КУРИЛЬЩИКИ ПРОТИВ НЕКУРЯЩИХ!

Сентября 2018

Не секрет, что в последнее время в обществе иногда возникают нешуточные споры, которые порой заканчиваются плачевно. Эти споры между двумя группами людей, они не связаны с политикой или религией, не связаны даже с мировоззрением, споры возникают между курильщиками и некурящими людьми. Люди из противоборствующих групп, зачастую, не хотят понимать друг друга, доказывают свои правоту, иногда в виде легкой дискуссии, но бывает переходя на силовые методы «внушения», что для современного человека, на мой взгляд не приемлемо.
Поделился своим мнением, человек из «группы некурящих» – Никита Гусев
«Мой отец курит. 20 лет, пока жил с родителями, я был пассивным курильщиком. От того у меня слабые легкие, плохое зрение и куча других болячек. Но это мое личное дело – кому это интересно? Особенно курильщикам. Удивительно, но почти всем курильщикам нет дела до окружающих. Когда им хочется закурить, где бы они ни находились, – они это делают. Лишь единицы смущаются, отходя в сторонку. Большинство плюет на всех. Слышали фразу: «Убил бы за сигаретку»? Это про них. В общественных местах, на остановках, на стадионе. Курить для них – естественно. А если кто-то задыхается – пусть отойдет».

Никита Гусев
противник курения
Банальная и избитая тема курения, не утрачивает своей остроты. Любые попытки «урезать» права курильщиков вызывают горячие протесты - они расценивают такие попытки как ущемление своих прав; В конце концов не все работодатели оборудуют «специальные места для курения», и не все общественные и развлекательные организации выделили специальные зоны для курильщиков.
«Почти каждый вечер у моего подъезда начинается «война» между «курильщиками» и «некурящими», доходящая до высыпания пепельниц друг другу под дверь и словесных столкновениях. Курящие настырно дымят, а не курящие по-прежнему скачками минуют прокуренные лестницы. Каждую неделю моего 17-летнего брата ловят учителя за курением и потом полдня водят из кабинета в кабинет для «серьезного разговора». Я захожу к своим друзьям в студенческое общежитие и вижу, что на каждом этаже расклеены объявления «Об ограничении курения табака». Все курят где придется и ежевечернее ругаются с комендантом по этому поводу. А заодно и со своими некурящими сверстниками».
Никита Гусев
Но при этом некурящие люди, иногда заходят слишком далеко в своих требованиях, доставая с требованием потушить сигарету в месте, где курильщик, по сути никому не мешает или обвиняя курильщика с соседней квартиры во всех «бычках» разбросанных во дворе, хотя он к ним не имеет никакого отношения.
Никита Гусев
«Как-то раз я сидел во дворе и ко мне подошла бабушка, и начала бить меня своей сумкой. С пеной у рта она доказывала мне, что именно я бросаю окурки во дворе, что я свинья, хам и наркоман. А я ведь даже не курю, но ей это было не доказать. Вот это я считаю уже перебор, не разобравшись не в чем, обвинив мня в том, чего я не делал, только потому что, я молодой парень, который сидел на лавочке рядом с теми самыми окурками».
Есть так же люди, которые подвержены этой вредной привычке (наркотической зависимости, никотиновому рабству, как угодно). А значит принадлежат к лагерю курильщиков. У курильщиков складывается своеобразная субкультура, они отделяют себя от других людей. Многие обращали внимание, что большинство курильщиков могут поделиться сигаретами с совершенно незнакомым человеком. В курилках, часто заводятся новые знакомства, более неформальные, чем в другой обстановке. В некоторой маргинальной среде, за отказ поделиться сигаретой, может последовать акт физического насилия "Закурить есть чё? ». Так же курильщиков много и они настроены решительно, когда вопрос касается их "привычки".
Об этом с нами поговорил бывший заядлый курильщик – Евгений Колпаков
«Да, безусловно, нельзя заставлять дышать никотином некурящих, категорически! И эта привычка не нуждается в пропаганде. Что из этого следует?

Запрет рекламы. Запрет на курение непосредственно в рабочих помещениях. Запрет на курение в детсадах, школах. Максимально широкое распространение дешевых и доступных методов борьбы с курением. Сеть некурящих ресторанов. Материальное стимулирование некурящих. Это – разумные меры. Но уже сейчас всё идёт не так. Во многих офисах курить запрещено везде. И вот в морозы и в дожди десятки людей толпятся у входа в учреждение и курят. Господа топ-менеджеры, неужто вы думаете, что они после этого станут лучше работать? Они раздражены, а это не стимул для эффективного труда. Не выгодней ли устроить в подвале удобную курилку?

Методы отказа от курения есть. Но курсы лечения дороги. Министры и депутаты, утверждают, что заботятся о здоровье населения? Так пусть организуют подобного рода лечебницы с бюджетным финансированием! Но об этом и речи нет».

Евгений Колпаков
бывший курильщик
Интересно, повлияло ли хоть на одного курильщика легендарное: «Минздрав предупреждает» и «капля никотина убивает лошадь». Или же эти предостережения больше походят на надписи в общественном транспорте о местах для пожилых, инвалидов и пассажирах с детьми, на которых обычно сидит кто угодно, но только не вышеперечисленные категории населения? Долгое время власти пытаются воздействовать на курильщиков методом одного только кнута, надеясь, что устрашающие надписи, печальная статистка в социальной рекламе и рост цен на сигареты заставят россиян отказаться от пагубной привычки.
«Но по личному опыту могу заметить, что все эти запугивающие и строгие меры, наоборот, рождают мысли о запретном плоде, который, как известно, сладок. А навсегда бросить курить человек сможет только при условии самостоятельного и осознанного прихода к такому решению. Причины прихода к этому решению могут быть самые разные. В моём случае такой причиной стала срочная госпитализация, последующая за ней операция и слова врача о том, что благодаря курению я вновь могу оказаться на больничной койке через непродолжительное время. Лукавить и говорить, что за это время желания взять сигарету в руки не возникало, не буду. Оно ещё изредка посещает меня. Особенно в те моменты, которые обычно сопровождались курением. Утренний кофе, ожидание встречи, стояние в автомобильной пробке, посиделки с друзьями. Только теперь я понял, что курение в моей жизни превратилось в некую рефлекторную привычку, которая со временем отнимала у меня всё больше времени, здоровья и финансов».
Евгений Колпаков
Закурив очередную сигарету, подумайте, не мешаете ли вы кому нибудь?
Господа курильщики, давайте поймем наконец, что вы можете мешать людям. И что ваша «привычка» это не самое главное в мире. И что, когда человек просит вас прекратить курить, или курить в другом месте, это не всегда означает, что он испытывает к вам личную антипатию и ищет повода для конфликта, быть может вы действительно ему мешаете.
Раньше курить можно было везде, в том числе в общественном транспорте, в помещениях, даже в больницах. Со временем общество осознав вред даже пассивного курения стало огораживать курильщиков от некурящих людей. И правильно сделало! Закурив очередную сигарету, подумайте, не мешаете ли вы кому нибудь?
Нет ли рядом детей, которые смотрят, как вы курите? Не на детской площадке ли мы?
Нет ли рядом людей, которым ваш запах не приятен? Не курите, пожалуйста, в местах большого скопления людей, на остановках, на пешеходных переходах. Если привыкли курить на ходу, поймите, что вы мешаете людям и можно отойти в сторону, дожидаясь зеленого света светофора, а не стоять посреди толпы потягивая сигарету.
Но при этом, не давайте себя унижать. Некурящие люди, тоже не ангелы и есть тип очень конфликтных людей, которые не могут жить без унижения других. Именно они иногда подходят в виде женщины в летах или дерганного мужчины к мирно стоящему в стороне курильщику, никому не мешающему и требуют затушить сигарету. В последнее время, возможности для свободного курения серьезно ограничились и не удивительно, что среди некурящих людей появились такие, которые возомнили себя в праве требовать от всех курящих в их поле зрения отказаться от курения. Это не приемлемо. В таком случае, нужно стоять на своем, не отступать. Но и не хамить в ответ, если агрессор будет проявлять неадекватное поведение, не зазорно даже вызвать полицию. Заранее узнайте свои права, узнайте, где вы можете курить, а где нет. И при разговоре с полицией или подобным «активистом», вы вполне сможете эти права отстоять.

Made on
Tilda