
Анонс книги «Ясно, понятно» я видела ещё летом, и тогда у меня были очень большие ожидания. Шутка ли — «Пиши, сокращай» я готова советовать вообще каждому человеку, пишущему хотя бы более одного предложения в день. Каков же был масштаб разочарования при прочтении... Но обо всём по порядку.
Хотя сам автор в начале книги указывает на то, что однозначных формул «так делай — так не делай» (как в «Пиши, сокращай») здесь не будет, я не могу не сравнивать обе книги. Как минимум потому, что и оформление, и позиция «продолжения» бестселлера позволяет их сравнивать.
«Ясно, понятно», на мой взгляд, яркий пример того, когда идея и посыл книги отличные, а вот подача слабая.
В начале автор даёт понять, что «Ясно, понятно» для тех, кто уже знаком с первой частью книг о текстах. Здесь он рассматривает такие неоднозначные аспекты, как контекст, интерес читателя, мифы о том, что включать и не включать в текст, и о подаче. Тем не менее, некоторые моменты почти полностью повторяют главы «Пиши, сокращай» — например, про абзацы, модули, подзаголовки. Зачем? Непонятно. Эти страницы мне, как человеку, перечитывавшему «Пиши, сокращай» трижды, читать откровенно скучно.
Как и всегда, тезисы автор рассматривает на текстовых примерах. Но их настолько много, что если бы книга была втрое тоньше, она ничего бы не потеряла.
Из того, что категорически не понравилось:
- неприязненное отношение автора к блогерам и политическим ораторам
- предвзятое отношение к Тик-Току
- иллюстрации в книге, моё чувство юмора и чувство прекрасного просто покинули чат
- ощущение «раздутости» и водянистости текста ⠀
Если «Пиши, сокращай» — крутое пособие с актуальным юмором, прекрасными иллюстрациями, складывающимися в историю, то «Ясно, понятно» — книга обо всем (мотивирующая, психология, откровения автора) с переделанными мемами из 2007-го.