Особенные дети — самые солнечные
Для того, чтобы развитие ребёнка было полноценным и гармоничным, ему необходимо расти в атмосфере счастья, любви и понимания. Особенно это важно для ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Такой ребёнок нуждается в особой поддержке и помощи близких ему людей.
ДЦП — не приговор
Сталкивались ли вы когда -нибудь с неловкостью в общении с детьми с ограниченными возможностями? Или чаще всего вы не вступаете с ними в контакт? Вполне вероятно, что большинство из вас не сможет ответить на этот вопрос уже лишь потому, что вы не до конца осознаете кто такие дети — инвалиды. На самом деле, ответ довольно прост: это такие же люди, как и мы с вами, имеющие всего лишь иную форму развития.
Сегодня речь пойдет о детях с синдромом детского церебрального паралича (ДЦП — прим. авт.), которых с каждым годом становится все больше. Однако это не повод расстраиваться, это повод узнать больше о таких детях и возможности им помочь. Первыми помощниками являются, конечно же, их родители, а далее стоят заботливые врачи, которые с каждым днем помогают своим пациентам радоваться жизни и набираться сил на дальнейшую борьбу. Одним из таких врачей является наш сегодняшний гость — мануальный терапевт клиники «‎Сакура », Федор Ольков.

—Расскажите, какие детки обычно являются пациентами вашей клиники?
—Большая часть наших посетителей — дети с особенностями развития, в клинике мы называем таких пациентов «особенные детки». Клиника является одной из ведущих в России, пациенты приезжают к нам со всей страны.
Как часто в клинику приходят детки с особенностями развития?
Около 500 человек в месяц, все места зачастую расписаны и приходится всем ждать своей очереди
—В чем заключается сложность работы с такими пациентами?
—Дело в том, что полного контакта с пациентом достичь невозможно. Особенности развития у детей разные: у кого-то легкие формы, у кого-то крайне тяжелые. У некоторых из них нарушено сознание, речь и т.д. Более того, как скажет любой терапевт, контакт со здоровым ребенком установить сложно, не говоря уже о тех, кто страдает различными расстройствами. Поэтому приходится общаться с родителями, которые уже знают о состояниях ребенка.
—В каком возрасте пациенты чаще всего обращаются за помощью?
—Нет какого-то определенного возраста. Есть дети, которым еще нет и года, а самые старшие у нас 17-18 лет.
—Поговорим о родителях. Как они помогают детям?
—Все родители очень заинтересованы в том, что происходит с детьми. После появления такого ребенка в семье, от многого приходится отказываться, потому что необходима постоянная поддержка и помощь многие из детей неспособны даже самостоятельно покушать или одеться. Я не скажу, что они мирятся с диагнозом, но они готовы бороться за счастливую жизнь своего ребенка. Я никогда не встречал родителей, которые бы равнодушно относились к этой проблеме.
—Встречались ли в вашей практике случаи, которые вы запомните на всю жизнь?
—Каждый пациент, который проходит у нас лечение, запоминается. Пока ни один пациент не возвращался в клинику без улучшений. Наша задача научить их делать что-то самостоятельно. Кто-то начинает садиться на стул , ходить. Как это может не радовать? Так что каждый ребенок, которому мы помогли, оставил след в моей врачебной практике. Это то, чего мы добиваемся и чем гордимся.

—Каждый ваш пациент не похож на другого. Какие чувства вы испытываете, работая с «‎солнечными » детками?
—Несмотря на то, что в этой сфере я уже имею небольшой опыт, я отношусь ко всем детишкам с сочувствием, но стараюсь абстрагироваться от этой мысли и настроиться на работу и просто делать жизнь своим пациентам легче. Врач должен помогать и относиться по —человечески, без этого никуда.
—Как вы думаете, детям с особенностями развития хватает общения в повседневной жизни?
—Конечно нет, в нашей стране люди не особо заинтересованы в общении с такими детьми, что уж говорить о поддержке, которая им так необходима. Хотелось бы дать совет тем людям, которые считают детей с ДЦП другими — все мы люди и должны проявлять заботу по отношению друг к другу. Чем серьезней мы будем относиться к этой проблеме, чем больше будем открывать фондов помощи, тем проще будет людям с ограниченными возможностями находиться в нашем обществе и легче будет проходить дорогостоящее лечение, которое действительно может спасти жизнь. Люди не должны забывать, что такие проблемы есть и никуда не исчезнут. Инвалидность — не приговор.

Несмотря на современные достижения в области медицины, распространенность ДЦП продолжает оставаться высокой и составляет 1,5-5,9 на 1000 новорожденных детей. Частота ДЦП среди мальчиков несколько выше, чем среди девочек. Соотношение составляет 1,33:1. Следует также отметить, что ДЦП - заболевание не прогрессирующее, улучшение состояния возможно в любом случае, но пораженные отделы головного мозга восстановить, к сожалению, невозможно. Поэтому необходимо специально обучать ребенка двигательным навыкам, развивая его двигательные возможности. Очень важно помочь ребенку с ДЦП вырасти человеком, который сможет вести максимально полноценную жизнь и быть независимым!
В настоящее время, дети с синдромом ДЦП ничем не отличаются от нас. Они получают высшее образование, устраиваются на работу, создают семьи, и воспитывают здоровых детей. Люди с ограниченными возможностями — часть нашего общества. Поэтому нам, как физически здоровым людям, необходимо помогать и способствовать этим детям не чувствовать себя одинокими и особенными в этом обществе.
Делать добрые дела не так сложно, но это может существенно помочь людям, которые смотрят на этот мир другими глазами.

Помимо такого заболевания, как Детский Церебральный Паралич, хотелось бы обратить внимание на еще одну из форм геномной —патологии Синдром Дауна. Синдром Дауна не является редкой патологией — в среднем наблюдается один случай на 700 родов; в данный момент благодаря пренатальной диагностике частота рождения детей с синдромом Дауна уменьшилась до 1 к 1100, так как узнавшие о заболевании плода прибегают к прерыванию беременности. У обоих полов аномалия встречается с одинаковой частотой.
Во многих городах России существуют организации, которые помогают особенным деткам в познании мира. Челябинск не стал исключением! О том, как организация помощи детям "Открытое сердце" отпраздновала свое двухлетие вы можете узнать из слудующего видео:
Поговорим о лечении Детского церебрального паралича. Лечение данной патологии является пожизненным многомерным процессом, направленным на поддержание и восстановление функций, которые были нарушены в результате болезни. Да и вообще понятие именно «лечение» здесь не является самым подходящим, так как заболевание не поддается полному излечению, прогноз полностью зависит от формы. Инвалиды ДЦП во многих случаях способны к нормальной жизни в социуме. Одной из форм лечения является мануальная терапия. Врач осуществляет контактное воздействие руками на мышцы и суставы, связки и органы пациента с целью восстановления их правильного положения относительно друг друга. Подробнее из следующего радиосюжета:
Made on
Tilda