Жукова В. Гумерова Г.
Печатные "Ведомости"
"Ведомости" - первая русская печатная газета. Выпускалась по указу Петра I от 16 ДК 1702 со 2 ЯН 1703. Выходила в Москве. Писала о "военных и иных делах, достойных знания и памяти". У петровских "Ведомостей" были предшественники - рукописные "Вести-куранты", которые выходили регулярно с 1621, отдельные же номера появились раньше при Годунове Б.Ф. - в 1600.

»
Цель
Газета была основана лично Петром Великим, который рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждения могущества русского государства. Среди деяний великого государя Петра I было и создание печатной газеты, которую можно было значительно тиражировать и распространять во многих уголках России и за рубежом.
Первый номер
Содержание первой русской газеты сводилось к широкой пропаганде петровских реформ, много места отводилось характеристике экономического потенциала страны, обзору военных действий в Северной войне, дипломатическим связям русского государства, фактам национальной культуры, открытию школ, описанию торжественных праздничных актов, публикации проповедей сподвижников Петра I (Феофан Прокопович) и др. Тираж «Ведомостей» колебался от нескольких десятков до 4 тысяч экземпляров
Название
Однако от номера к номеру название первой газеты менялось, наряду с "Ведомостями Московского государства" использовались и иные: "Ведомости московские", "Российские ведомости", "Реляции", "Эссенция из французских печатных газетов" и другие. К комплекту "Ведомостей" за 1704 год был приложен общий титул, наиболее полно отражавший их содержание: "Ведомости о военных и иных делах, достойных знаний и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах".

»
Первый Номер
Газета имела цели не только просветительские, но и идеологически-пропагандистские. Общество надо было убедить в необходимости и правильности петровских преобразований. Кстати, сам Петр бывал и редактором газеты, и ее корректором.

Петровские «Ведомости» существенно отличались от нынешних газет. Там не было статей - только краткая информация о событиях в России и за границей. Например, в первом номере сообщалось, сколько отлито пушек и гаубиц, сколько человек учится в школах, сколько родилось младенцев с 24 ноября по 24 декабря и какие дары «индейский царь послал великому государю нашему».


»
Почему 1702?
Указ об издании газеты датируется 1702-м годом неслучайно. Северная война началась для России неудачно. Потерпев поражение под Нарвой, русская армия потеряла всю артиллерию. И вот теперь, когда Россия напрягала все силы, чтобы дать отпор войскам Карла XII, необходимо было убедить народ в необходимости продолжать войну со шведами, объяснить значение некоторых мер правительства, например конфискации колоколов у церквей для переливки их на пушки. Наконец, надо было сообщить населению страны, что заводы наращивают выпуск оружия и боеприпасов, что у царя помимо русских войск имеется поддержка со стороны народов России…


»
Содержание
Очень характерно в этом отношении содержание номера от 17 декабря 1702 года. Прежде всего, в нем сообщается о торжественном, после успешных боевых операций, въезде Петра I в Москву, о том, что царь «завоеванныя шведцкия алтилерия многое число привез, которую взял в Мариенбурге и Слюсенбурге». Далее речь идет об обещании «великаго владельца Аюки-Паши» доставить 20 тысяч своих вооруженных воинов, об открытии месторождений железной руды, серы, селитры, то есть материалов, необходимых для дальнейшего ведения войны со шведами.

В том же духе выдержан и следующий номер (от 2 января 1703 года). Он информирует читателей: «На Москве вновь ныне пушек медных, гаубиц и мортиров вылито 400… А меди ныне на пушечном дворе, которая приготовлена к новому литью, 40 000 пудов». Далее куранты сообщают о разработке природных богатств, «от чего чают немалую прибыль Московскому государству».

Любому делу, которое Петр начинал, он отдавал весь пыл своей души. Вот и новое детище — газету называл «любезнейшим органом». Царь отбирал для нее поступающий материал, помечал карандашом места для перевода из статей иностранных газет и, как видно из сохранившихся рукописных оригиналов, нередко собственноручно правил текст. Петр не только редактор, но и один из наиболее деятельных сотрудников газеты: он передавал для публикации известия о военных действиях, письма в Сенат, царевичу Алексею, императрице Екатерине и многое другое.
.

»
Формат газеты
Как выглядела первая русская газета? Формат на протяжении всего издания был одинаков – в двенадцатую долю печатного листа с очень узкими полями (площадь такой газетной страницы примерно на одну треть больше страницы журнала "Наука и жизнь"). Оформление "Ведомостей" постепенно улучшалось. В зависимости от места издания заглавные листы украшали гравюры, изображавшие либо Москву, либо Петербург. Появились виньетки, в некоторых номерах первые абзацы наиболее важных сообщений печатали киноварью.



Постепенно растет доля оригинальных материалов. Правда, в большинстве случаев они публиковались анонимно, хотя известно, что среди авторов "Ведомостей" были сподвижники Петра I, видные государственные деятели и дипломаты: Федор Апраксин, Гавриил Головкин, Василий и Григорий Долгорукие, Борис Куракин, Петр Толстой, Петр Шафиров. Наряду с краткими сообщениями публиковались и сравнительно крупные статьи, до 300 строк. Использовались различные литературные жанры – информация, обзоры, фельетоны и памфлеты.
Периодичность и количество выходов первых номеров газеты
16 декабря 1702 года
16 декабря 1702 года
Выход первого номера газеты
В 1703 и 1704 гг.
В 1703 и 1704 гг.
72 номера
1705 г.
1705 г.
46 номеров
Наибольшая цифра за год
1717 г.
1717 г.
3 номера
1718 г.
1718 г.
Всего 1 номер
Шрифт
Вплоть до 1710 года "Ведомости" набирались церковным шрифтом. И вдруг 29 января 1710 года появляется указ об утверждении гражданского алфавита. В его разработке участвовал сам Петр – об этом говорят его собственноручные исправления на первых оттисках гражданской азбуки.

Первый комплект нового шрифта был отлит в Голландии, отчего его иногда называли "Амстердамский". В гражданский шрифт не вошли некоторые греческие буквы, ненужные для передачи русской речи. Начертание букв упростилось, благодаря чему стало проще набирать текст, а главное, читать его. Первый номер "Ведомостей", напечатанный гражданским шрифтом, вышел уже 1 февраля 1710 года. Однако и после того, думая о малограмотном читателе, обучавшемся по часослову и Псалтыри, наиболее важные номера иной раз печатали как гражданскими, так и церковными литерами.


Вначале “Ведомости” печатали лишь в Москве на Печатном дворе, а с 1711 года – в Москве и Петербурге. В 1722 году издание газеты вновь переводится в Москву. Здесь ее редактировал Федор Поликарпов, а петербургскую с 1711 года – директор Петербургской типографии Михаил Аврамов; в 1719 году его сменил сотрудник Коллегии иностранных дел Борис Волков. В ту пору редакторы газеты (как, впрочем, и сегодня) занимались не только творчеством, но и массой организационных дел. Тому свидетельство – переписка Б. Волкова с типографией. Любопытно письмо, в котором он требует ускорить выпуск очередного номера, поскольку запоздавший номер читатели “не почтут за новости, но за какой-либо меморий для гисториков”.
Таким образом, в первые десятилетия XVIII века единственной разновидностью периодики в России была газета, обретавшая свои типологические особенности в содержании, оформлении, системе жанров, преимущественно информационных, среди которых главенствующую роль играла заметка. После смерти Петра I в пору начавшихся дворцовых переворотов «Ведомости» прекратили свое существование, печатное дело перешло в ведение Академии наук и Московского университета. В состоянии периодической печати произошли изменения, обусловленные развитием и специализацией экономики и науки, осознанием журналистикой своих возможностей: увеличилось число газет, расширилась их география, появился журнал, окрепли научная и специальная периодика. С переходом печати в ведение Академии наук в периодику пришли ученые, стали во главе ее, популяризация достижений науки выдвигается на передний план.
Made on
Tilda