Челябинск: а смог ли?
Экологическая обстановка в Челябинске на сегодняшний день находится не в лучшем положении. Работа огромного количества промышленных предприятий (металлургических,
металлообрабатывающих), а также приборостроительных заводов и производств пищевой, химической и лёгкой промышленности в городе влечет за собой последствия, отражающиеся на экологии определенным образом.
Реализующиеся проекты, связанные с квотированием выбросов, закрытием нелегальных промпредприятий и очистными мероприятиями, подтверждают факт борьбы с неблагополучным состоянием окружающей среды.
Оксид азота, углерод и бензапирен – основные вредные вещества, попадающие и остающиеся в воздухе. Огромную роль играют подпольные промышленные предприятия, загрязнение воздуха которых нельзя контролировать без их выявления. Решение проблемы заключается в квотировании выбросов промышленных предприятий и установке газоочистных сооружений.

Одной из наиболее важных проблем загрязнения водоемов являются стоки промышленным предприятий и хозяйственно-бытовые отходы. Также в реки и озера попадают сточные воды с улиц. Значительное превышение концентрации вредных веществ ­– основная проблема водных ресурсов, решающаяся посредством очищения и вводом ограничений сброса токсичных веществ.

Наиболее сильное влияние на эрозию почвы в регионе оказывают развивающаяся со временем цветная и черная металлургия, а также угольная промышленность и промышленность горнодобывающая. Рост складирования бытовых отходов и отходов с повышенным содержанием хрома, меди, свинца, мышьяка, бария и других токсичных соединении максимально неблагополучно воздействуют на атмосферный воздух, гидросферу и почвы.
Комплекс мероприятий по улучшению экологической обстановки в городе включает в себя множество факторов, например:
– постройка и реализация газоочистных сооружения на промышленных предприятиях для значительного сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу;
– развитие энергосбережения;
– совершенствование системы переработки отходов промышленных предприятий и быта;
– прививание экологической культуры населению.

Уже в ближайшей перспективе (3–5 лет) в Челябинске станет чище воздух и вода, а выбросы в атмосферу промышленных предприятий сократятся, — пообещал Борис Дубровский.
За решением существующих проблем неизбежно следует появление других, однако не стоит забывать, что экологическая обстановка в Челябинске зависит не только от количества «дымящих» заводов, но и от каждого из нас.
Материал подготовила Анастасия Российская
E-mail: kreisfreiestadt@gmail.com
Made on
Tilda