Классический и современный театр: синтез искусства
В последнее время театр все чаще уходит куда-то вдаль, становится менее актуальным. На вопрос «Давно ли Вы были в театре?» - мы слышим «не помню, наверное, в школе...» Но ведь многие даже не задумываются над тем, как многогранны спектакли. Классика - это что-то родное, уютное, заставляющее думать. Современный театр - это драйв, новые чувства, вдохновение. Театр - это и есть синтез искусств, он соединяет все лучшее, самое интересное, придуманное в области искусства человеком. Поэтому каждый может найти своё, возможно, просто нужно разобраться.
Театр сегодня – и кино, и литература, и бесконечный художественный эксперимент.
В разговоре о современном театре лучше сразу определиться, что термин «современный» - не означает привязку ко времени, но обозначает альтернативу классическому театру. Классический театр продолжает существовать и востребован своим зрителем. Современный же театр - это театр актуальный. Но кто же какой предпочитает? Давайте послушаем мнения людей и эксперта:
То Бузова великий классический театр опозорила, то придумали смотреть спектакль вдвоем в наушниках. Театр вам все еще кажется скучным?
Подробнее в новостной ленте ниже:
У каждого, конечно, свое мнение на счет особенностей классического и современного театра. Послушав двух выпускников актерского факультета ЧГИКа, становится ясно, что в целом есть какая-то общность, посыл одинаковый.
Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик, где актеры рассказывают нам о своих видениях на этот счет:
Как оказалось, ключевая особенность современных постановок заключается в том, что текст уходит на второй план. Текст - всего лишь основа, режиссер - самовольный художник, а актер теперь раскрывает себя на сцене, как личность.
Все то, что чувствует наша душа в виде смутных, неясных ощущений, театр преподносит нам в громких словах и ярких образах, сила которых поражает нас.

Иоганн Фридрих Шиллер
Иога́нн Кри́стоф Фри́дрих
Иога́нн Кри́стоф Фри́дрих фон Ши́ллер (нем. Johann Christoph Friedrich von Schiller10 ноября 1759Марбах-на-Неккаре — 9 мая 1805Веймар) — немецкий поэт, философ, теоретик искусства и драматург, профессор истории и военный врач, представитель направлений «Буря и натиск» и романтизма (в более узком смысле, его германского течения) в литературе, автор «Оды к радости», изменённая версия которой стала текстом гимна Европейского союза[1]. Вошёл в историю мировой литературы как пламенный гуманист. В течение последних семнадцати лет жизни (1788—1805) дружил с Иоганном Гёте, которого вдохновлял на завершение его произведений, остававшихся в черновом варианте. Этот период дружбы двух поэтов и их литературоведческая полемика вошли в немецкую литературу под названием «веймарский классицизм».

Елена Воробьева

Источники: https://www.pinterest.ru/

https://peterburg.center/on-the-map

https://www.maly.ru/spectacle/view?name=excursiya

https://www.afisha.ru/performance/92729/

Everything should be made as simple as possible, but not simpler.
222222