Влияние компьютерных игр на культуру
Современные компьютерные игры - это один из ярких примеров развития информационных аудиовизуальных технологий XXI века.
Популярные сейчас компьютерные игры прошли долгий путь развития от обычных аркад до полноценных виртуальных миров. Популярность компьютерных игр не перестает расти и по сей день, вместе с ним и количество людей которые в них играют. Компьютерные игры вливаются в определенные сферы жизни: будь то искусство или спорт.
Хоть игры и являются одним из важных аспектов в развитии аудиовизуальных технологи, люди до сих пор считают, что они приносят больше вреда чем пользы, и поэтому мы решили узнать так ли это.
Мы узнали о пользе и вреде игр, но а теперь хотелось рассказать об играх, которые сделали прорыв в игровой индустрии и со временем стали культурным достоянием.
Super Mario Bros - видеоигра в жанре платформера, разработанная и выпущенная в 1985 году японской компанией Nintendo для платформы Famicom. Занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая продаваемая игра в истории. После успеха игры её главный герой, Марио, стал символом компании Nintendo и одним из самых известных игровых персонажей в мире.
Space Invaders — видеоигра, разработанная Томохиро Нисикадо и выпущенная в 1978 году на аркадных автоматах. Изначально автоматы собирались компанией Taito и продавались только в Японии. Однако позже компания Midway приобрела права на распространение автоматов на территории США.
Doom — серия компьютерных игр в жанре шутера от первого лица. Серия насчитывает 5 основных игр, первая из которых вышла в 1993 году, а последняя — Doom Eternal — 20 марта 2020 года, а также ряд ответвлений. Все 5 основных игр были разработаны компанией id Software, в то время, как разработка побочных игр доверялась в том числе и различным сторонним студиям.
Mortal Kombat — серия видеоигр в жанре файтинг, созданная Эдом Буном и Джоном Тобиасом. Игры этой серии изначально разрабатывались Midway Games для аркадных автоматов, а впоследствии были перенесены на другие платформы. Портированием на домашние игровые консоли занималась Acclaim Entertainment. После банкротства Midway Games в 2009 году все активы перешли в собственность Warner Bros., включая права на франшизу, принадлежащие в настоящее время Warner Bros. Interactive Entertainment.
Игры как искусство
Ещё в 2011 году видеоигры были признаны видом искусства правительством США в лице Национальной программы поддержки искусства (National Endowment for the Arts). Но так ли это на самом деле? Все больше людей начинают воспринимать игры не просто как развлечение для детей, а уже как составную часть искусства. Разработчики в свои игры вносят не только новую механику или же красивую картинку, но и идею, ведь любая кинокартина или видеоигра, являются её воплощением. Видеоигры можно сравнить с кино, но в отличии от кинематографа игры лучше могут передать атмосферу, и дают игроку самому изучить окружающий его мир. Музыка которая сопровождает игрока позволяет больше окунуться в атмосферу, а так же помогает передать чувства главного героя, из-за чего пользователь может понять, что именно испытывает герой в этот момент. Также не стоит забывать, что игры могут прекрасно передать атмосферу других исторических этапов, как это было в одной известной франшизе «Assassin’s Creed», где игрока переносят далеко в прошлое и позволяют ему поближе познакомиться с различными историческими личностями.
Видеоигры уже признаны средством массовой информации, однако теперь встал вопрос, как они влияют на культуру и как игры помогут развиваться. Об этом мы узнаем у киберспортсменов и обычных посетителях компьютерного клуба.

Как мы уже выяснили, видеоигры стали неотъемлемой частью массовой культуры, как кино и музыка. Конечно, в первую очередь это бизнес, основанный на технологическом прогрессе. Компьютерные игры нельзя отнести к народной культуре, как тот же фольклор. Однако видеоигры, также как и любая другая популярная культура является фактором социализации и влияет на повседневную жизнь.

Алина Сергеева Источник: Pinterest.com