Обидеть художника может каждый
Дарья Закутняя
ФЖЗ-401
Харизматичные, удивительные, ответственные, позитивные, сильные духом и уверенные в себе люди. Все эти перечисленные свойства творческих личностей. Еще из немаловажных критериев таких людей является способность быть открытым. Открытым миру людям и самое главное - самому себе. Конечно, не стоит утверждать, что все люди искусства были так открыты миру, как нам хотелось бы. Но с полной уверенностью можно сказать, что открытый человек воспринимает все происходящие неудачи и успехи, как возможность для развития, тогда как закрытый, может не заметить этих возможностей. С точностью могу сказать, что Челябинск «кишит» творчеством. Но как-раз-таки по причине неуверенности, страха или скрытностью, многие так и не предают широкой огласки своим талантам. Но речь сегодня пойдет все-таки о том человеке, который не забоялся и показал себя. А имя этого человека и кем он является - Константин Михайлов, театральный художник. Он-то нам и расскажет о всех тонкостях творческой жизни, о реализации себя и даст советы людям, которые тоже хотели бы посвятить себя творчеству.

Константин Михайлов
театральный художник
– Константин, вы мечтали стать художником или это стало неожиданным решением?
– Думаю, что это было ожидаемо, т.к. свою художественную деятельность я начал очень рано. Это было осознанное решение моих родителей. В 5 лет они отдали меня во Дворец Пионеров, там я собрал всевозможные кружки, помню, как я оказался в группе с достаточно взрослыми ребятами, меня посадили, дали мне раскраски, какие-то листочки и я такой маленький сидел творил. Когда пришло время идти в школу, меня отдали в музыкалку, но я особо не проявлял свои возможности. И поступил в детскую художественную школу. В школе я провел сначала два года на подготовительных курсах, а потом пошел в первый класс. Учился я хорошо, мне очень нравилось. Были, конечно, моменты, когда я не хотел ходить в художественную школу, мне кажется, у всех детей есть такой процесс в период становления. Но родители не пошли у меня на поводу и продолжили настаивать на моем обучении. И за это я им очень благодарен. Это не стало для меня неожиданным решением, а был уже выбранный путь, по которому сначала я шел несознательно с наставлениями родителей, но потом уже стали самостоятельные, осознанные шаги.
– Обычно все дети мечтают стать космонавтами или супергероями, почему вы захотели стать художником?
– Изначально, когда я поступал в училище, я не осознавал, насколько это интересная, высокоинтеллектуальная и бесконечно глубокая профессия–художник постановщик, и в творческом плане, и в плане познания и самосознания. Я окончил художественное училище, по профессии театральный художник, живописное отделение. Я сразу понял, что мне нравится моя профессия. Я успел немного поработать осветителем в театре юного зрителя, на третьем курсе. По окончанию училища я уже точно знал, что точно хочу быть связанным с театром. Пошатавшись некоторое время, т.к. постоянно не было то одного, то другого человека, который мог бы провести со мной собеседование в театр драмы, я все-таки добился встречи. И меня взяли работать художником-декоратором в живописно- декорационном цеху. Это был еще один шаг на путь театрального художника. Далее я закончил ЮУрГУ, где получил еще немаловажных для моей профессии знаний. Ну а потом в молодежном театре состоялся мой первый спектакль «Давай никуда не улетим ежик».

– Долго ли длились ваши профессиональные поиски?
– Профессиональные поиски идут всегда, в какой бы в творческой сфере ты не находился, не надо останавливаться, успокаиваться и думать, что ты нашел все, что искал. Если этого не будет, то, мне кажется, станет неинтересно и скучно. Ну а если конкретно обо мне, то изначально я только учился, учился и еще раз учился, поэтому как таковых профессиональных поисков у меня не было. А вот когда я окончил школу, училище, когда я уже учился в университете, тогда я и начал задумываться в каком направлении мне работать, и что делать дальше. Я не стал долго ждать и поставил сначала спектакль «Калхас» по Чехову, плюс еще я писал диплом. Друг за другом было выпущено три проекта, и вот тогда я включился в работу, поняв, что это мое.
– Как вы применяете свои художественные навыки в жизни? Есть ли у Вас собственные проекты?
– Я применяю их повсеместно. Сейчас все стало универсальное и многогранное, поэтому получив даже начальное художественное образование, можно достаточно серьезно развиться в том или ином направлении. Часто проявляю свои художественные навыки в ремесленничестве, я имею в виду смастерить эксклюзивную полку или рамку под фотогрию. Также можно уйти в глубокую, духовную часть или в совершенно отчужденную сторону высоких материй, погружений в какую-либо творческую тему. Вообще вся широта работы и спектр навыков зависит только от нас, я наблюдаю за собой, занимаюсь самоанализом. Собственные проекты - громко сказано. На данном этапе мои проекты - это спектакли, над которыми я сейчас работаю, они занимают основной мой интерес и свободное время. Свои собственные проекты, они пока только в планах, на них требуется больше времени, больше средств, чтобы реализовать все это дело. Это не все так просто, достаточно энергоемкое занятие. Конечно, когда они только реализуются, этот вопрос остается открытым.
– Есть ли какие-то темы, которые сейчас вас волнуют, как творца, художника?
– На данном этапе, как можно больше получить опыта, поднять и оттачивать свое мастерство, быть универсальным, развиться как можно больше в данной профессии, в общем, заниматься самим собой. Нужно быть всеядным, а потом уже и научишься оставлять нужные и отбрасывать не нужные вещи. Еще не забывать творить для себя, задумывать какие-то проекты. Моя голова работает во всех направлениях, когда у меня становиться больше свободного времени, я стараюсь дать послабления в рабочем процессе и начинаю задумываться о своих проектах, все-таки театр театром, но и помимо него, нужно творить для себя.
– Где можно увидеть ваши работы?
– Можно было посмотреть мои работы на выставке посвященной театральным художникам. Также в социальных сетях, на моей страницы в Instagram. А вообще в первую очередь работы театрального художника можно увидеть на сцене. В молодежном театре, там я уже поставил несколько спектаклей, в театре Драмы Наума Орлова. Приходите, смотрите, не забудьте оставлять свои комментарии, очерки о спектаклях.
– Участвуете ли вы в выставках?
– Да, конечно, особенно когда был помоложе. Вот одна из моих крупных выставок, в которых я участвовал, состоялась в рамках реализации крупного культурного проекта «Театр –пространства свободы», под названием «Пятая областная выставка театральных художников». На ней было представлено около 25 моих работ. Сейчас у меня пока затишье, занимаюсь учебой, поэтому не задумываюсь о выставках. Конечно, если представится возможность, то с радостью возьмусь и сделаю, но пока мне некогда этим заниматься.

Работы Константина
– Участвуете ли вы в выставках?
– Да, конечно, особенно когда был помоложе. Вот одна из моих крупных выставок, в которых я участвовал, состоялась в рамках реализации крупного культурного проекта «Театр–пространства свободы», под названием «Пятая областная выставка театральных художников». На ней было представлено около 25 моих работ. Сейчас у меня пока затишье, занимаюсь учебой, поэтому не задумываюсь о выставках. Конечно, если представится возможность, то с радостью возьмусь и сделаю, но пока мне некогда этим заниматься.
– Какая часть творческого процесса вам нравится больше всего?
– Процесс создания. Когда ты находишься один на один с бумагой, когда все твои мысли переходят на бумагу, тогда я чувствую себя нужным, понимая, что твоя работа пойдет кому-то на пользу, поможет созданию какому-то проекту. Особенно я получаю кайф, когда перо касается бумаги и рисуются первые линии, ради этого и стоит продолжать.
– Дайте совет людям, которые мечтают стать художниками?
– Также как и везде, надо много заниматься. Как практика показывает, недостаточно просто пойти и отучится, надо еще иметь сильное внутреннее желание быть художником. Быть к себе в меру самокритичным, но и не воспринимать всю критику со стороны всерьез. Потому что всякое могут сказать, много неправильного. Существуют множество поговорок про художников, например: «обидеть художника может каждый». Нужно лавировать все эти вопросы, где-то плюсы для себя извлекать, а где-то забывать о неудачах и просто идти вперед к цели. Не обязательно быть звездой в небе, можно также быть художником для себя, и вам хватит того достигнутого вами определенного уровня. Ну и надо найти свою струю, в которой вы будете развиваться, и где вам будет комфортно, вы будете чувствовать себя как рыба в воде. Ну а для начала как мне кажется, этого будет достаточно, чтобы понять, надо ли вам это или нет.
– Как молодому художнику реализовать себя в современных реалиях?
Сейчас это сделать намного проще, чем раньше. Современные реалия сами диктуют свои правила. Нужно быть более прогрессивным, смотреть вперед, пытаться сделать что-то свое, обращать внимание на будущее, но и конечно не забывать про прошлое, потому что очень мало осталось того, что человеком не было продуманно, сделано и осуществлено. Нужно почитать, посмотреть, отсеивать что надо, что не надо, иметь багаж знаний и двигаться в своем направлении. Ну и не отказываться от каких-то предоставленных возможностей. Нужно больше работать, ошибаются все, и всегда будут, даже с большим опытом работы.
– Ваше мнение о художественной среде Челябинска?
Челябинск молодой, растущий город, он только набирает свои обороты. Хотелось бы, чтобы больше внимание обращали на молодежь, серьезней относились к художественной части Челябинска. Когда я еще учился, не хватало выставок и подобных мероприятий для вдохновения и черпания чего-то нового для себя. У нас достаточно большое количество творческих людей и объединений, но при всем при этом все равно тишина, и, я думаю, надо уделять этому больше внимания. Чтобы больше ребят этим увлекалось, оставались в Челябинске, творили и тем самым продвигали город. Всю художественную среду нужно удабривать, поливать и только тогда все будет процветать.
«Я в рабочем процессе»