я посетила выставки
10 февраля 2018 года
Научно-контактный центр "АкваТерраМания"
22 мая 2018 года
Выставка "Дикие животные России" в Челябинском Государственном музее
Что ждет вас на выставке экзотических животных?
В субботу 10 февраля я посетила научно-контактный центр экзотических животных «АкваТерраМания» в городе Челябинске. Было волнительно идти на выставку одной. Это был первый центр с экзотическими животными, который я посетила в Челябинске. После того, как я открыла дверь, я попала в коридор для гостей. На рецепшне сидела женщина, которая встречала гостей. Дождавшись экскурсовода, начался увлекательный рассказ.
Оказалось, этой выставкой владеет семья: Константин Волков и Алена Волкова. Эта деятельность является их хобби. Константин Волков лично проводил экскурсию и рассказывал о животных, которые обитают в этом контактном центре. Мне понравилось то, что он смог ответить на все мои вопросы, касающиеся возникновения того или иного вида и условий их содержания. Не в каждом контактном зоопарке вам могут рассказать о животных, дать их потрогать, ответить на ваши вопросы.
В контактном центре можно сфотографироваться с некоторыми животными, потрогать и даже их покормить. В «АкваТерраМании» можно увидеть таких животных: рыбок GloFish(ГМО), пираний, акулят, разных видов змей, черепах, ящериц, тараканов, попугаев, морских свинок и других.
Первый раз я взяла в руки удава... Необычное ощущение. Гладкий и тяжелый удав казался не дружелюбным и не приятным. Обвив мою руку, он спокойно стал спать...
Но самым привлекательным из экзотических животных мне показался Гоша - бородатая агама.
Контактный центр развивается, но сейчас у них некоторые финансовые проблемы, но это не мешает владельцам строить планы на будущее.
Константин Волков рассказал мне о том, какие животные в планах должны появиться у них в контактном зоопарке: медузы, большие рыбы. Всех животных приобретают у заводчиков.
Целью данного центра является развитие интереса к животным, как детей, так и взрослых, а также владельцы хотят, чтобы подрастающее поколение уважали природу и ее обитателей.



Пока я рассматривала животных, я познакомилась с девочкой, которая находилась постоянно рядом и приносила корм. Оказалось, она является волонтером этого контактного центра. Меня заинтересовала это. Немного подождав удобного момента, я задала вопрос Алене Волковой о волонтерах. Владельцы не против помощи, потому что им предстоит много работы, и они не успевают достраивать террариумы и ухаживать за всеми животными.
"Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил" — афоризм из сказки французского лётчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери

Споры о том, насколько этичны такого рода зоопарки, ведутся до сих пор.
Есть масса радикально настроенных сообществ, которые не признают зоопарки вовсе, а контактные зоопарки представляют, как места, где животных мучают излишним вниманием взрослые и дети.
Конечно, мне кажется, что содержать диких, экзотических животных можно в зоопарке.
Но это большой труд. Каждому животному нужно уделить внимание и следить за посетителями, ведь кто-то может причинить им вред.
Кому и зачем нужны фотовыставки?

В один из солнечных в мае я решила посетить фотовыставку «Дикая природа России» в государственном историческом музее Южного Урала в Челябинске. И хотя, выставка была не бесплатной, мне показалось, что о ней я смогу написать больше, чем о других мероприятиях.
На выставке собраны были лучшие работы финалистов конкурса «Дикая природа России 2017». Журнал National Geographic проводил этот конкурс и по его версии лучшие снимки были отобраны и отправлены в тур по России. Выставка была открыта в Москве в конце декабря 2017, спустя месяц она переместилась в Петербург, а затем «поехала» по городам России и наконец-то открыла свои двери в Челябинске с 21 мая.
На картинах, которые первыми попались мне на глаза, были изображены пейзажи Приморского края, Арктики, города Курска, озера Байкала, Ленинградской области…
Мне показалась очень интересной фотография Арсена Алабердова «Сражение…».
Зима и осень на одной фотографии с разных сторон, отделяемые друг от друга почти невидимой линией с первого взгляда показались мне нереальными. Если рассматривать фотографию, то можно увидеть, что лесу, покрытым снегом, виднеется желтая, красная, местами зеленая листва. С горных вершин зима развивает наступление, а осень у подножий отстаивает свои позиции.

Необычные ракурсы, которые были выбраны фотографами, позволяли рассмотреть и насладиться всей четкостью картинки. Больше всего меня поразили птицы, которые были засняты в полете и макросъемка. Насекомые казались хрупкими и среда их обитания казались неким новым миром со своими правилами и необычной красотой, которую мы не иногда не замечаем. Одна из работ фотографа Дмитрия Кузнецова, которой было присуждено 2-е место в номинации «макросъемка» понравилась мне больше всех.
Тонкая веточка какого-то растения идеально гармонировала с сидящими на ней стрекозами. Возможность рассмотреть все мелкие детали, именно это привлекает меня в направлении этого вида фотографии.
Мне понравилось, что к каждой фотографии были подписи, кто и в какой номинации представил свою работу, краткий рассказ о месте. Зал был «разбит» на группы фотографий: птицы, млекопитающие, насекомые, пейзажи, подводный мир.
Left
Right
Андрей Владимирович Паламарчук
Главный редактор «National Geographic Россия»
На церемонии открытия выставки выступал Андрей Паламарчук. Он рассказал, что выставка проводится семь лет подряд. Критерий, который не изменяется из года в год: фотографии должны быть сделаны на территории России гражданами этой страны.
«Такие фотоконкурсы, которые мы проводим, должны привести к тому, что люди перестанут охотиться и начнут заниматься фотоохотой и поймут, что эти прекрасные животные могут остаться только на фотографии. Все фотографы, будто любители или занимающиеся фотографией профессионально, участвуют в эко просвещении и каждый участник на выставке это уже победитель».
Обойдя зал, мне подсказали, что в другом зале также есть фотографии. Каждая работа, во втором зале, была победителем в какой-либо номинации. «Зал победителей». Так я назвала это место. Все работы были достойны, и оценить каждую было сложно.
Я считаю, что выставки нужны любителям искусства, которые хотят украсить свой быт, пополнить свои коллекции, также выставки нужны массе людей, у которых нет больших возможностей, но которые любят прекрасное.
Заключение
Нужно ли современному человеку общение с животными и различные выставки? На этот вопрос у каждого найдется ответ, но, определенно, каждый испытывает какие-либо эмоции когда находится в выставочном зале, либо общается с животными.
Made on
Tilda