ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА:
КРАСИВЫЙ ИЛИ СУРОВЫЙ СПОРТ
Художественная гимнастика считается одним из самых зрелещных и изящных видов спорта. На ковре выступают красивые и подтянутые гимнастки, которые выполняют свои упражнения под музыку с использованием специальных предметов.
Предметов всего пять: скакалка, обруч, мяч, лента и булавы.
Чтобы овладеть ими в совершенстве гимнастки проводят много времени на изнурительных тренировках, развивая не только гибкость, но и ловкость. Как выглядит обычный тренировочный процесс художественной гимнастики представлено в нашем сюжете.
Итог всех тренировок — соревнования, на которых каждая спортсменка может показать свои успехи. Одни из таких проходили в Челябинске с 4 по 7 мая. "Уральские самоцветы" собрали гимнасток со всей России, чтобы вручить лучшим приз губернатора Челябинской области.
Подробности того, как проходили соревнования — в нашем репортаже.
На соревнованиях гимнастка может получить разряд, которому она соответствует по результатам своего выступления.
Диана Гарифуллина стала мастером спорта по художественной гимнастике в 17 лет, и в нашем интервью она поделилась своей историей, ценой такого разряда и тем, через что проходит каждый спортсмен, который занимается этим профессионально.

— Как ты попала в гимнастику? Был ли этот выбор осознанным или настояли родители?
— Заниматься спортом я начала с четырёх лет. Именно в этом возрасте папа отвёл меня в спортивную школу по художественной гимнастике, где всё и началось. Не могу назвать этот выбор осознанным, потому что я была ещё совсем маленькая, но считаю, что мои родители сделали правильный выбор за меня. Гимнастика – это ведь не только растяжка и гибкость, помимо этого она ещё способствует гармоничному развитию ребёнка, тренирует его выносливость, координацию, силу, и много чего ещё.
Этап всероссийских соревнований.
— Как проходили твои тренировки в обычные дни и перед соревнованиями?
— Если ты хочешь профессионально заниматься спортом, то придётся приложить немало усилий и времени, а для этого приходится жертвовать многим. Я сразу после школы ненадолго забегала домой, а потом торопилась на тренировку, где была до самого позднего вечера. Обычно они проходили шесть дней в неделю минимум по четыре часа. Если мы показывали плохие результаты во время тренировки, то её время нам продлевали и до восьми часов. Перед соревнованиями нагрузка увеличивалась, и в зале мы тренировались уже 2-3 раза в день! Выходной был один – суббота, но и его иногда отменяли. Мы практически жили в спортивном зале со своей командой и тренерами. Из-за этого я часто пропускала школу, потому что приходилось выбирать что-то одно и правильно расставлять приоритеты. Я понимала, что школьную программу я могу пройти самостоятельно (что я всегда и делала), а к соревнованиями готовится нужно ответственнее и усерднее, ведь на кону не только личная победа, но и победа спортивной школы. График был очень плотным, иногда я выполняла домашнее задание, пока ехала в поезде или летела в самолёте на соревнования в другой город. Времени не было даже спать, все силы уходили в гимнастику. К моему удивлению, училась я всегда хорошо, троек никогда не было.

— Помнишь ли ты свою первую победу на соревнованиях?
— Это была не совсем победа, скорее это была победа для самой себя. В шесть лет я заняла второе место в одиночном выступлении на турнире по художественной гимнастике в Озёрске. Тогда я ничего не понимала в силу возраста, для меня это было как развлечение. Нравились красивые купальники, макияж и музыка. На ковре это выглядит красиво, и мне нравилось быть частью этого.


Диана Гарифуллина
Мастер спорта по художественной гимнастике
— Работа с каким предметом тебе нравилась больше всего, а с каким наоборот не нравилась?
— В художественной гимнастике используют пять предметов, с которыми работает каждая гимнастика – это скакалка, булавы, обруч, мяч и лента. Скакалка самая лёгкая, с ней выступают только маленькие девочки, которые ещё не могут работать с остальными предметами. Упражнения с обручем связаны, в основном, с вращением предмета рукой, ногой, шеей или туловищем, а упражнения с мячом показывают ловкость и прыгучесть. Такие выступления могут показаться простыми из-за своей динамичности, но на деле есть большой риск, что предмет просто укатится с ковра, что уже гарантирует полный провал в выступлении, будь оно одиночным или командным. Булавы уже достаточно травмоопасная пара предметов, потому что вес каждой достигает почти полкилограмма. Если вдруг потеряешь бдительность, то булава может приземлиться не туда, куда планировалось, и большая удача, если она упадёт на пол, а не тебе на голову. Выступления с этим предметом показывают насколько хорошо скоординирована гимнастка и какова скорость её реакции. Лента, безусловно, самый красивый предмет в художественной гимнастике, но и она не так проста, как может показаться. При работе с ней существует множество подводных камней, и один из них, это её длина, которая достигает 6 метров. При выполнении упражнения лента не должна касаться тела гимнастки, не должна неподвижно лежать на полу и путаться при вращении. Траектория её движения должна быть определенной, а не произвольной, как думают многие, и, к сожалению, любой сквозняк в зале может повлиять на работу с лентой. Несмотря на все сложности, мне больше всего нравилось работать с ней и обручем. Тогда тренировочный процесс действительно приносил удовольствие и, как следствие, хорошие результаты на соревнованиях.
— Стать мастером спорта было для тебя как цель или это произошло само по себе?
— Достичь такого почётного звания было для меня большой целью, к которой я долго и упорно шла. Я понимала, что все силы, которые я вкладываю в спорт, должны обязательно вознаградиться, а МС это бы подтвердил. В 17 лет я получила заветное удостоверение, которым горжусь и до сих пор. Глядя на него, я убеждаюсь, что человек способен на многое, а спорт – это преодоление себя и своих возможностей.

Диана Гарифуллина
Гимнастка
— Были ли какие-либо ограничения в питании, чтобы не набирать вес?
— На самом деле, это больная тема для многих гимнасток. За питанием очень следят как тренера, так и родители. Каждую тренировку проводят взвешивание, и вес должен быть стабильным всё то время, пока не увеличится рост. Каждый грамм был на счету, и если цифра на весах отличалась хотя бы в 400 грамм от предыдущего показателя, то это означало, что тренировка для тебя будет настоящей гонкой. Тренера делают всё возможное, чтобы вес сбрасывался и не увеличивался, потому что гимнастки должны быть лёгкими, стройными и воздушными. Это очень сложно, потому что приходится всё время отказывать себе в чём-то, думать о каждом лишнем кусочке, который ты съела, постоянно переживать, думать о еде и всегда хотеть есть. Сил на тренировках уходит масса, а брать их неоткуда, если ты плохо питаешься. Доходило до того, что когда мы ездили на соревнования, тренера всегда проверяли наши чемоданы на наличие еды или чего-нибудь сладкого. С этим всё очень строго, особенно в отношении девочек, которые склонны к полноте и не могут самостоятельно контролировать свой вес.

— Если с питанием всё очень серьёзно, то как быть с травмами? Ведь существует убеждение, что там, где начинается профессиональный спорт, заканчивается здоровье, правда ли это?
— Отчасти это правда, потому что постоянно случались какие-то растяжения и ушибы во время подготовки к соревнованиям, без этого никуда. Сейчас многие травмы напоминают о себе и сказываются на здоровье не в лучшую сторону. Это парадоксально, ведь считают, что спортсмены полностью здоровы и не имеют никаких проблем, но на деле, за хорошими результатами в спорте скрывается целый набор травм. У меня тоже есть профессиональные травмы, из-за которых я хотела прекратить занятия спортом и посвятить себя чему-нибудь другому. У многих спортсменов бывает такое желание, но тут главное не сорваться, а переждать. Бросить спорт тоже не так просто, если ты весь день проводишь в спортивном зале и привыкаешь к такому режиму дня и темпу жизни. Даже на каникулах ты уже начинаешь скучать по тренировкам, потому что весь день нечем заняться. Поэтому я считаю, что травмы это ещё не повод бросать всё и уходить, главное проявить терпение и силу воли, а потом уже всё получится.




— Ты не планировала продолжить развиваться в этом направлении и поступить в Уралгуфк, например?
— С седьмого класса я решила для себя, что стану адвокатом, и планов на УРАЛГУФК у меня не было. Сейчас я учусь на втором курсе института права и абсолютно счастлива. Тренерство – это призвание и для кого-то мечта, я же мечтала совсем о другом, чего сейчас и достигла.


— Чем ты занимаешь помимо учёбы в университете? Неужели со спортом навсегда покончено?
— Я думаю, что ни один профессиональный спортсмен не может завязать со спортом навсегда, слишком уж много ему отдано. Помимо учебы я тренирую маленьких девочек в школе танцев. Я провожу с ними занятия как гимнастикой, так и хореографией, которая является неотъемлимой частью художественной гимнастики. Я растягиваю их, делаю пластичными и гибкими, потому что это очень важно для танцев.
— Чему тебя научила гимнастика помимо спортивных достижений?
— Спорт научил меня быть самостоятельной, рационально распределять своё время и ценить его, быть ответственной, пунктуальной и дисциплинированной. Он сформировал меня как личность, а не просто как гимнастку, которая умеет правильно выполнять упражнения и получать за это медали. Это колоссальный труд, который вырабатывает кучу положительных качеств, которые полезны не только в спорте, но и в жизни. Оглядываясь назад, могу смело сказать, что ни о чём не жалею. Всё было не зря: боль, слёзы, разочарования помогли мне стать человеком, способным на всё. Это настоящая школа жизни, которую должен пройти каждый. После проигрыша на спортивном турнире обязательно будет победа, которой придётся добиваться непосильным трудом, долгими часами в зале и недосыпом. Вкус победы длится лишь то время, пока ты стоишь на пьедестале, а как только ты с него сходишь, всё начинается по новой.

Печатная версия интервью представлена по ссылке.

В лонгриде использованы фото из личного архива героини интервью и открытых источников сети интернет (яндекс-картинки)
Made on
Tilda