Зритель
В конце 1791Крылов, Клушин, Дмитриевский и Плавильщиков основали собственную типографию «Крылов с товарищи».Именно в ней с февраля 1792 года стал выходить журнал Крылова «Зритель». В журнале были представлены разные жанры: очерки, теоретические, публицистические и критические статьи, стихи, повести и т.д. Основная направленность журнала – сатирическая.

Соиздатели
Дмитриевский Иван Афанасьевич
Успех «Зрителя» был вызван произведениями Крылова, сатирический талант которого выразился в двух произведениях: «восточной» повести «Каиб»и «Похвальной речи в память моему дедушке, говоренной его другом в присутствии его приятелей за чашкой пуншу». Помимо этих произведений Крылов – автор повести «Ночи», «Мыслей философа по моде», «Речи, говоренной повесой в собрании дураков» и т.д.

Содержание
Материалы в журнале носили национально-патриотический характер, осуждению подвергалось галломанствующее дворянство, «модное воспитание». В статье «Мысли философа по моде» Крылов советует: «С самого начала, как станешь себя помнить, затверди… что ты дворянин, и… родился только поедать тот хлеб, который посеют твои крестьяны». В повести «Ночи» Крылов пишет, что крестьянин всю жизнь трудится за пуговицу с кафтана своего господина Промотова, которую он никогда не увидит.
Общественная атмосфера
Общественная атмосфера в 1792 г., когда издавался «Зритель», была в высшей степени накалена. Победы Французской революции приводили в ужас монархов всей Европы. Реакция била тревогу. Внутри страны было также неспокойно.
Интересно
Через много лет после 1792 г. Крылов рассказывал М.Е. Лобанову: «Одну из моих повестей, которую уже набирали в типографии, потребовала к себе императрица Екатерина: рукопись не воротилась назад, да так и пропала». В самом деле, в мае 1792 г. Екатерина приказала полиции расследовать дело о типографии «Крылова с товарыщи», произвести в ней обыск и, в частности, найти сочинение Крылова «Мои горячки» и др.
Почему перестал публиковаться
После обысков и надзора милиции, писать, как было нужно, как хотелось, стало совсем невозможно Товарищество распадалось, его покинули Плавильщиков и Дмитревский. Оставшись вдвоем, Крылов и Клушин предприняли в 1793 г. издание нового журнала - «Санкт-Петербургский Меркурий».
Работу выполнила:
Вахрушева Валерия Владимировна
Made on
Tilda