Уважение
Как оно проявляется в сетевой этике? Блок 1
Уважение
Как оно проявляется в сетевой этике? Блок 2
Уважение
Как оно проявляется в сетевой этике? Блок 3
Всё равно кто-то обиделся
Попросите прощения. Постарайтесь понять, в чём именно причина обиды и что можно сделать, чтобы в будущем избежать этого.
Имя и фотография
Используйте свои настоящие имя и фотографию. Так другой человек будет точно понимать, с кем он общается, ему не придётся гадать. Если не хотите ставить свою фотографию, то пусть это будет что-то отвлечённое: но не фотография другого человека. А то мало ли кто-то подумает, что вы так и выглядите.
Приветствие
Если мы обращаемся к кому-то, то обязательно нужно поздороваться. В идеале даже назвать имя собеседника. Так он почувствует, что это не просто безликое сообщение, а персонально ему. Человеку приятнее, вам не сложно.

Никогда не пишите «доброго времени суток», это ужасный банальный штамп.
Грамотность
Многим людям некомфортно читать неграмотную речь, это сбивает их и отвлекает от смысла текста. А неправильная расстановка запятых так вообще может перевернуть смысл. И сиди гадай, что вы имели в виду.

Ненормативная лексика
Как и в обычной жизни, в публичной сфере её использовать не надо. Опять-таки вопрос уважения и неуважения. А если уж ругаетесь, то не заменяйте буквы звёздочками или другими символами. Всё равно уже сматерились, никакие звёздочки не сгладят. Но лучше не надо!
Ты или вы?
Бытует мнение, что интернет – это место общения на «ты». Тем не менее, к незнакомым людям действительно лучше обращаться на «вы». А особенно к тем, к кому на «вы» обращаетесь и в повседневной жизни.

Если людям комфортнее на «ты», они укажут на это и перейдут.
Фото без разрешения
Не публикуйте фотографии с другими людьми без их разрешения, особенно если люди выглядят на них нелепо и глупо. То же самое с отметками на фото. Уточните предварительно, согласны ли герои фотографий.
Голосовые
Без надобности голосовые лучше не использовать, потому что собеседнику может быть неудобно их слушать. Лучше предварительно спросить, согласен ли человек на голосовые. А ещё в голосовых мы часто задумываемся и растекаемся мыслью по дереву, из-за чего они становятся более длинными, но не более полезными.

Плюс по голосовым трудно искать, о чём вы и когда говорили, если надо что-то вспомнить. А куча голосовых подряд – это просто нечто, в котором практически невозможно ориентироваться.
Короткие дёрганые сообщения
Не пишите много коротких сообщений подряд. Они занимают больше места, уведомления приходят подряд и могут раздражать, да и читается это всё нецельно. Лучше написать одно большое развёрнутое сообщение, из которого одного будет всё понятно.
Ответь сейчас же!
Если собеседник онлайн и не отвечает, то не требуйте от него ответить немедленно. Скорее всего, это просто будет раздражением для него. Скорее всего, у него сейчас нет времени и возможности, и надо просто подождать.

В крайнем случае можете уточнить, когда ему удобно будет ответить.
Игнорирование
Если вам пишут сообщения и вы онлайн, то отвечайте сразу, как только появляется возможность, чтобы не заставлять собеседника ждать. Если такой возможности нет, то лучше написать и предупредить об этом. В идеале уточнить, когда возможность появится.
Двусмысленность
В переписках нет нескольких важных компонентов живого разговора: мимики, жестов, интонаций. Из-за этого некоторые вещи могут читаться двояко. Саркастическое «давай, попробуй» и искреннее «давай, попробуй» несут совершенно разные смыслы, но пишутся одинаково. И собеседник может понять неправильно.

Если вы видите, что чужое сообщение может читаться двояко, уточните, что именно собеседник имел в виду. Сами же пишите максимально конкретно и однозначно.
Ночные сообщения
Лучше не писать людям по ночам. Их может разбудить уведомление, да и целая стопка виртуальных писем – это не то, что хочется видеть спросонья.

Но я, например, сова: всё важное, полезное и нужное делаю по ночам. Поэтому уточняю у людей, не против ли они моих ночных сообщений.
Споры, критика и оскорбления
Если вам что-то не нравится, то не надо это публично ругать. Вашей задачей должно быть «объяснить», а не «доказать». Ни в коем случае не переходите на личности и никого не оскорбляйте. Уважайте собеседника: он тратит своё время на ведение диалога с вами. Выслушивайте его мнение, старайтесь понять его позицию, отвечайте по существу. Если чувствуете, что никто не говорит ничего нового, и всё идёт по кругу, заканчивайте спор. Если чувствуете, что начинаете злиться или обижаться, а особенно если пытаетесь разозлить или обидеть оппонента, заканчивайте спор.

А критиковать можно, не ругая. И даже хваля.
Коротко и по делу
В интернете очень много информации, и часто большие тексты хочется просто пролистать. Нужно писать понятно и точно, потому что сложночитаемые тексты также просто пропустят.
Использование чужих работ
Если мы размещаем что-то чужое, то мы ссылаемся на автора. В идеале заранее спросить у автора разрешение. Это всё-таки его труд.

Таким образом, мы уважаем как автора работы, так и того, кому её присылаем. Ведь он может захотеть посмотреть другие работы автора, и теперь не придётся искать.
Пересылка и скриншоты сообщений
Пересылать переписки и скрины переписок можно только с разрешения, того, чьи сообщение вы пересылаете и скриншотите. Всё-таки человек писал свои сообщения именно вам, а не кому-то ещё.
КАПС
Не надо писать слова и сообщения заглавными буквами. Это выглядит кричаще, лишне и отвлекает внимание от содержания.
Спам
Не надо постоянно слать людям одни и те же однотипные сообщение. В конце концов перестанут читать не только их, но и вообще всё, что вы пишете.