Уровень заботы и помощи людям пожилого возраста

Зачастую самые прочные дружеские отношения складывались у меня с людьми за восемьдесят, а то и за девяносто; при каждом удобном случае я донимал их расспросами про все на свете, а сам молча слушал и мотал на ус.
Рэй Брэдбери, из книги «Лето, прощай»
Почему так важно проявлять заботу и внимание к людям пожилого возраста?
В проявлении заботы, должного внимания к ближнему, в оказании ему помощи и заключается великая мудрость человека. В частности, уважение к старшим людям должно быть приоритетным качеством у подрастающего поколения. По статистике, в здравом уме и светлой памяти к старости приходят далеко не все люди. В большинстве своем престарелые родственники сталкиваются с множеством дегенеративных заболеваний, что не позволяет им самостоятельно обслуживать себя в быту. Поэтому забота о физическом благополучии необходима для лиц преклонного возраста.
Но еще важно заботиться о пожилых просто потому, что любой человек хочет быть нужным. Не все престарелые люди не имеют сил позаботиться о себе самостоятельно. Но если пенсионер не будет нести пользу обществу, хоть и мнимую, то он не будет иметь смысла жить. Это негативно сказывается на его настроении, что тоже влияет на состояние здоровья. Поэтому поддержка бабушек и дедушек со стороны семьи стимул для счастливой жизни в окружении близких.
Что пожилым людям нужно для счастья?
Конкретная помощь, необходимая людям преклонного возраста
  • Боритесь с немощью вместе
    Если у пожилого человека нет сил и возможностей самостоятельно ходить –приобретите специальные девайсы, которые позволят перемещаться по комнате. Движение – жизнь.
  • Нельзя жалеть, нужно сострадать
    Молодой человек и пожилой должны выстраивать дружеские отношения. Нужно быть ему другом и боевым товарищем, что, безусловно, прибавит сил. А вот о жалости стоит забыть – это позиция слабости.
  • Проявляйте интерес

    Быть нужным, значит, быть интересным. Очень важно проявление интереса к человеку, его занятиям, к его счастью или недугу.
Подарите старшему поколению впечатления!

Жизнь молодого человека полна увлечений, эмоций и впечатлений. А вот в старости жизнь становится серой и скучной. Поэтому важная составляющая заботы и помощи престарелым людям – новые впечатления. Можно подобрать хобби, которое будет стимулом к развитию.
Что это может быть?
  • плавание;
  • танцы;
  • вязание крючком;
  • заучивание стихов;
  • актерское мастерство и пр.
Важно подобрать занятие, которое будет сопоставимо с физическим состоянием пенсионера.

видеосюжет
Ниже представлен видеоматериал, в котором показаны условия проживания пенсионеров в специализированном жилом комплексе «ДОМ ВЕТЕРАНОВ» в городе Пласте. А также продемонстрированы занятия, которые могут заинтересовать людей на пенсии.
радиорепортаж
Маленькая история о том, как важно ценить, любить и уважать старшее поколение. А также происхождение, значение названия и рецепт восточного блюда «бешбармак» от чистокровных татар.
Какую помощь молодежь оказывает своим бабушкам и дедушкам?
  • Полина Агеева
    Я живу с бабушкой, поэтому бытовая помощь – само собой разумеющаяся. Она у меня работает в школе, самое нелюбимое занятие для нее – это заполнять оценки в сетевом городе. Я делаю за нее эту работу. Пытаюсь всю деятельность, связанную с компьютером, взять на себя. А больше всего рада моя бабушка неожиданным подаркам. Этот сюрприз необязательно должен быть дорогим. К примеру, на днях я увидела в магазине ее любимый сыр, принесла ей его, она была безумно рада. Еще у меня есть прабабушка, она любит, когда я внезапно к ей приезжаю. В целом, ей нравится, когда я провожу с ней время.
  • Полина Чуклина
    Из-за того, что я редко приезжаю в родной город, не так много возможностей помогать бабушке. Но когда нахожусь у нее, обязательно уберусь, схожу за продуктами. Моей бабушке 89 лет, но она самый что ни на есть бодрый и шустрый человек, поэтому часто может даже отказаться от помощи. Я всегда интересуюсь ее здоровьем, как проходят ее дни. Стараюсь больше рассказывать о себе, знаю, что для нее это важно. И, в принципе, ей нужна эта новая информация, новые эмоции, а источников этого всего немного. Больше всего она радуется моим достижениям, успехам. Это то, что вызывает у нее счастье. А вот подаркам она, наоборот, не рада, расстраивается, что лишний раз на нее деньги тратим. Такая ситуация складывается, потому что я редко могу выбраться к родным. Но мои родители часто бабушку забирают к себе или возят по ее делам.
  • Анастасия Шешегова
    С годами мне все приятнее оказывать помощь любимой бабуле, даже в каких-то, казалось бы, мелочах. Раньше я не замечала, как много всего лежит на ее плечах, но сейчас есть возможность помогать ей любым образом. В первую очередь, это, конечно, помощь по хозяйству: помою не только свою посуду, но и ее, подмету, протру пыль, полью цветы, летом – выйду с ней в огород, вместе прополем грядки, а осенью соберём урожай. В эпоху всеобщей цифровизации и пенсионеры давно научились обращаться со смартфонами. Моя бабуля не исключение, но нередко и в этом ей нужна помощь. Я с радостью объясняю ей, что делать и куда все-таки нажимать. Но больше всего бабулю радует не помощь, а внимание, которое я ей оказываю. Вряд ли нам с вами сложно взять телефон и набрать знакомый номер, поболтать с бабулей или дедулей несколько минут, сделать им пару комплиментов и сказать, как сильно вы их цените и любите.
Полина Ткаченко
Моя бабушка, в целом, очень самостоятельная и, по большей части, в помощи не нуждается. Мы с мамой любим ее порадовать, купив ее любимые сладости, а иногда я помогаю ей разобраться в технике. В период пандемии с мамой покупали продукты и приносили ей, чтобы ее обезопасить от вируса. Самое простое, что мы для бабушки делаем, но самое важное и ценное для нее – это совместное времяпрепровождение. Мы часто с мамой навещаем ее, каждый день созваниваемся, ходим гулять, переписываемся и празднуем все праздники исключительно вместе с ней. Это очень важно, давать своим бабушкам и дедушкам знать, что мы их ценим, любим и помним.
Виктория Петрищева
Каждый раз, когда я приезжаю к своим бабушке и дедушке, даже несмотря на вечное «Вика, ничего не надо везти», привожу много продуктов. Стараюсь хоть немного, но удивить родных, купив то, что ранее они не пробовали.
Также, конечно, стараюсь как можно больше общаться с ними. У нас какая-то взаимоподдержка получается. Я приезжаю к бабушке с дедушкой, чтобы отдохнуть, почувствовать беззаботность. А они, в свою очередь, сильно радуются приезду, возможности рассказать истории из молодости, поразгадывать кроссворды или просто посплетничать. Особенную радость, мне кажется, им доставляют семейные ужины. Все дети и внуки собираются вместе и проводят время.
В последнее время стали чаще ходить в театр, бабушка от этой возможности тоже в восторге. Своей подруге пересказывает все после спектаклей.
ПЕЧАТНЫЙ МАТЕРИАЛ
Татьяна Дмитриева, студентка ЧелГУ и волонтер отряда уральского десанта ЧелГУ «Ледяные львы», рассказала об особенностях ухода за пожилыми людьми, о том, как сделать старшее поколение счастливее и о том, насколько важно помогать нуждающимся.
Первый отряд Уральского десанта в стенах Челябинского государственного университета.
Является частью Всероссийской патриотической добровольческой акции «Снежный десант РСО».
Разница между соцработником и волонтером
Подводя итоги...
Объем помощи нуждающемуся человеку определяется, исходя из потребностей. Пенсионер может рассчитывать на следующую помощь:
поддержка в бытовых вопросах;
приготовление пищи;
закупка продуктов и товаров первой необходимости (лекарств, в том числе);
организация досуга;
уборка жилого помещения;
стирка одежды;
проведение косметического ремонта;
подвоз питьевой воды при отсутствии водопровода;
оплата коммунальных услуг и иных счетов;
вызов доктора;
сопровождение к местам отдыха.
Что касается уровня помощи людям в возрасте, то все необходимое им действительно предоставляется, большой перечень услуг, каждая из которых в полной мере оказывается по отношению к пенсионерам. Но а если говорить о качестве помощи и заботы, то это зависит сугубо от человека, оказывающего поддержку, а не от организации.
Арина Евдокимова
Студентка ЧелГУ
факультет журналистики

Email: arina.yevdokimova@internet.ru