лонгрид на тему:
СМИ Франции (1945 - 1970)
Выполнила Вяткина Анастасия Игоревна, ФЖЗ-301
6 июня 1944 года американские и канадские войска под командованием генерала Эйзенхауэра, будущего президента США, высадились в Северной Франции, открыв, таким образом, второй фронт. 25 августа был освобожден Париж. Временное правительство, просуществовавшее полтора года возглавил Де Голль.
Новый период в истории Франции характеризовался беспрецедентной для ее истории сменой всего «информационного пейзажа». 30 сентября 1944 года Временное правительство приняло специальный ордонанс, регламентировавший деятельность прессы в новых политических условиях. Периодические издания, которые появились во Франции после 25 июня 1940 года или продолжали издаваться на оккупированной территории, запятнали свою репутацию сотрудничеством с нацистами, и по этой причине подлежали закрытию. Исключения были сделаны лишь для специализированных изданий (спортивных, религиозных, профессиональных), которые не писали о политике. Новые газеты и журналы, возникшие после освобождения, могли распоряжаться материально-техническим оборудованием запрещенных периодических изданий. В первые послевоенные годы периодическая печать Франции, по сути, сложилась заново. Из 206 ежедневных газет (31 в столице и 175 в регионах), выходивших в стране накануне оккупации, только 28 смогли оправдаться перед законом и продолжить существование по окончании войны, в том числе семь парижских газет. Среди них «Le Eigaro» («Фигаро»), «La Croix» («Круа» – «Крест»), «L'Humanite», «La Populaire» («Попюлер» – «Народ»), «La Epogue» («Эпою» – «Эпоха») и др.

Закрыто было и старейшее в мире информационное агентство «Agence Havas» («Гавас»). На его базе в 1944 году возникло агентство «Agence France Presse» («Франс Пресс»), которое со временем стало одним из крупнейших мировых aгенств.
Для издания новых газет необходимо было получить специальное разрешение в министерстве информации. Министерство устанавливало тираж и формат газеты, периодичность её издания. Это объяснялось острой нехваткой бумаги в первые послевоенные годы.

Правом первоочередного выхода пользовались прежде всего периодические издания, выходившие в подполье, учрежденные движением Сопротивления. Одной из самых популярных газет Сопротивления, открытых после освобождения Парижа, в августе 1944 года, считалась «Combat» («Комбз» – «Борьба»). Ее первым главным редактором был писатель, философ и публицист Альбер Камю (1913 – 1960 гг.), лауреат Нобелевской премии по литературе 1967 года. Менее чем за полгода, с августа 1944 по январь 1945 года, Камю написал и опубликовал преобладаюшую часть редакционных статей. С газетой сотрудничали такие известные философы, публицисты и писатели, как Жан-Поль Сартр (1905 – 1980 гг.), Андре Мальро (1901 – 1976 гг.), Эммануэль Мунье (1900 – 1950 гг.), Раймон Арон (1905 – 1983 гг.). Тираж «Combat»в первые послевоенные годы составлял от 150 до 185 тыс. экземпляров.

13 октября 1946 года во Франции была принята новая конституция. Началась Четвертая республика, особенностью которой была слабая президентская власть при наделенном большими полномочиями парламенте. Этот короткий временной отрезок был насыщен важными политическими событиями: Франция стала одной из учредительниц Организации Объединенных Наций, вступила в созданный в 1949 году военный блок НАТО, вместе с другими западными странами активно включилась в «холодную войну» против СССР.

Первой жертвой идеологического противостояния стала коммунистическая пресса. В конце 1940-х годов большая часть таких изданий была закрыта. Тиражи оставшихся газет и журналов, проповедовавших коммунистические взгляды, значительно сократились.
В отличие от остальных стран-участниц второй мировой войны, Франция не вернулась к мирной жизни. Полтора десятилетия она вела неудачные колониальные войны с народами своих колоний – во Вьетнаме (с 1946 до 1954 г.) и Алжире (с 1954 до 1962г.). Правительство и военная верхушка всячески пытались придать этим войнам справедливый характер. Однако журналисты, освещавшие ход боевых действий, смело критиковали руководство страны и армии за огромные финансовые расходы, многочисленные жертвы среди военнослужаших и мирных жителей. Например, спецкор коммунистической газеты «L'Humanite» Мадлен Риффо (р.1924 г.) за годы колониальных войн побывала во всех горячих точках, где воевала Франция, – во Вьетнаме, Лаосе, Алжире. Многие материалы она передавала в редакцию по телефону прямо с места события. Репортажи Риффо стали летописью колониальных войн, пользовались огромной популярностью среди читателей как во Франции, так и за пределами страны.
Другой известный журналист и публицист Анри Аллег (настоящая фамилия – Салем, р.1921 г.), несколько десятилетий прожил в колониальном Алжире. Он был одним из активистов национально-освободительного движения, возглавлял ведущую антиколониальную газету «Alger Republicain» («Альже репюбликен» – «Республиканский Алжир»). В 1955 году французские власти запретили газету, а в 1957 году арестовали Аллега и приговорили его к десяти годам тюрьмы. Будучи в заключении, Аллег написал документальные повести «Допрос под пыткой» (1958 г.), «Бойцы в плену» (1961 г.) – о мужественном поведении в тюрьме борцов за независимость. В 1961 году Аллег бежал из тюрьмы и, вернувшись в Алжир сразу после провозглашения независимости страны в 1962 году, возродил газету «Alger RepubIicain».

В 1965 году Аллег перебрался во Францию.

Как специальный корреспондент газеты«L'Humanite», он побывал в журналистских командировках во многих горячих точках планеты.

радио и тв франции
Особенность развития аудиовизуальных средств информации во Франции в том, что здесь дольше, чем в других западноевропейских странах сохранялась государственная монополия на вещание, позволившая превратить радио и ТВ в инструмент политического господства правящих кругов.
Радиовещание, существовавшее до Второй мировой войны на частной основе, в 1944 г. было национализировано. Его работу, а также деятельность ТВ (ОРТФ) регламентируется законодательством. Будучи государственной собственностью, французское телевидение и радио до 1974 г. было подчинено Управлению по радиовещанию и телевидению Франции , находящемуся в подчинении министерства информации и финансов. В 1974 г. была проведена реформа в сфере аудиовизуальных СМИ. ОРТФ было распущено. На смену созданы 7 самостоятельных организации – три канала ТВ, радиокомпания, общество ТВ-производства, государственное предприятие по распространению телепродукции и Институт аудиовизуальных средств.
В 1982 г. была предпринята новая реформа и принят новый закон о радио и елевидении, который гарантировал свободу аудиовизуальной коммуникации, подтвердил право граждан на свободную плюралистскую коммуникацию, что обеспечивается условиями функционирования радиовещания и телевидения как общественных служб. Высшим контролирующим органом стал высший орган аудиовизуальной коммуникации.
Структура:
Экономический и юридический статус французского радиовещания и ТВ, сложившийся после войны, обусловливался запрещением частного радиовещания и провозглашением государственной монополии на передачу сигнала. Монополия распространялась только на передачу сигнала, производство самих передач оставалось свободным. Выходом из этой ситуации стали частные периферические радиостанции, передатчики которых были расположены на территории приграничных государств: Люксембурга, Саарской области, Монте-Карло, Андорры.
Таким образом, несмотря на государственную монополию, во Франции сложилось сеть частных коммерческих радио- и телестанций: Радио-Монте-Карло (РМК), Эроп-I, Радито-Телевизьон-Люксембург (РТЛ), Радио-Андорра, Сюд-Радио.
Государственный и коммерческие радиостанции имеют различные источники финансирования. Государственные радио- и телестанции финансируются за счет абонентской платы, а с 1968г, когда разрешена была реклама на первых двух программах телевидения, часть расходов покрывается за счет рекламы. Коммерческие финансируются только за счет рекламы.
Существуют организации, через которые государство контролирует периферические радиостанции: Софирад и Гавас. Гавас – рекламное агентство, 56% акций которого принадлежат государству; Софирад создано для участия государства в финансировании периферический станций.


Законодательство о свободе коммуникаций и о концентрации СМИ 1986 г. ограничило выдачу разрешений на вещание одному человеку, если тот сможет охватить принадлежащим ему кабельным ТВ более 30 млн. человек или эфирным 4 млн. человек Одному человеку запрещалось контролировать более 25% капитала группы, имеющей разрешение на национальную программу эфирного телевидения. Вводил и другие ограничения прав собственности в этой сфере.
ТВ во Франции прогрессировало медленно из-за недостатка финансов. Только к концу 60х годов его могли смотреть 90% населения. Но в это время, несмотря на недостаток средств, создавались программы высокого качества, а первый многосерийный фильм был снят 1957г («Путешествие по Франции двух детей»).
В период V республики ТВ Франции значительной сокращает отставание от остального Запада. Расширялся объем вещания: с октября 1967г вступил в строй второй канал, ы в 1976г – третий.
Торговая реклама как один из источников доходов появилась на 1ой и 2ой программах в 1968г.

По мере распространения ТВ радио надо было тоже приспосабливаться к новым условиям, учитывая конкуренцию. Были пересмотрены сетки вещания, основные программы велись утром и днем, вечер оставляли ТВ.
К середине 60х гг радиоаудитория стабилизируется. Стремление привлечь публику диктовало нбх новых форм радиопередач. Создаются службы радиосервиса, программы как лекарства от одиночества, лотереи.

Аудиовизуальные СМИ Франции развивались в почти непрекращающихся кризисных условиях. Государство стремилось полностью контролировать ТВ, назначение ответственных сотрудников на радио и ТВ осуществлялось всегда правительством и носило отчетливый политический хараткер.
Французы были недовольны своим радио и ТВ, буржуазные силы хотели взять их под свой контроль, чтобы получать доход от рекламы, коммунисты хотели сделать их своим рупором.
27 июня 1964г – закон о создании Управления по радиовещанию и ТВ (ОРТФ). Он еще больше привязал ради и ТВ к аппарату правительства. ОРТФ обладало монополией на вещание. Находилось в подчинении у министерства информации и министерства финансов.
Август 1974г – на пост президента избирается В.Жискар д'Эстен. ОРТФ было реформировано и были созданы 7 кампаний: 4 – общества, занимающиеся распространением передач (Телевизьон Франсез-I, Антенн-2, Франс-Режьон-3 и Радио-Франс); 3 по обслуживанию первых (Теледиффюзьон де Франс, Сосьете Франсез де продюксьон, Национальный институт аудиовизуальных средств (видимо, это г-жа Шарончикова перевести смогла)).

Французское радиовещание имеет государственные программы, периферические радиостанции (50) и сложившуюся в 80-е г. систему частных местных радиостанций. Есть государственное французское международное радио, ведущее передачи на 17 языках.

Помимо государственного ТВ создаются частные телестанции. В 1983 г. в стране было выдано 1268 разрешений на создание частных радиостанций, с 1984 г. им было разрешено передавать рекламу. Почти все крупные региональные газеты имеют свои радиостанции.

Регулярное телевещание было начато во Франции в 1935 г. Развивалось как государственное. В 1964 г. появилась 2-я программа, в 1972 – третья. С 1967 г. передачи идут в цвете. С 1968 г. на ТВ была разрешена реклама (с 18 мин. в день разрешенное время выросло до 12 мин. в час).

В 1984 г. была создана 4-я программа и первая частная программа, что нарушило монополию государства на ТВ.

В 1986 г. были созданы две бесплатные частные национальные программы французского телевидения – «5» (информационные передачи) и М-6 (молодежные). Началась частичная приватизация третьей программы, затем разгосударствление первой программы ТФ1. Были организованы 27 региональных телестанций. Сегодня из 6 каналов французского ТВ, лишь два Антенн-2 и Франс-3 являются собственностью государства, так называемые общественные (подробнее о принципах работы общественного телевидения см. статью о ТВ скандинавских стран).