Отпечатки прошлого в Челябинске и Екатеринбурге
В современном мире многие вещи утрачивают свою ценность. Новые технологии, открытия, эксперименты…Быстрый ритм 21 века заставляет нас забывать о прошлом. Но почему бы отвлечься на мгновенье и не заглянуть к нему в гости?
«Культура объединяет все стороны человеческой личности. Нельзя быть культурным в одной области и оставаться невежественным в другой. Уважение к разным сторонам культуры, к разным ее формам — вот черта истинно культурного человека»

Д.С. Лихачев
Пункты назначения
Начни с малого: кликни на название усадьбы и прочитай краткую историческую справку.
  • Усадьба
    Расторгуева-Харитонова
    Построена в 1790 году
    Стиль: классицизм
    Расположение:
    г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 44
  • Дом Севастьянова
    Построен в 1817 году.
    Стиль: эклектика с элементами необарокко, псевдоготики и неомавританского стиля
    Расположение:
    г. Екатеринбург, проспект Ленина, 35
  • Дом Поклевских-Козелл
    Построен в середине
    1870-х годов.
    Стиль: классицизм с эклектичным декором.
    Расположение:
    г. Екатеринбург, ул. Малышева, 46.
  • Особняк Хованова
    Построен в 1908 году
    Стиль: поздняя эклектика.
    Расположение:
    г. Челябинск, ул. Васенко, 25
Полное погружение

Дом Агафуровых

Построен в 1896 году.

Стиль: неорусский

Расположение: г. Екатеринбург,

ул. Сакко и Ванцетти, 28

Посмотри
Особняк Шиховых (Покровских)
Построен в 1909 году.
Стиль: модерн
Расположение: г. Челябинск, ул.Труда, 98
Послушай

Усадьба Расторгуева-Харитонова

Несомненно, самое красивое и выдающееся строение Екатеринбурга — усадьба Расторгуева-Харитонова на Вознесенской горке. Комплекс зданий усадьбы занимает огромную территорию и имеет величественную форму дворца с роскошными формами: он представляет собой великолепный образец дворцового ансамбля 19 века. Помимо основного здания, в состав дворцово-паркового ансамбля входят здание конюшни, хозяйственный двор, заборы, ворота и ограды с кованой решеткой, парк с озером.
Строительство усадьбы фактически началось в 1794-1795 годах, когда губернский секретарь Семен Алексеевич Исаков начал возводить здесь дом. Однако вскоре он ушел из жизни. В 1798 году вдова Исакова продала участок купцу Л.И. Расторгуеву за 2 тысячи рублей. Спустя год Расторгуев заложил фундамент главного каменного двухэтажного дома с обширным подвалом. Полностью строительство усадьбы было закончено лишь к 1824 году.

Дом Севастьянова

У особняка есть своя удивительная «‎изюминка»: каждый его владелец привнес во внешний облик здания какие-то свои задумки. Первым владельцем тогда ещё деревянного дома стал Александр Васильевич Раздеришин. Известно, что в 1817 году дом был перестроен в каменный и уже тогда обзавелся угловой ротондой, какой не было ни у одного другого здания в городе. В тот момент имение принадлежало горному чиновнику Ивану Васильевичу Полкову, который и затеял выполнить строение в классическом стиле.
В 1860 году наследник Полкова, канцелярский служащий Медведчиков, к которому впоследствии перешёл дом, продал особняк местному предпринимателю и городскому чиновнику Николаю Ивановичу Севастьянову. Как человек высоких нравов и безупречного вкуса, он принял решение реконструировать каменный дом и добавить к нему элементы барокко и неоготики. Разработку проекта Севастьянов поручил своему коллеге и хорошему другу Александру Ивановичу Падучеву.

Дом Поклевских-Козелл

Дом построен в середине 1870-х годов, и его первым владельцем был поляк — миллионер Альфонс Поклевский-Козелл. Альфонс Поклевский построил резиденцию стена в стену с местной администрацией — Городской думой и, не скупясь на земельный участок, занял целый квартал под особняк, контору, флигель и водочный завод. Руку на особняк миллионеров наложил известный Яков Юровский, расстрелявший царскую семью. Дом Поклевских Юровский реквизировал в 1917 году. Для большевиков захватить особняк значило почти победить. В марте 1917 года в доме расположился Совет рабочих и солдатских депутатов. Бывшие хозяева особняка из Екатеринбурга переехали в Талицу. Они уже не смогли вернуть свою собственность.
В XX столетии особняк сменил несколько хозяев. В 1930-х годах здесь было отделение НКВД, во время войны работал завод, потом был музыкальный факультет Педагогического института. В 1986 году здание передали краеведческому музею.

Особняк Хованова

Строительство дома началось в 1908 году. Сам Хованов дом не достроил – упал с лесов и разбился. Завершал работу его сын Геннадий, но у него , видимо, не было папиной предпринимательской жилки, и дом вскоре был продан. В 1916 году дом выкупило товарищество «Лаптев и Минаев» и подарило его городу для обустройства приюта для детей сирот, отцы которых погибли в первой мировой войне. Но дом ждала совсем другая участь. После революции он был национализирован, и началась у него одна из самых черных страниц в истории России.

В доме поэтапно располагалось ВЧК, ГПУ, НКВД, МГБ и наконец, ФСБ.
Дом Агафуровых
Яркий образец деревянного зодчества в самом центре Екатеринбурга.
Заглянем в гости?
Интересные факты:

  1. Агафуровы были одной из самых знаменитых и уважаемых семей в Екатеринбурге;
  2. Именно они создали крупную торговую империю на Урале;
  3. На личные средства династии были обеспечены как начальные, так и средние общеобразовательные школы в Екатеринбурге и за его пределами. При финансовой поддержке строились мечети в Нижнем Новгороде и Перми;
  4. В доме Агафуровых хранится оригинальная пластинка с записью семейного гимна;
  5. В музее можно увидеть экспозицию "Коммуналка", которая покажет посетителям жизнь особняка после переезда Агафуровых.
Особняк Шиховых (Покровских)
Купеческий особняк 19 века вновь принимает гостей. Хотите побывать на балу, творческом вечере или заглянуть в библиотеку с коллекцией в 6000 книг? Тогда вам в "Дом общественного собрания", а пока что краткая аудиоэкскурсия по особняку
Послушай
Путеводитель
А какие еще интересные здания есть в Челябинске и Екатеринбурге?
Челябинск и Екатеринбург- самые крупные на Урале и, конечно же, старинных построек тут очень много, шестью вышеперечисленными уж точно не обойтись.
Топ 5 красивейших построек ушедших эпох:

Деревянное зодчество

Что происходит с дворянскими домами в наше время? Читайте подробнее в газетной полосе!

О важном
О важности исторических памятников говорят многие ценители искусства, однако нельзя не заметить, что многие из них пребывают в запустении и разрушении. К сожалению, не все люди понимают, почему важно сохранять историческое наследие, хотя ответ на этот вопрос лежит на поверхности: именно памятники культуры являются «лицом» нашей малой родины. Шедевры архитектуры, скульптуры и живописи ушедших эпох не должны исчезнуть с наших глаз. Это живая память, отпечатки прошлого, которые мы должны уважать, оберегать и сохранять.

Виктория Севрикова
Студентка первого курса факультета журналистики ЧелГУ
Автор проекта
Источник фото: Google картинки