Санкт-петербургские ведомости
История первой российской регулярной газеты
Инициатором создания "Ведомостей" (предшественник "Санкт-Петербургских Ведомостей") был Петр I. Газета попеременно печаталась в Москве и Санкт-Петербурге. Правитель выступал редактором некоторых номеров газеты, был автором многих ее статей.
Об издании
"Ведомости" - старейшая российская газета.
С 1728 года издавалась под названием "Санкт-Петербургские Ведомости". Тогда же издательством газеты занялась Академия наук. "Ведомости" стали печататься с периодичностью два раза в неделю (чего до этого не было), начальный тираж составлял 706 экземпляров, а цена каждого - 4 копейки.

Содержание - иностранные известия, переведенные из заграничных изданий. Сообщения из внутренней жизни страны носят официальный характер: придворная хроника, действия русских войск в войнах того времени.

Продавалась газета на почтовом дворе, в книжной лавке при Академии наук, в библиотеке и даже высылалась в Москву. Обусловлено это было крупным тиражом "Ведомостей".

Основная функция газеты - просвещение.

Существовал специальный раздел «Русские ведомости» - информация о деятельности Академии Наук. Восприятие газеты для читателя было несколько тяжелым, так как тексты носили академический характер. С этим связан выход примечаний (выпускались приблизительно раз в месяц). Представляли собой что-то вроде словаря. Миллер делает примечания с 1729 года к каждому номеру, которые сначала тесно связаны с содержанием. С течением времени носят более самостоятельный характер и превращаются в своеобразный журнал, который выходит вместе с газетой. Это первый русский литературный и научно-популярный журнал, да и вообще первый русский журнал - «Исторические, генеалогические и географические примечания». Первоначально носил научный характер (журнал делали академики), но постепенно привносится все больше литературного элемента.

Миллер отъезжает в длительную поездку по Европе. Весь восемнадцатый век редакторы работают на этом посту недолго. Среди заметных - адьюнкт по истории А. Б. Крамер, профессор истории, академик К. Ф. Модерах, адъюнкт И. Ф. Брем, переводчики И. И. Стафенгаген и И. И. Богаевский, адъюнкт и "Ея Императорского Величества библиотекарь" И. И. Тауберт.

В середине 1730-ых годов редактором становится Якоб Штелин.

В 1741 году впервые опубликованы оды Ломоносова.

В 1748 году Канцелярия Академии Наук назначает несколько переводчиков в «Санкт-Петербургские ведомости». Среди них Ломоносов, который стал главным ответственным редактором. Фактически он стал главным редактором, так как большую часть газеты составляли переводные материалы. Правда, Академия наук поспешила ограничить поле редакторской деятельности. Инструкция определяла строго: "в писании от всякого умствования и предосудительных экспрессий удерживаться; особливо что к предосуждению России или ее союзников касается, в Ведомости не вносить". Соотношение переводов: 5-6 полос из 8. Русские новости: придворная хроника и некоммерческая реклама. Хроника – 2-3 материала.
Ярчайшие личности в истории газеты (18 век)
Герард Фридрих Миллер
Первый редактор в истории газеты (стал им в 23 года).

Он прибыл в Россию из Германии, преподавал в академической гимназии и одновременно был студентом Академии наук. Однако Миллер пробыл в должности редактора всего два года.

Совмещал в себе функции редактора, издателя, журналиста, главного или даже единственного автора. Миллер лично подбирал материалы для каждого номера, сам читал, переводил, корректировал и выпускал их. По его решению стали выпускаться ежемесячные примечания.
Якоб Штелин
Особый вклад в развитие газеты внес Якоб Штелин, историк российских искусств и собиратель "анекдотов" из жизни Петра Великого.

Стал редактором газеты в середине 1730-ых годов, и опубликовал в "Санкт-Петербургских ведомостях" и в "Примечаниях" к ним немало интересных статей. В их числе "Историческое описание оного театрального действия, которое называется опера" - первое опубликованное в России сочинение о музыке.
Михаил Васильевич Ломоносов
Первый русский глава "Санкт-Петербургских ведомостей".

Главное, что внес Ломоносов в газету за три года своей работы - это более простой, легкий, понятный читателю язык. Витиеватые обороты стали уступать место более прозрачным построениям; в заметках появлялись и просторечия.
Ипполит Федорович Богданович
В 1775 году "главное смотрение" над газетой поручено поэту Ипполиту Федоровичу Богдановичу. В обязанности его входило: "Выбирать и вносить в российские ведомости как политические новости благопристойные к сведению, так и все известия о новых, к человеческому роду полезных, в науках изобретениях..."

Богданович не ограничился официальной хроникой: он внес в газету немало новшеств. Прежде всего расширил тематику газетных объявлений: там стали систематически появляться анонсы новых изданий, а с 1778 года стали печататься сведения о погоде.
Цензура в "Санкт-Петербургских Ведомостях"
Цензурные ограничения инициировались не только правительством. Осуществляли цензуру и члены Канцелярии Академии наук (в 1742-1744 гг. - Сенат). Использование непроверенных фактов редакторами газеты нередко приводило к их дополнительной проверке. Например, ложное сообщение о награждении М.П. Бестужева-Рюмина орденом Андрея Первозванного. И.И. Тауберг (редактор газеты того времени) в рапорте от 29 марта писал, что "большая часть артикулов сочиняется по одному слуху или словесному объявлению, а для внесения в Ведомость весьма редко письменное что сообщается". По этой причине Сенат потребовал, чтобы ни один номер газеты не издавался без апробации Сенатской конторы.

В 1751 году было запрещено публиковать материалы, относящиеся "до придворных происшествий" без высочайшего разрешения.

3 июля 1788 года княгиня Дашкова распорядилась о введении ограничения на зарубежную информацию.
Прибавления к "Санкт-Петербургским ведомостям" как первая рекламная газета в России
К 1760-ым годам объявлений поступало такое количество, что печатать их стали не только в газете, но и в виде особых прибавлений - "Известия", "Для известия". В 1761 году первым работником газеты (составлял объявления) стал А.С. Барсов. Его же принято считать первым профессиональным газетным копирайтером в России. В 1762 году прибавления пользовались большим спросом, а потому Канцелярией Академии наук было принято печатание их сверх тиража. С сентября 1782 года объявления печатались в типографии и рассылались вместе в "Ведомостями".
Made on
Tilda