Развитие медицины в Челябинске
Валерия Кривопалова
ФЖ-203
Медицина сегодня является едва ли не самой динамично развивающейся отраслью науки. Это связано с огромной социальной значимостью.

Качество жизни затрагивает каждого человека, поэтому в первую очередь развитие происходит в медицине. Ежегодно в эту отрасль научных знаний вкладывается огромное количество средств. Результаты инноваций в этой науке появляются почти каждый месяц. Тема «медицина» имеет огромное поле для изучения, поэтому эта деятельность неиссякаема для ученых всего мира. Но в рамках этого проекта мы поговорим о развитие медицины в Челябинске.
В репортаже мы осветим некоторые моменты подготовки студентов в кружке по хирургии.
В репортаже мы узнаем:
Где находится кружок;
Новая идея для тренировки студентов;
Отношение к кружку.
Мы поговорили с кандидатом медицинских наук иммунологии и микробиологии Аклеевым Андреем Александровичем.
Беседуя с Андреем Александровичем мы узнаем:
Новые тенденции в иммунологии;
Методы повышения иммунитета;
Как оставаться здоровым в Челябинске?
Далее мы поговорим об изменениях, которые произошли в Областном перинатальном центре в Челябинске.
Процесс родов остается неизменный на протяжении всего времени существования человека, однако, подход к нему со временем изменился. Медицина постоянно улучшается, все больше появляются новые технологии, которые облегчают процесс родов, и сводят осложнения к минимуму, предотвращая летальный исход.

В современном мире молодые мамы отказываются самостоятельно рожать, ссылаясь на неуверенность в своих силах. На сегодняшний день родовой процесс полностью контролируют, благодаря этому, можно сократить время родов или избежать боли с помощью кесарева сечения.

Кроме того, можно выходить даже самых слабых новорожденных детей, а подход к зачатию производится на другом уровне. Благодаря новым методам, общая длительность родов может уменьшиться до 6-10 часов для женщин, которые рожают в первые, в отличие от более ранних времен, когда рожали­­ не менее 12-24 часов.

В данной статье мы поговорим с Шерсбитовым Алексеем Васильевичем, который работает акушером-гинекологом в Областном перинатальном центе на тему «современный подход к беременности и родам».

Можете рассказать, как изменилась оперативная техника за последнее время?

– Оперативный подход в настоящее время претерпел ряд изменений в положительную сторону. Будь то кесарево сечение или любое другое вмешательство, задачей хирурга становится минимальное травмирование организма пациента. То есть маленький разрез, использование инструментария для малых доступов, а также минимальная кровопотеря. Так же крайне важен косметический аспект операции, никому не хочется иметь на теле огромный шрам, поэтому все хирурги владеют навыками пластических манипуляций. С помощью внедрения новых шовных материалов, а также квалификации специалистов удается накладывать почти невидимые швы, которые оставляют минимальные шрамы, сравнимые с царапиной, например, от кошки. Все это конечно же имеет тенденцию к дальнейшему развитию и позволяет рассчитывать на дальнейший прогресс в данной области.

Шерсбитов Алексей Васильевич
Скажите, изменился ли подход к лечению бесплодия?
– Вообще подход к лечению бесплодия существенно изменился за последнее время, наверно все наслышаны про метод ЭКО, однако это является самой крайней мерой. Прежде всего, лечение начинается с проверки здоровья обоих супругов, так как необходимо установить с чьей же стороны закралась проблема. Сначала используется так называемый «календарный метод», то есть врач рассчитывает благоприятный период для зачатия ребенка, при отсутствии патологии супругов, чаще всего этим методом все и ограничивается. Если же результата нет, то назначаются гормональные препараты, на сегодняшний день существует множество различных схем лекарственной терапии бесплодия, и, как правило, одна из этих схем обязательно способствует зачатию ребенка. Однако если же и эти методы оказываются бессильны, то проводится процедура ЭКО – которая являясь крайней мерой, однако безопасна и почти на 100% эффективна.

Шерсбитов Алексей Васильевич
Благодаря новым технологиям, уменьшился риск выкидышей?
– Риск выкидышей уменьшился, можно выделить по трем основным причинам:

Во-первых, это отработанный подход к патологии беременности: на этапе планирования, ведения и родоразрешения. Годы практики позволяют четко составить план ведения пациенток с угрозой выкидыша и принять все необходимые консервативные меры (образ жизни, диета, лечебная физкультура) для сохранения беременности.

Во-вторых, это развитие фармакологии, что позволило расширить спектр лекарственных воздействий на пациентку с целью расслабления мышц матки и предотвращению преждевременных родов.

И, в-третьих, это развитие технологий наблюдения за развитием ребенка: такие методы исследования как УЗИ (ультразвуковое исследование), ЭКГ (электрокардиография), КТГ (кардиотокография). Все это позволяет нам вовремя заметить развитие патологии и обратить процесс, тем самым получая благоприятный исход беременности – здорового, доношенного ребенка.


Шерсбитов Алексей Васильевич
Что самое главное в поддержании плода для вашего центра?
– Для нас главное процесс беременности – обеспечение здоровья матери и ребенка. Таким образом весь комплекс лечебно-профилактических мер строится на поддержании здоровья матери и обеспечении нормального роста и развития плода.

Насколько я знаю, в вашем центре есть отделения, где лежат мамочки с патологиями и неизлечимыми болезнями ВИЧ/СПИД, скажите, как вы боритесь с такими заболеваниями и как ограждаете ребенка от последующих вирусов?

ВИЧ — это больная тема нашего времени. Стоит понимать, что у таких пациенток всегда есть риск рождения больного ребенка. Обычно придерживаются трех основных принципов:

Во-первых, весь период беременности проводится антиретровирусная терапия, то есть подавление размножения вируса с помощью противовирусных медикаментов, чтобы свести к минимуму риск инфицирования плода.

Во- вторых, никаких самостоятельных родов – только кесарево сечение, прохождение ребенка через родовые пути — это почти 100% инфицирование.

Третье, это никакого кормления грудью – с грудным молоком так же происходит заражение, поэтому необходимо исключить этот риск.



Шерсбитов Алексей Васильевич
Что бы вы хотели улучшить в перинатальном центре?
– Да улучшать-то вроде нечего, персонал укомплектован, оборудование исправно и соответствует прогрессу. Единственное что стоило бы, пожалуй, доработать, так это разделение потока пациентов – из-за огромного поступления больных центр иногда оказывается переполнен, что сильно усложняет задачу медперсонала. Хотелось бы избегать подобных ситуаций в дальнейшем.


Шерсбитов Алексей Васильевич
Благодаря новым технологиям и методам в нашем мире все больше на свет рождаются дети, которые положительно влияют на процент рождаемости. Мы помним, что медицина постоянно совершенствуется, вследствие чего, есть большие шансы, на то чтобы еще более улучшить процесс родов. Кто знает, как женщины будут рожать через сто лет…
Последнее время Челябинск развивается почти во всех сферах деятельности, в том числе и в медицине. И если взять отдельные направления (иммунология, хирургия, ведение беременности), то возникает уверенность в том, что в скором времени они перейдут на более высокий уровень.
Ничто так не обязательно всему роду человеческому, как медицина.

Квинтилиан
Made on
Tilda