Работа Ксении стеценко
Библиотека в жизни современного человека
Какую роль присваивают библиотекам сегодня
Библиотека, в переводе с греческого –«библио» - книга, «тека» - хранилище, то есть «хранилище книг». Издавна это место считалось одним из самых удивительных и значимых. Теперь библиотека – это самое обыкновенное место, куда заглядывает далеко не каждый.

Как и другие институты общества, библиотека значительно изменилась. В работе представлены интервью, радио-репортажи и телевизионных сюжет, которые объясняют роль сегодняшней библиотеки для читателя и его дальнейшее развитие.
Т.А.Имамова. Фото автора
Татьяна Александровна Имамова, руководитель библиотеки-медиатеки ГБУ ДПО ЧИРПО (Челябинский институт развития профессионального образования), поделилась своими мыслями о сегодняшнем читателе, библиотеке и своей работе.
— Говорят, что сегодня библиотеки никому не нужны, и воспринимаются всеми как некий монастырь. Вы согласны с этим? Почему?

— Сегодня библиотека – это не монастырь. Сейчас собрание книг есть не только в бумажном варианте, но и в электронном виде. Наша молодежь читает книги на электронных устройствах, поэтому она идет в библиотеку, к тому же у нас есть остановки, где можно подключиться к wi-fi и скачать книги на телефон.

Плюс библиотека постоянно меняется! Она на столько сильно развивается, что нельзя сказать, что она стоит там же, где и 30 лет назад. Библиотека выходит за рамки своей непосредственной библиотечной деятельности, «выходит в люди». Значит, нельзя говорить о том, что это закрытое учреждение. Она все больше открывается через социальные сети и др.

— Что значит: библиотека «выходит в люди»?

— Посмотрите даже ЧОУНБ (челябинскую областную универсальную научную библиотеку – прим. К. С.), которая проводит различные флешмобы. Они выходят из библиотеки, приглашают людей, даже прохожих, которые никогда у них не были. Также у них есть летний читальный зал. К тому же, они учувствуют в городских проектах, выходя из стен библиотек, привлекая к себе широкую аудиторию всего города. Вот даже посмотрите (показывает на стену – прим. К. С.) они выпустили новый календарь, просто замечательный.

— Но вообще если всю информацию можно найти в интернете, зачем нужна библиотека?

— Ни каждую книгу можно скачать из дома, потому есть закон об авторском праве, то есть некоторые книги можно прочитать только в библиотеке. Плюс библиотека – это центр общения, где находятся различные кружки, литературные объединения.


— Люди какого возраста чаще всего посещают вашу библиотеку?

— У нас в библиотеку ходят преподаватели, мастера, руководители образовательных организаций, которые приходят на повышение квалификации и на переподготовку. Это и молодые педагоги, и пенсионеры.

— Каковы вообще предпочтения сегодняшнего читателя в общем?

— Если анализировать электронную библиотеку «ЛитРес», то понятно, что читатель берет, в основном, новинки. Помню, когда вышел «Авиатор», образовалась очередь. Я тоже хотела ее почитать, и была пятая или шестая в очереди. Так что, в основном, это художественная литература, которую человек не может приобрести. Плюс востребована учебная литература.

— Какие основные проблемы сегодня переживают библиотеки? Чего им не хватает для развития?

— Основная проблема – это недостаточное финансирование. Библиотечные фонды не пополняются, отсюда идет отток читателей. Когда человек приходит несколько раз и не находит нужную ему книгу, он больше в библиотеку не придет. Еще одна проблема – устаревание библиотечных кадров. Недавно я была на семинаре, где я смотрела работников колледжей и техникумов. Оказывается, около 70% человек – люди старше 55 лет. Это те люди, которые не всегда на «ты» с электронными ресурсами, с информационными технологиями. Плюс недостаточное количество читателей.

— В 2015 году в интервью «Медузе» издатель Борис Куприянов говорит, что молодые люди приходят в библиотеку с большом энтузиазмом и новыми идеями, а в итоге – много бумажек и ненужная работа.

— Основная причина не в этом. Просто они рассчитывают на хорошую зарплату, на которую они могут жить! Но когда им платят копейки, они разворачиваются и уходят. Держаться несколько месяцев, и их ничем не удержать. Библиотека несамостоятельна, она не может поднять им зарплату, хотя очень заинтересована в молодых специалистах.

— Сколько примерно получается библиотекарь?

— Примерно от 10 до 12 тысяч.

— Как вы думаете, есть ли какой-то способ оживить библиотеки, чтобы туда ходило больше людей?

— Принимать на работу молодые кадры, предлагая для них выгодные условия. Ведь молодежь – это прежде всего креатив, совершенно другое поколение и другое мышление. Например, в городской библиотеке им. Пушкина открыли молодежный отдел. Туда специально приглашали дизайнеров, которые выкрасили стены в яркие цвета. Работает там только молодежь, и заходить туда – высшее удовольствие.

— Как привлечь читателя?

— Несколько лет назад ЧОУНБ занималась только библиотечной деятельностью. Сейчас они проводят массовые мероприятия. Но проблема в том, что они привлекли читателя сейчас, но не факт, что он придет к ним завтра без этого мероприятия. У нас даже нет никакой рекламы библиотек. Если спросить у человека где находится ближайшая библиотека в его районе, он даже не вспомнит. Библиотека не показывает себя (я уже не говорю о ЧОУНБ, у них возможности другие).

— Есть ли какие-то нормы в библиотеке?

— Конечно, у нас существуют межотраслевые нормы, где в секундах указывается сколько должна длиться какая-либо операция. Например, когда я беру журнал, я должна расписать его в электронный каталог, я знаю сколько я могу расписывать одну статью по минутам. Другой вопрос, кто придерживается этих норм?

— Много работы выполняете помимо основной?

— Да, так как я являюсь руководителем областного методического объединения библиотекарей колледжей и техникумов нашей области. Постоянно проходят семинары, инструктивно-методические совещания, вебинары.

— Вы сами успеваете читать?

— Да, художественную литературу, и немного учебную.

— Назовите минусы и плюсы работы библиотекаря.

— Плюс в том, что я нахожусь в постоянном общении. Библиотека – это не закрытая организация. Когда человек приходит, я стараюсь помочь ему на все сто процентов. Из минусов… много бумажной работы и отчетов. Но я их не замечаю, потому что я люблю свою профессию.

Made on
Tilda