VUCA-МИР: кто ты в жизни?
VUCA это?
Аббревиатура из первых букв четырех английских слов
  • volatility
    нестабильность, изменчивость
  • uncertainty
    неопределенность
  • complexity
    сложность
  • ambiguity
    неясность, неоднозначность, двусмысленность
Quiz
Проверь, как эта тема касается тебя
Так тебе будет проще понять особенности VUCA, чтобы потом их контролировать в отношении себя
Начать тест
Много ли информации ты получаешь за день?
Наш мир настолько погружен в процесс информатизации и глобализации, что мы не можем сказать, что мы получаем мало информации в день :(
Действительно! В нашем мире - огромный и бесконечный информационный поток! Мы получаем информацию буквально ото всюду! От семьи, друзей, школы/вуза, работы, Интернета, социальных сетей и т.д.
Нет :) Так мы сказать совсем не можем, даже в первобытное общество первые люди получали информацию от внешнего мира, а потом даже научились коммуницировать через наскальные рисунки и свой язык
Дальше
Проверить
Узнать результат
Без какой вещи ты не выйдешь из дома?
Вещь важная, абсолютно! Но, согласись, бутерброды ты сможешь купить в любом продуктовом магазине)
Согласна, вещь действительно нужная и полезная, но и без нее мы вполне спокойно можем провести день)
Верно! Сейчас когда мы забываем телефон дома или, что еще хуже, теряем его в сумочке, у нас начинается реальная паника. У большинства современных людей начинается тревожность, чувство незащищенности и истерика.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Были ли в твоей голове вопросы: "кто я? чем мне заниматься? что я могу? что я хочу?" 
Думаю, ты лукавишь) Элемент рефлексии присущ человеку в принципе, как разумному существу. И неважно, в какой исторической эпохе он живет.
Именно так и есть. В информационном обществе люди особенно подвержены не только мобильности, но и маргинальности. Поэтому, вопросы такого философского характера требуют от человека ответа чуть ли не каждый день его функционирования в обществе.
Да, к сожалению, есть и такое. Человеку не хочется прогрессировать, задавая себе вопросы и действуя в зависимости от ответов на них, потому что этот путь сложный, а человеку свойственно искать легкие пути - и, как следствие, оставлять вопросы без ответа.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Чувствуешь ли ты  себя тревожно во время стрессовых ситуаций?
Думаю, ты лукавишь, поскольку ментальное состояние человека чувствительно к внешнему миру. И, если внешняя обстановка неустойчивая и стрессовая, внутри человек, как правило, испытывает некие колебания.
Это супер-классно! Но, увы, такая уверенность трудно достижима и, более того, состояние уверенности, как правило, тоже является нестабильным. Поэтому, некоторые переживания ты все же испытываешь, но, возможно, не так часто.
К сожалению, это правда. Чувство тревожности - неотъемлемая часть жизни человека, внедренного в информационное общество - VUCA.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Насколько многогранна твоя личность?
И тут ты лукавишь! Под воздействием информационного потока у индивида появляются разные интересы, рождающие разные увлечения, хобби и даже профессии.
Это действительно так. Личность в информационном потоке имеет разные интересы, которые рождают разные увлечения, хобби, профессии, навыки. Появляется тенденция мультиспециалистов. 
Дальше
Проверить
Узнать результат
Ты погружен/а в процесс непрерывного образования?
Тут ты лукавишь) Даже листая ленту в Инстаграм или ТикТок ты "натыкаешься" на различные ролики обучающего характера, заимствуешь их (возможно, подсознательно) и воплощаешь. Например, я из ТикТок недавно узнала, что подбирать колготки необходимо в тон обуви. Теперь я делаю так, и это мое знание и практический опыт.
Верно! Даже листая ленту в Инстаграм или ТикТок ты "натыкаешься" на различные ролики обучающего характера, заимствуешь их (возможно, подсознательно) и воплощаешь. Например, я из ТикТок недавно узнала, что подбирать колготки необходимо в тон обуви. Теперь я делаю так, и это мое знание и практический опыт.
И тенденция непрерывного образования необходима в мире VUCA, как главный способ адаптации в нем.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Ты подвержен влиянию VUCA-мира
Да, процессы VUCA касаются тебя, но это не значит, что ты не сможешь адаптироваться и контролировать их в отношении себя
Пройти еще раз
Ты подвержен процессам VUCA-мира, и признаешь это :)
И это очень-очень хорошо) Чтобы научиться нормально и успешно функционировать в таких условиях, нужно заметить их и признать.
Пройти еще раз
Ты подвержен процессам VUCA-мира, и в этом нет ничего страшного!
Ты отдаешь себе отчет в том, в какой среде ты живешь. А это первый и самый важный шаг к тому, чтобы "оседлать" мир VUCA, найти себя и стать по-настоящему гармоничной личностью в таком инфо-обществе стресса и нестабильности.
Пройти еще раз
А разве когда-то была стабильность?
Была! И это продолжалось достаточно долгое время, даже в рамках эволюции человечества, в рамках — общественного прогресса. В традиционном обществе — все было достаточно ясно: строгая иерархия, строго закрепленная стратификация, социальная мобильность отсутствовала полностью, за редким исключением. А уже в индустриальном обществе она достигла невероятного прогресса: общество стало открытым, элитарные группы смешались с массами. И наконец, начали происходить жесткие процессы, которые изменили мир SPOD, превратив его в мир VUCA.
SPOD это?
Аббревиатура из первых букв четырех английских слов
  • steady
    устойчивый
  • predictable
    предсказуемый
  • ordinary
    простой
  • definite
    определенный
Какие качественные сдвиги произошли?
Мир SPOD
Мир SPOD
· научно-техническая революция
· четвертая промышленная революция
· дестратификация общества
· скачок социальной мобильности
· глобализация
· стандартизация
· унификация
· столкновение цивилизаций (Европа vs Азия)
· столкновение идеологий в процессе Первой мировой, Второй мировой войн и холодной войны (националистическая, либертарианская и коммунистическая)
· появление Интернета
· распространение социальных сетей
· появление смартфонов
· персонализация оборудования, техники
· невроз и стресс как проблемы века
· бесконечный информационный поток
· невозможность «отключения» от мира

Мир VUCA
Мир VUCA
Для справки:
Понятие VUCA-мир появилось в 1987 году для описания состояния стран после холодной войны. Его придумали в противовес стационарному, простому и предсказуемому периоду времени, который закончился с резким развитием технологии и активным расширением информационного поля.

Модель VUCA диктует свой стиль:
1
Здесь и сейчас
Современный информационный мир зиждется на жизни сегодня: именно в настоящий момент нужно аккумулировать, реализовывать и возобновлять свой энергетический поток.
2
Уверенность и внутренний баланс
Неуверенность, низкая самооценка, подверженность манипуляции, невротическое состояние главные враги личностного прогресса, а значит поиска себя.
3
Целеполагание
Для личностного роста каждый день необходимо выполнять не только горящие, срочные цели, но и те, которые направлены на долговременную реализацию, перспективу.
Главные вопросыVUCA-мира:
P.S. Вопросы не риторические
  • 1
    Стабильности и устойчивости больше никогда не будет?
  • 2
    На кого или на что опереться в турбулентном мире?
  • 3
    Какие навыки нужны человеку, чтобы жить в турбулентном режиме?
Основные каналы мобильности сегодня:
· Образование
· Органы власти
· СМИ
· Семья
· Брак
· Трудовые коллективы
· Бизнес
· Общественно-политические организации
· Церковь
· Армия
· Интернет
· Шоу-бизнес
· Искусство
· Спорт
· Наука
· Собственность

ATTENTION!
Одним из основных каналов мобильности преимущественно для индивидов 17-18 лет является образование. Особенно престижным считается высшее. Поступление в вуз, однако, это не только мощный социальный лифт, но и маргинальный путь поиска себя.
ЕГЭ как канал мобильности и трамплин к маргинальности
В настоящее время ЕГЭ стал чуть ли не отдельным социальным институтом со своими правилами игры, ценностями и влиянием. Именно ЕГЭ становится переходным этапом индивида от тепличного состояния школьника к стрессовому состоянию студента.
ЕГЭ одна из граней мира VUCA.
Решения проблемы согласно тезисам Анны Маркс:
  • АДАПТИРОВАТЬСЯ: ФОРМИРОВАТЬ НАВЫКИ VUCA
  • ПОНЯТЬ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ И СУБЛИМИРОВАТЬ ЕЕ
  • НЕПРЕРЫВНО РАЗВИВАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОСТАНОВКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ЗАДАЧ

АННА МАРКС - ОСНОВАТЕЛЬ ХОЛДИНГА «МАРКС АКАДЕМИЯ», АНО «ИНСТИТУТ ПРОГРЕССИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ», ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ЮРИСТ - МЕЖДУНАРОДНИК
А есть ли люди, обуздавшие тенденции VUCA-мира?
Есть! И, в действительности, их очень много. Иначе говоря, это те люди, которые нашли или осознанно находят себя.
Навыки, необходимые человеку в мире VUCA:
1
Гибкий ум, креативное мышление
Способность «схватывать на лету», уметь быть быстрым, легким, адаптированным к стрессовым ситуациям, уметь мыслить нестандартно, уникально, творчески.
2
Управление энергией
Сначала нужно понять, где источники твоей энергии. Слушать себя и свой организм, отвечать ему на его запросы, выстраивать пирамиду Маслоу в жизни. Уметь рационально выбирать аспекты расхода энергии, научиться сублимировать.
3
Иметь большую мечту и раздробить ее на ежедневные задачи
У многих есть мечта, которая до сих пор не осуществилась. Достань ее из темного ящика, и отводи время в ежедневном графике для дела мечты сверх срочных дел.
4
Непрерывно образовываться
Именно так мы сможем по-настоящему быть скоростными, быстрыми, экспертными, адаптированными.
Итак, что нужно, чтобы найти себя в мире VUCA?
  • Послушать себя
    Действительно важно с собой говорить: уметь чувствовать свои потребности, запросы, цели и желания. Только так можно начать работу с собой. И это самое сложное. Возможно, сейчас вы работаете менеджером, а на самом деле хотите быть актером?
    1
  • Найти источники энергии
    Важно на физиологическом уровне просчитать источники своей энергии за счет целенаправленного медицинского обследования. Важно понять духовные источники энергии. От чего вам хорошо, почему с этими людьми вы чувствуете себя уютно?
    2
  • Определить поле многогранности
    На основе своих внутренних запросов нужно выделить свои задатки, способности, навыки, умения и даже таланты. От них важно отталкиваться. Также, в этом вопросе необходимо найти единомышленников, которые имеют похожие запросы и способности.
    3
  • Поставить и визуализировать цели
    Для своего личностного прогресса без четкой постановки цели далеко не уйти. Интуитивный или спонтанный метод в данном мире не эффективен. Важно удовлетворять себя социально, духовно и престижно. Именно так происходит развитие и работа над собой.
    4
  • Разработать стратегии и траектории реализации задач
    Цель нужно разделить на множество задач, важно, чтобы они были практически реализуемы в промежутке одного дня. То есть каждый день, помимо срочных задач, нужно выполнять перспективные.
    5
  • Верить в себя, внутренний баланс наше все
    Низкая самооценка, неразрешенные травмы это, конечно, баласт, от которого нужно избавляться. Именно так можно взлететь.
    6

Источник фото:

Сервис Pinterest, личный архив Анны Маркс, Арины Кондратьевой, Таси Первоушиной, Яны Нартдиновой.

Тася Первоушина