Роман "Тихий Дон".
Что мы о нем знаем?
Казаки, гражданская война и сложности взаимоотношений. Роман написан в середине 20 века, но проблемы и события, описанные в нем, имеют актуальность и по сегодняшний день. Всем нам близка позиция Мелехова, ведь мы не можем предугадать последствия нашего выбора. Его читают и пытаются анализировать школьники, а мы хотим посмотреть на роман под другим углом. Начнем с истоков
Шолохов Михаил Александрович


Русский советский писатель, журналист и киносценарист. Военный корреспондент. Полковник. Лауреат Нобелевской премии по литературе, Сталинской премии, Ленинской премии. Действительный член АН СССР

Очень кратко

На хуторе Татарском, что на Дону, живет казачья семья Мелеховых. У Пантелея Прокофьевича и его жены Василисы Ильиничны трое детей: Петр, Григорий и Дуняша. Старший Петр женат на Дарье, и они проживают в отцовском доме.

Младший Гришка влюбляется в замужнюю красавицу-соседку Аксинью, и Мелеховы не одобряют эту связь. Отец против воли женит Гришку на девушке из хорошей семьи, Наталье Коршуновой. Семейная жизнь молодых не складывается, и Наталья возвращается в отчий дом. Григорий возобновляет роман с Аксиньей. Влюбленные покидают хутор и нанимаются в услужение к местному барину. У Аксиньи и Григория рождается дочь.

Мужчин с хутора забирают на фронт. У Аксиньи от тяжелой болезни умирает дочь, и она находит утешение в объятиях барского сына. Григорий тяжело переживает ее измену. Он позорно высекает молодого барина кнутом, а сам возвращается домой, к Наталье. Вскоре Григорий вновь уходит на фронт, где показывает себя настоящим героем. Наталья рожает двойняшек, мальчика и девочку.

После свержения монархии страна погрязает в жестоком противостоянии белых и красных. Григорий пытается найти себя в этом хаосе, но ни одна из сторон не удовлетворяет его. Он возвращается к Аксинье, которую никак не может забыть. Узнав об этом, Наталья делает аборт и умирает. В хуторе власть переходит к красным, и Григорий решает бежать вместе с любимой женщиной. Во время побега Аксинья умирает у Гриши на руках. После долгих скитаний Григорий возвращается домой.

Александр Юрьевич Метликин

Председатель Челябинского регионального молодежно-патриотического молодёжного движения "Казачий дозор"

Плеханов Сергей Николаевич

Атаман Святониколаевского юрта челябинской области

Артюхин Игорь Станиславович

Председатель Свердловского регионального военно-молодёжного казачьего движения

Выделяют около 10 казачьих войск по всей россии. Роман основан на донских рассказах, а мы, как известно живем в уральском округе и общались мы именно с УРАЛЬСКИМИ КАЗАКАМИ. Почему так? потому что нам не выделяли средства на командировку.
Время увлекательных историй
Ошибка в романе
В процессе написания и опубликования романа были темные и алогичные истории. Например, та самая история, когда Шолохову позвонил Сталин и сказал, что тот допустил ошибку (в 3 томе). Но что это за ошибка и почему вождь решил сообщить писателю об этом – до сих пор неясно исследователям.


It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the material and audience.
Тихий Дон написал
не Шолохов

Сторонники версии о плагиате основываются на результатах текстологического анализа произведений и различных дополнительных соображениях, сторонники Шолохова выдвигают контраргументы.
Как оказалось, писатель оставил рукопись на хранение у своего друга, писателя-деревенщика Василия Кудашева, который позднее умер в немецком плену. Рукопись хранилась у вдовы Кудашева, но она из каких-то соображений всегда отрицала её существование, утверждая, что рукопись утеряна при переездах. Только после её смерти, когда всё имущество перешло к наследникам, рукопись удалось отыскать и выкупить, что позволило провести экспертизу авторства.
В рукописи 885 страниц. Из них 605 написаны рукой М. А. Шолохова, 280 страниц переписаны набело рукой жены писателя и её сестёр; многие из этих страниц также содержат правку М. А. Шолохова. Страницы, написанные рукой М. А. Шолохова, включают в себя черновики, варианты и беловые страницы, а также наброски и вставки к тем или иным частям текста. Почерк М. А. Шолохова чёток, резко индивидуален и легко узнаваем. При приобретении рукописи были проведены три экспертизы: графологическая, текстологическая и идентификационная, удостоверяющая подлинность рукописи и её принадлежность своему времени — концу 1920-х годов. Из заключения текстологов следует:
«Не вызывает никаких сомнений факт написания 605 страниц данной рукописи рукой Михаила Александровича Шолохова. … 4. Данная рукопись дает богатейший материал для анализа работы писателя над двумя книгами романа, позволяет проникнуть в творческую лабораторию его автора, реконструировать историю создания этого произведения. 5. Не вызывает сомнений и то, что текстологическое изучение данной рукописи … позволяет с научной обоснованностью решить проблему авторства „Тихого Дона"».

В 2006 году при содействии РАН было выпущено факсимильное издание рукописи, дающее, как считают сторонники Шолохова, возможность каждому убедиться в подлинном авторстве романа, так как в рукописях прослеживается весь ход творческого процесса.
Нобелевская премия по литературе 1965 года
Шолохов остался в истории единственным писателем эпохи социалистического реализма, который получил Нобелевскую премию с официального разрешения советских властей.
Как казаки хайпят сейчас?



Экранизации романа
Подготовить списки никогда не поздно.
Даже на самом экзамене.
Роман
Тихий Дон (1925—1940)
Михаил Шолохов (11.05.1905 — 21.02.1984)

Главные герои
Аксинья Астахова
Степан Астахов
Григорий Мелехов
Петр Мелехов
Наталья Мелехова
Пантелей Пракофьевич Мелехов





Пожалуйста, не просите нас делать проекты
  • Арина Босс
    Не понимает, что происходит
  • Владислав Богаткин
    Единственный стержень
  • Анастасия Салтыкова
    Осталась без подписи
  • Юлия Галиева
    Помогала без ноутбука