И ТО И СЁ
Новая полоса в развитии журналистики наступила в России с приходом на трон императрицы Екатерины II. Умеренный либерализм, характерный на первых порах для ее правления, привел к некоторым переменам в обществе. Были созданы условия для появления нового типа изданий – сатирических частных журналов.
Журнал "И то и сё"
Автор
М. Д. Чулков
Жанр
Литературно-сатирический журнал
Выпуск
С конца января месяца в течение всего 1769 года
Всего
Вышло 52 номера
Цена
2 копейки

Сотрудники журнала
Михаил Дмитриевич Чулков
Издатель журнала
Опубликовал стихотворения
«На качели»,
«На масленицу» и др.
Михаил Иванович Попов
Михаил Иванович Попов
Александр Петрович Сумароков
Сотрудник журнала
Ему принадлежат пьесы: «Письмо к
А. В. (Храповицкому)», «Противоречие
г. Примечаеву»,
«О всегдашней равности в продаже товаров», эпиграммы и несколько загадок
М.Д.Чулков
Предпринимая писать "И то, и сё", должен я непременно говорить обо всём, то есть о том, о чём мне возможно и о чём имею я действительное сведение, хотя не вдруг, однако каждое за каждым по порядку. В начале - о хорошем, потом о посредственном, а, наконец, и о худом, для того что и из худа выходит иногда изрядное дело. Под именем худа разумею я малые вещи, а кто их презирает, тот о больших никогда понятия иметь не сможет. Не бывши учеником, учителем не будешь.
"И то и сё" проявлял интерес к фольклору: песни, обряды, пословицы (в тему и не в тему). Помещен полувымышленный «Русский мифологический словарь».
ТЕНДЕНЦИЯ: изгнание иностранных слов, замена их русскими аналогами. Журнал исключительный, так как он ориентировался на читателя из мелкобуржуазных кругов, а не на дворян. Краткие замысловатые истории, анекдоты и т.д.
Почему Чулков называл себя братом Екатерины 2?
Что он пишет в своем журнале про императрицу?
Государыня моя госпожа "Всякая всячина"! Не прогневайся на меня, что я наименую тебя родною моей сестрою, и сестрой ещё большой или старшей, для того что прежде ты вышла в свет из природной утробы, и прошу в том извинения, что я причитаюсь тебе роднёй. Ты родилась на Парнасе, да и я неподалёку оттуда, тебя производила муза, да и меня, я думаю, так же: следовательно, близки мы так друг к другу, как Солнце к огню, которые греют и освещают, и ежели люди пренебрегать ими станут, то они вредны, а ежели с рачением присмотрят за ними, то больше всего на свете полезны.
М. Д. Чулков
Все издание явно полемизирует с екатерининской "Всякой всячиной". Даже название пародирует название "старшей сестрицы", как Чулков называет "Всякую всячину".
В других материалах – особенно в письмах, прослеживается более выраженный диалог со "Всякой всячиной". Здесь печатались литературные произведения, написанные в новом жанре бытовой повести и рассказа. В них показывалась борьба "маленького человека" за свое место в жизни: богатый крестьянин не склонится перед боярином, а обедневший дворянин значит гораздо меньше разбогатевшего горожанина. Но политики, в частности, крепостного права, журнал не касался. Многие материалы были связаны с фольклором. Здесь давались описания различных народных обрядов, традиций, суеверий, описание крестин, святочных гаданий и т.д.
Итак, государыня моя сестрица госпожа "Всякая всячина", извини меня за то, что я позабыл мой долг и в первом листе не сделал тебе почтения; прочем, сама ты ведаешь, что "конь о четырёх ногах, однако и тот спотыкается"! Начинать учиться и каяться в своих преступлениях никогда не поздно и это-то мне делает ободрение и подаёт великую надежду к получению от тебя прощения. Я снисходителен, а ты, может быть, ещё и больше меня; что не порок, то добродетель, а добродетель - неоценимое сокровище на свете. Я следовал тебе и следовать буду, за что, я чаю, гневаться ты на меня не будешь, и это моё усердие сочтёшь знаком моей к тебе преданности, которая останется во мне до конца моей жизни.
Прости, государыня моя сестрица, впредь до свидания.
Твой покорный брат и слуга.
Ежели мало "И того, и сего", так изволь принять меня за всё.
М.Д. Чулков
В СВОЕМ ЖУРНАЛЕ ЧУЛКОВ ВОСПРОИЗВЕЛ ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ "ВСЯКОЙ ВСЯЧИНЫ"
Строками служу, бумагой бью челом, а обое вообще извольте покупать, купив же, считайте за подарок, для тово, что не большова оное стоит.
Через свой журнал Чулков боролся за создание национальной литературы, против засилия классической литературы, стремился создать новые жанры (бытовые повести и рассказы).
Уже в то время этот журнал стал первым, который разрабатывал тему «маленького» человека.
Материал подготовили
Ксения Гусева
ФЖ-101
Виктория Бауэр
ФЖ-101
Made on
Tilda