– Участвуете ли вы в выставках?
– Да, конечно, особенно когда был помоложе. Вот одна из моих крупных выставок, в которых я участвовал, состоялась в рамках реализации крупного культурного проекта «Театр–пространства свободы», под названием «Пятая областная выставка театральных художников». На ней было представлено около 25 моих работ. Сейчас у меня пока затишье, занимаюсь учебой, поэтому не задумываюсь о выставках. Конечно, если представится возможность, то с радостью возьмусь и сделаю, но пока мне некогда этим заниматься.
– Какая часть творческого процесса вам нравится больше всего?
– Процесс создания. Когда ты находишься один на один с бумагой, когда все твои мысли переходят на бумагу, тогда я чувствую себя нужным, понимая, что твоя работа пойдет кому-то на пользу, поможет созданию какому-то проекту. Особенно я получаю кайф, когда перо касается бумаги и рисуются первые линии, ради этого и стоит продолжать.
– Дайте совет людям, которые мечтают стать художниками?
– Также как и везде, надо много заниматься. Как практика показывает, недостаточно просто пойти и отучится, надо еще иметь сильное внутреннее желание быть художником. Быть к себе в меру самокритичным, но и не воспринимать всю критику со стороны всерьез. Потому что всякое могут сказать, много неправильного. Существуют множество поговорок про художников, например: «обидеть художника может каждый». Нужно лавировать все эти вопросы, где-то плюсы для себя извлекать, а где-то забывать о неудачах и просто идти вперед к цели. Не обязательно быть звездой в небе, можно также быть художником для себя, и вам хватит того достигнутого вами определенного уровня. Ну и надо найти свою струю, в которой вы будете развиваться, и где вам будет комфортно, вы будете чувствовать себя как рыба в воде. Ну а для начала как мне кажется, этого будет достаточно, чтобы понять, надо ли вам это или нет.
– Как молодому художнику реализовать себя в современных реалиях?
– Сейчас это сделать намного проще, чем раньше. Современные реалия сами диктуют свои правила. Нужно быть более прогрессивным, смотреть вперед, пытаться сделать что-то свое, обращать внимание на будущее, но и конечно не забывать про прошлое, потому что очень мало осталось того, что человеком не было продуманно, сделано и осуществлено. Нужно почитать, посмотреть, отсеивать что надо, что не надо, иметь багаж знаний и двигаться в своем направлении. Ну и не отказываться от каких-то предоставленных возможностей. Нужно больше работать, ошибаются все, и всегда будут, даже с большим опытом работы.
– Ваше мнение о художественной среде Челябинска?
– Челябинск молодой, растущий город, он только набирает свои обороты. Хотелось бы, чтобы больше внимание обращали на молодежь, серьезней относились к художественной части Челябинска. Когда я еще учился, не хватало выставок и подобных мероприятий для вдохновения и черпания чего-то нового для себя. У нас достаточно большое количество творческих людей и объединений, но при всем при этом все равно тишина, и, я думаю, надо уделять этому больше внимания. Чтобы больше ребят этим увлекалось, оставались в Челябинске, творили и тем самым продвигали город. Всю художественную среду нужно удабривать, поливать и только тогда все будет процветать.