сатирический журнал
Пустомеля
Журнал уникален тем, что был выпущен только два раза
Короткие факты о журнале
1
Основная направленность
Cатира
2
Редактор
Николай Иванович Новиков - редактор закрытого в апреле того же 1770 года "Трутня"
3
Известные авторы
писатель Денис Иванович Фонвизин

востоковед-переводчик Алексей Леонтьевич Леонтьев

При этом нельзя не отметить, что все материалы публиковались анонимно
4
Период выхода журнала
июнь - июль 1770 года
5
Место издания
город Санкт-Петербург
6
Тираж
500 экземпляров


НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ НОВИКОВ
Редактор журнала
Николай Иванович Новиков (1744 - 1818 гг.) — русский просветитель, писатель, журналист, издатель. Выступал с критикой недостаточной «просвещенности» Екатерины II в своих сатирических журналах «Трутень», «Живописец», «Кошелек»; в частности, выступал против крепостного права. Как общественный деятель открывал типографии, библиотеки, школы, книжные лавки и магазины, издавал книги. Принадлежал к масонскому обществу.

Николай Иванович Новиков
редактор журнала

ПУСТОМЕЛЯ
Как появилось название?
Идея названия появилась у Николая Ивановича, видимо, после того, как он узнал об английском журнале "The Tatler" (болтун).
Журнал "пустомеля" насыщен иронией уже в названии. Новиков пытался "успокоить" чиновников - что такого может сказать пустомеля? Однако те бдительности не теряли и за публикациями следили


Июньский номер
Мы расскажем вам, из чего состоял первый выпуск "пустомели"

"Многие думают, что писать просто. Кто пишет, не имевши дарований и способностей, составляющих хорошего писателя, тот не писатель, но бумагомаратель"
ПРЕДИСЛОВИЕ

Монолог мнимого пустомели. В шуточных строках Николай Иванович Новиков снова выразил свое мнение о современных литераторах, рассыпал насмешки над своими противниками. Здесь он также определил требования к журналисту. По его словам, «чтобы уметь хорошо сочинять, то потребно учение, острой разум, здравое рассуждение, хороший вкус, знание свойств русского языка и правил грамматических, и, наконец, истинное о вещах понятие»

"Люди впадают в пороки по одному добросердечию, но среди самых преступлений праводушие их сияет и великость духа оказывается"
ПОВЕСТЬ "ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ"

В ней Новиков впервые дает положительную программу воспитания и образования в национальном русском духе. Данная неоконченная повесть - первая попытка в художественной форме показать следствие хорошего, в духе "древних российских добродетелей", воспитания. Не случайно, конечно, местом действия избран Новгород - хранитель национальных устоев и традиций русского народа в видении Новикова

Эта повесть должна была иллюстрировать мысль о том, что часто "люди впадают в пороки по одному добросердечию, но среди самых преступлений праводушие их сияет и великость духа оказывается". Неизвестно, о каких преступлениях и пороках могла пойти речь. Новиков изображает тесный дружеский кружок провинциальных дворян, а хозяин дома, где происходит действие, Добронрав и его сын Добросерд являют собой пример отличного воспитания и обладают лучшими качествами, что автор пытается донести не только через "говорящие" имена героев, но и через их поступки.


"Слово «российский солдат» наихрабрейшего турка приводит в трепет, и в армию никто больше иттить не хочет. Турки точно в такое же бедственное россиянами приведены состояние, в какое турками за несколько сот лет приведены были греки"
ВЕДОМОСТИ

Ведомости "Пустомели" ставят своей задачей развитие патриотических идей. Главной темой этих ведомостей является желание Новикова прославлять подвиги русских солдат в войне с Турцией (ведомости из Константинополя)

В сообщении из Москвы кратко рассказывается о триумфе актера придворного российского театра Дмитревского, выступавшего в трагедиях Сумарокова, драме Бомарше "Евгения" и других пьесах. Эта заметка может показаться неважной, но на самом деле появление ее означало, что в русской журналистике возникает театральная критика.


ЗАГАДКИ
Вниманию читателя представлены сатирические загадки, ответ на которые совсем не нужен
Ласкатель бесстыдно всех знатных господ в глаза похваляет, угождает их слабостям, а за очи смеется тому, что они ему верят, а иногда и бранит их; какого за то ожидает он награждения? Отгадайте.

Взяткохват судья, не имеющий ни совести, ни чести, вершит дела по своим прибыткам; указы толкует, как ему угодно, правосудие продает с публичного торга, бедных и беспомощных людей обижает, богатых грабит, а знатным угождает; подчиненных своих примером своим ко взяткам поощряет: чего Взяткохват за похвальные свои труды ожидает?


Июльский номер
Второй, он же последний, номер ежемесячного журнала

Екатерина II
«ЗАВЕЩАНИЕ ЮНДЖИНА КИТАЙСКОГО ЕГО СЫНУ»

В 1770 г. исполнялось 16 лет наследнику престола, великому князю Павлу Петровичу. Оппозиционно настроенные по отношению к режиму Екатерины дворянские либералы считали, что наступает удобный момент заставить Екатерину уступить трон законному наследнику Павлу

Новиков, как и многие передовые деятели эпохи, рассчитывал, что смена лиц на троне может изменить режим в стране


Хан Юнджин, чувствуя приближение смерти, велит вельможам возвести на престол своего сына. Напечатано «Завещание» в июльской книжке за два месяца до исполнения Павлу 16 лет; «Завещание» нельзя рассматривать иначе, как призыв к Екатерине II добровольно уступить трон.

"Попы стараются обманывать народ,
Слуги дворецкого, дворецкие господ,
Друг друга господа, а знатные бояря...
Нередко обмануть хотят и государя...
Что дурен здешний свет, то всякий понимает,
Да для чего он есть, того никто не знает"



СТИХИ ДЕНИСА ФОНВИЗИНА

Автор спрашивает своих слуг: на что сей создан свет? Сам он ответить на этот вопрос не может

Признание несовершенности мира, по церковным представлениям созданного богом, сомнение в целесообразности божественной воли навлекли на Фонвизина упреки в атеизме. "Пустомеля", напечатавший стихи, стал как бы единомышленником Фонвизина и разделил с ним укоры, исходившие от религиозных блюстителей нравственности.

Один из зрителей, глядя на русских актеров, сказал: «Жаль, что они не французы; их бы можно почесть совершенными и редкими в своем искусстве»
ВЕДОМОСТИ

Единственная перешедшая из первого номера журнала рубрика


Второй выпуск содержал отзыв о постановке на придворном театре трагедии Сумарокова "Синав и Трувор". Автор воздавал хвалу исполнителям главных ролей - Дмитревскому, Троепольской - и с гордостью замечал, что они не уступают французским актерам, - истина, в которой сомневались придворные зрители.

ЗАКРЫТИЕ ЖУРНАЛА

"Завещание Юнджина" напечатано в июльской книжке за два месяца до исполнения Павлу 16 лет; «Завещание» нельзя рассматривать иначе, как призыв к Екатерине II добровольно уступить трон
Подробности материала также совпадают с историей отношений Павла и Екатерины
Именно по этим причинам «Завещание» и послужило поводом к закрытию «Пустомели»

В прочем, все это - лишь предположения. Журнал был закрыт без объяснения причин уже после двух выпусков
А Новикову только через полтора года удалось снова добиться права на издание сатирического журнала.



Наша небольшая команда, променявшая сон на классный лонгрид
Мы безумно счастливы, что доделали этот лонгрид до конца. Пусть это задание стоило нам времени и усилий, но результат того стоил.
Егор Истомин
студент группы ФЖ-101
Генератор идей
Павел Сапегин
студент группы ФЖ-101
Исполнитель идей
Icon credits: Muhammad Faizal Rahman Hakim, Collectif Intro, Mr Geo Neo, Stefan Parnarov, Fx Pedron, Marco Olgio.
Photo credits: Filip Maljković, BriYYZ, Hernán Piñera, Kyle Taylor, Edwin Lee, Maëlick, Oh-Berlin.com, Roderick Eime, Dominik Bartsch, David van der Mark, Yoshikazu TAKADA, Renaud Camus, Peter McConnochie, Peter McConnochie, Gareth Williams, liz west.


Все фото и видеоматериалы принадлежат их владельцам и используются для демонстрации. Пожалуйста, не используйте контент шаблона в коммерческих целях.
Made on
Tilda