ПОП-АРТ
сокращение от popular art — популярное или естественное искусство
история создания
развитие
представители
работы
возникновение и развитие
Поп-арт — художественное движение, зародившееся в середине 1950-х годов в Великобритании. Пика своего расцвета достигло в США. В начале 1950-х США ещё не оправилась от последствий Второй мировой войны и жила небогато. Бросая взгляд за океан, британцы испытывали противоречивые чувства. Поп-арт стал дерзким вызовом традиционной живописи, поскольку в нем делалась ставка на изображения из массовой культуры, включая рекламу, комиксы, обыденные предметы и новости. Кроме прочего, появление поп-арта в США стало реакцией на серьезность и беспредметность абстрактного экспрессионизма. Новое поколение художников желало вернуться к предметной живописи, при этом внеся в свои работы несерьезность, иронию и китч.
После того, как Америка окончательно пришла в себя после Второй мировой войны, в стране начался мощнейший экономический подъем, что, в сочетании с прогрессом в области технологий и СМИ, породило «культуру потребления». Культуру людей со стабильным высоким доходом и большим количеством свободного времени. Промышленность начала забрасывать массового потребителя разнообразными продуктами, которые, если верить рекламе, были материальным воплощением счастья. Существенной поддержкой для культуры потребления стало развитие телевидения и новые тенденции в печатной рекламе, где акцент стал делаться на графических изображениях и узнаваемых логотипах — брендах, которые сейчас в нашем визуально насыщенном мире воспринимаются как нечто, само собой разумеющееся.
Детище дадаизма
Многие искусствоведы считают, что корни поп-арта уходят гораздо глубже, чем принято считать.
По их мнению, поп-арт является прямым потомком дадаизма, нигилистического художественного движения 20-х годов, которое высмеивало серьезность тогдашнего парижского искусства, политическую и культурную ситуацию, которая привела к войне в Европе. Марсель Дюшан, первопроходец дадаизма в Соединенных Штатах, который пытался сократить дистанцию между искусством и реальной жизнью, увековечивая продукты массового производства, был одной и самых влиятельных фигур в эволюции американского поп-арта. Другими фигурами, повлиявшими на развитие поп-арта, считаются художники Стюарт Дэвис, Джерард Мерфи и Фернан Леже. Непосредственными первопроходцами поп-арта стали Джаспер Джонс, Ларри Риверс и Роберт Раушенберг.
представители поп-арта:
Рой Лихтенштейн начинал с экспериментов в области кубизма, абстрактного экспрессионизма и сюрреализма, а в начале 1960-х годов пришёл к эстетике комикса. В своих работах он использовал ограниченные «типографские» цвета и толстые чёрные линии, благодаря чему картины напоминали журнальные страницы. «Фальшивый» эффект поддерживали наносимые при помощи трафарета синие и красные точки наподобие. Героинями Лихтенштейна обычно становились переживающие эмоциональные драмы барышни.
рой лихтенштейн
Коллаж Ричарда Гамильтона «Так что же делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?» считается произведением, положившим начало поп-арту. Английский художник соединил в этой работе вырезки из разных журналов, создав модель жилища типичного потребителя. В своих последующих творениях он продолжил иронизировать над брендами и массовой культурой.
ричард гамильтон
Энди Уорхол — человек, перевернувший искусство XX века с ног на голову. В 1960 году он создал свою первую работу из серии Coca-Cola, а два года спустя представил картину с изображением супа Campbell. Среди других его известных творений — диптих «Мэрилин», «Банан», «200 однодолларовых купюр», «Восемь Элвисов», «Королева Елизавета II», «Че Гевара». Обличив культуру потребления, он поставил диагноз современному обществу.
энди уорхол
Клас Ольденбург — классик поп-арта, создатель масштабных объектов для городской среды. Яблочный огрызок, бургер, велосипедное колесо, прищепка, пила, зубная щётка, канцелярская кнопка — мастера вдохновляют самые простые вещи, постоянно окружающие нас в быту. Увеличивая их до неимоверных размеров, скульптор привносит яркие ноты в урбанистические пейзажи.
клас ольденбург
Творчество Джаспера Джонса основано на простых образах — цифрах, буквах, картах, флагах. Последним и вовсе посвящена целая серия второй половины 1950-х годов. Одни видят в работах художника патриотические ноты, другие, напротив, — критику политического режима. Некоторые произведения выполнены в таком большом формате, что морально подавляют зрителя.
джаспер джонс
Ключевые моменты
1. Одной из важнейших характеристик поп-арта является концепция того, что в культуре не существует никакой иерархии, а искусство может питаться из любого источника.
2. Большую часть работ характеризует некоторая эмоциональная отстраненность. В отличие от «горячей» экспрессии, свойственной предыдущему поколению.
3.Некоторые критики считали выбор поп-художниками тем для работы следствием одобрения капиталистического рынка и его товаров. Другие считали превращение художниками повседневности в высокое искусство культурной критикой: создавая арт-объект на основе обыденного продукта, они тем самым подчеркивали тенденцию превращения произведений искусства в товары.
поп-арт в дизайне сегодня
обложки музыкальных альбомов
дизайн сайтов
стикеры
проект