Журнал «Живописец»
Обличение помещиков и врагов просвещения, критика представителей правительственной администрации и судебной власти, насмешки над дворянскими нравами, изображение крестьянской нужды и горя – все это вы сможете увидеть в журнале.
Николай Новиков
Издатель журнала «Живописец»
Русский просветитель, писатель, журналист, издатель. Выступал с критикой недостаточной «просвещенности» Екатерины II в своих сатирических журналах «Трутень», «Живописец», «Кошелек»; в частности, осуждал крепостное право. Как общественный деятель открывал типографии, библиотеки, школы, книжные лавки и магазины, издавал книги. Принадлежал к масонскому обществу.
В журнале сотрудничали:
Екатерина II
Императрица Всероссийская, литератор и издатель
Александр Сумароков
Русский поэт, драматург и литературный критик
Александр Радищев
Российский прозаик, поэт, философ
Денис Фонвизин
Русский литератор
Периодичность издания
Апрель, 1772
Первые три листа журнала.
Май, 1772
Следующие пять листов журнала.
С января по июнь, 1773.
Последние 11-26 листов журнала.
Содержание журнала
Журнал содержал обличение помещиков и врагов просвещения, критику представителей правительственной администрации и судебной власти, насмешки над дворянскими нравами, изображение крестьянской нужды и горя.
В сатирических целях Новиков использовал различные образы-маски — Худовоспитанника, Щеголихи, писателей Невпопада, Кривотолка и пр.
На втором году издания резкость позиции журнала, по-видимому, под влиянием цензуры, снизилась, в нём печатались сатиры Буало, речи религиозных деятелей и пр., однако сатирические произведения продолжали публиковаться.
Помимо названных выше лиц, в журнале также сотрудничали Ф. В. Каржавин, П. С. Потёмкин, В. Г. Рубан, М. В. Сушкова, А. И. Фомин и другие.
В этом журнале Новиков вновь помещает произведения, привлекавшие внимание читателей к одной из самых животрепещущих проблем общественной жизни России того времени – проблеме угнетенного положения русского крепостного крестьянства. В числе таких произведений прежде всего следует назвать знаменитый «Отрывок путешествия в*** И*** Т***». Помещенный в 5-м листе «Живописца», этот короткий очерк содержал потрясающие по силе обличения описания тех бесчеловечных условий, в которых приходилось жить обреченным на бесправие, запуганным и доведенным до нищеты крестьянам, составлявшим основную массу населения России. Относительно автора этого сочинения долгое время шли споры. Ряд ученых считает автором «Отрывка...» А. Н. Радищева. Им противостоит точка зрения, согласно которой автором следует считать Н. И. Новикова. Проведенные в 1970-е годы архивные разыскания помогли обнаружить документы, подтверждающие авторство А. Н. Радищева.
В журнале Новикова мы встречаем чрезвычайное разнообразие жанров, многие из которых впервые им введены в русскую журналистику или заново перестроены – от миниатюрной повести до пародии на газетные объявления о подрядах и продаже.
Новиков дважды переиздал «Живописец», включив в 3-е издание 1773 г. наиболее интересные материалы из своего первого журнала. Потребность в подобных переизданиях свидетельствовала о большой популярности журналов Новикова. Впрочем, содержание «Живописца» в 1773 г. по остроте включенных в него материалов значительно уступало первым номерам. Видимо, негласная цензура сказывалась на направлении издания.
Искренне сочувствуя угнетенному положению крестьянства, решение основного для крепостнической системы вопроса он переводил, в сущности, в сугубо моральную плоскость. Главным и единственным средством исправления существующих социальных зол он считал просвещение людей, пробуждение в них нравственной добродетели. Сатира и рассматривалась им как одна из наиболее действенных форм нравственного воспитания сограждан. Содержание «Трутня» и «Живописца» и должно было служить выполнению этой задачи.
Made on
Tilda