Дарья Соломенина
Кофе как новый тренд
За последние десятилетие индустрия кофе в Челябинске вышла на высочайший уровень. Сейчас любой желающий может не только насладиться любимым напитком сидя в кафе, но и взять кофе с собой и пойти гулять. Такой формат называется "To go" (на ходу), на данный момент это самое популярное направление. В настоящий момент в Челябинске насчитывается более 100 специализированных заведений, где можно насладиться качественным кофе.
Предыстория
Свое начало кофе берет далеко еще до нашей эры. Изначально кофейные зерна использовали как тонизирующие средство. Спустя только несколько десятков веков люди стали обжаривать кофейные зерна и перемалывать и готовить напиток.
В России первые упоминание о кофе относятся ко времени правления царя Алексея Михайловича, и использовали его в качестве лекарства от всех болезни, в том числе и от мигрени. Но сам обычай пить кофе связывают с именем Петра I. Именно он, по утверждению историков, насильно поил своих приближенных "горьким" напитком, так же при Петре I появился первый кофейный дом.
Кофе, как напиток, прошёл через века, создавая традиции, расширяя рецепты, да и просто даруя бодрость и свежий взгляд. Но сегодня, он стал чем-то большим, чем просто традиционной ароматной чашкой в начале дня. Во многом он стал целой культурой, объединяющей множество разных людей. В какой-то степени, кофе стал международным языком, смывающим барьеры.
Как и любая другая культура, кофе проходил долгие этапы становления - от привилегии дворянства, до повседневного напитка. И, что характерно, она продолжает развиваться. В каких-то уголках планеты кофейная культура процветает уже давно, в каких-то только зарождается и совершает первые шаги.

Начало начал
Значимым представителем данного направления можно назвать заведение, нацеленной на приготовление правильного напитка и создание нужной атмосферы для его комфортного употребления. Мы говорим о кофейне.

Первой полноценной кофейней в Челябинске стала "Пенка" на Площади Революции, открытая в 2002 году. Не обладая установленной рецептурой, навыками приготовления, но пройдя путём проб и ошибок, "Пенка" стала первым заведением в городе, предоставляющим кофе класса specialty. Заказывая чашку ароматного напитка, вы так же могли узнать у бариста всю его историю, начиная от плантации, где он рос, заканчивая методом, которым кофе для вас и приготовили.
При поддержке владельцев кофейни "Пенка" с 2014 года проходит конкурс по латте-арту.
Ла́тте-арт — это особый способ вливания вспененного молока в эспрессо, благодаря чему на поверхности кофе создаются различные узоры. Также узор может быть создан путём простого рисования на верхнем слое пены, например зубочисткой или другим острым предметом.
Эспрессо — это метод приготовления кофе путем прохождения горячей воды по определенным давление через фильтр с молотым кофе.
Новый формат
В дальнейшем, кофейная культура только развивалась. открывались новые заведения со своим подходом к приготовлению, появлялись последователи и приверженцы кофе, у которых вырабатывался вкус и понимание, каким стандартам должен соответствовать напиток.Более того, постепенно стала приобретать популярность другая сторона кофе - быстрый способ взбодриться вкусным напитком, или же просто взять его с собой на работу, учёбу или прогулку - coffee to go.
Несмотря на то, что заведения, специализирующиеся именно на coffee to go, например, сеть кофеен ''Blueberry'' сравнима по возрасту с "Пенкой", сам формат "кофе с собой" стал развиваться сравнительно недавно. Знаковым моментом можно считать 2013 год, когда по всему городу стали возникать мини кофейни, павильоны и просто кофе-точки, где вы могли приобрести ароматный напиток в картонном стаканчике. И в этот момент кофейная индустрия запестрела новыми именами - Coffee Box, Red Cup, Doza Coffee, Фабрика Кофе.
И такая конкуренция только подстегнула развитие культуры кофейной чашки в нашем городе.Вместе с этим, рос и профессионализм людей, что обжаривали зерно или готовили кофе.

Виды кофейных напитков
Только вперед
Кофейная культура в Челябинске всё же молода, но перспективна. В ней есть как свои демиурги и пионеры, так и изобретатели и инноваторы. Ей есть, в каком направлении расти и развиваться, и, что не стоит забывать, кофейной публике представлены всевозможные заведения для оценки или же просто наслаждения этим волшебным напитком. А значит, вкус и понимание самой культуры будут только развиваться. Ведь что бы вы ни любили - нежный капучино, крепкий эспрессо или дерзкий флэт уайт, у вас есть возможность найти заведение, где именно для вас приготовят идеальную чашку.
«Крепкий кофе в больших количествах — вот что необходимо мне, чтобы проснуться. Он согревает и придает мне силы. Иногда он причиняет сладкую боль, но я скорее предпочту страдать от нее, чем откажусь от кофе.» — Наполеон Бонапарт
Made on
Tilda