Катаристы
Инквизиция берет свое начало в раннем организованном преследовании некатолических христианских религий в Европе. В 1184 году папа Луций III послал епископов на юг Франции для выслеживания еретиков, называемых катаристами. Эти усилия продолжались в 14 веке.
В тот же период церковь преследовала вальденсов в Германии и Северной Италии. Вальданы апеллировали к идеалам раннего христианства, ратовали за ликвидацию частной собственности и критиковали современную «испорченную» католическую Церковь, ее противопоставление древней Церкви, стремление к праведности без разрыва с мирскими занятиями и образом жизни. В 1231 году папа Григорий поручил орденам доминиканцев и францисканцев взять на себя работу по выслеживанию еретиков.
Конверсос
В конце 15 века король Испании Фердинанд II и королева Изабелла считали, что коррупция в испанской католической церкви была вызвана евреями, которые, чтобы пережить столетия антисемитизма, обратились в христианство.
Известные как Конверсос, старые влиятельные христианские семьи относились к ним с подозрением. Конверсос обвиняли в чуме и отравлении воды у людей и похищении христианских мальчиков.
Фердинанд и Изабелла опасались, что даже доверенные Конверсос тайно исповедуют свою старую религию; королевская чета также боялась рассердить христианских подданных, которые требовали более жесткой линии против Конверсос – христианская поддержка имела решающее значение в предстоящем крестовом походе против мусульман, запланированном в Гранаде.
Фердинанд считал, что инквизиция - лучший способ финансировать этот крестовый поход, захватив богатство еретиков Конверсос.