"МОЕ МНЕНИЕ" или
Стереотипы и предубеждения
— Людей ни к чему заковывать в кандалы, когда они уже в достаточной мере скованы своими стереотипами.

Джулиана Вильсон, 2013 г.
Как это работает?
Нейроученый Джон Фримен выяснил, как наш мозг включает стереотипное мышление.
В результате десятилетнего исследования доцент кафедры психологии и нейронных наук Нью-Йоркского университета, директор лаборатории социальных когнитивных и нейронных наук Джон Фримен установил, что все стереотипы хранятся в нашем подсознании. На основе томографии было установлено, что как только в поле зрения человека появляется кто-то еще, активируются два участка мозга. Их слаженная работа приводит к оценке объекта на предмет причастности к социальной группе, полу, культуре, а далее на основе этого анализа начинается поиск «подсказок», которые помогут сделать быстрые выводы о человеке. Эти самые подсказки и являются стереотипами. Весь процесс занимает несколько сотен миллисекунд.
Последовательность действий
1
ПОЛУЧЕНИЕ
Веретенообразная лицевая область принимает визуальную информацию
2
ИЗУЧЕНИЕ
Та же область обрабатывает данные и проверяет принадлежность к какой-либо группе людей
3
ПОИСК ПОДСКАЗОК
Орбитофронтальная кора ищет ассоциации на основе уже имеющихся данных в мозгу
4
ФОРМИРОВАНИЕ
Мозг собирает картинку представления о человеке воедино, но не без искажения реальности


Корректно ли называть стереотип предубеждением? Зачастую этим двум понятиям приписывают одно и то же значение, но отличие между ними
все-таки есть.


Действительно, из стереотипа можно извлечь как вред, так и пользу. Но штамп — есть штамп, и с ним в любом случае нужно бороться. Сколько бы времени не экономили нам стереотипы, иногда за это приходится платить очень высокую цену.

Самые первые стереотипы в нашем сознании формируются еще на этапе воспитания. Родители и педагоги, не обладающие критическим мышлением, навязывают детям и воспитанникам свои взгляды на жизнь и на людей вокруг, даже не подозревая о последствиях. Вот почему так важно в первую очередь следить за собой, а не сетовать на неисправимое чадо в случае чего. Все стереотипы идут из детства. Ныне известные нам преступники и расисты тоже были детьми. У них был шанс вести полноценную и спокойную жизнь, но они не получили должного воспитания и не обладают терпимостью к людям другой национальности, культуры и взглядов.
Ведь если какую-нибудь чушь повторять тысячи лет, то в конце концов она становится всеобщим правилом или даже догмой.
— Леон Вишневский,
Автор книги "Зачем нужны мужчины?"
«Я и другие»
В 1971 году СССР выпустил научно-популярный фильм, снятый на киностудии «Киевнаучфильм» режиссёром Феликсом Соболевым. Фильм состоит из документальных съёмок проводимых психологических экспериментов, подготовленных и проведенных кандидатом психологических наук Валерией Мухиной.

Наибольшую известность приобрели эксперименты на внушаемость, в которых участвовали люди разных возрастов. Благодаря отснятому материалу можно увидеть собственные предубеждения со стороны и проследить, в какой момент человек поддается внушению, провокации и стадному чувству.

Но это было в семидесятых годах. Люди стали более наблюдательными и самостоятельными, чем в Советском Союзе, или те же эксперименты безотказно сработают и в наши дни "свободы мнения и слова"?
к чему я это все?
Стереотипам и предубеждениям подвержены все люди без исключения. Но это не значит, что их воздействию нельзя оказать сопротивление. В первую очередь развивать критическое мышление должен ЖУРНАЛИСТ, ведь именно он несет информацию в массы и формирует общественное мнение
Спасибо за внимание!
Анастасия Вяткина
Автор лонгрида
Факультет журналистики
Группа ФЖ-101
Made on
Tilda