Какие социокультурные проблемы транслируются в российской киноиндустрии, а также в зарубежной
Любое кинопроизводство в конкретный исторический период отражает социальную действительность

«Кинематограф опасное изобретение, его безумными лентами можно опоясать всю Землю, и стоит только поднести спичку»‎


Рене Клер
Французский кинорежиссер

Киноискусство - это массовый вид искусства, оно является важным элементом глобальной информационной среды.

Кинематограф всегда был мощным инструментом управления сознанием человека. Кино способно влиять на жизнь социума, формируя ценности, взгляды.

Кинематограф определенной страны всегда отражает спектр тех проблем, которые существуют на данном историческом этапе. Режиссеры всегда пытаются создать некий посыл для аудитории для того, чтобы убедить их, что в мире помимо их жизни существуют глобальные и внутренние задачи, которые необходимо решать путем взаимодействия и объединения социума. Сейчас достаточно популярны такие жанры фильмов, как биографические, а также документальные и исторические. Они транслируют культурно- интеграционную часть, которая необходима для сближения людей.

Что происходит сейчас в киноискусстве?
В настоящий момент, можно сделать вывод о том, что кинематограф поделен на две части, где снимают фильмы для массовой аудитории, и для узко направленной. Деление на массовое кино и интеллектуальное является нормой для любого общества.
Переходите по ссылке для более детального изучения
Казалось бы, происходит некая дилемма, которая касается фильмографии в целом. Социальные идеи должны освещаться первостепенно. Но к сожалению, важность затруднена.


Массовое кино же направлено на то, чтобы максимально разгрузить человека от бытовой жизни, и окунуть его в веселую комедию, где не нужно думать о проблемах.

С одной стороны, это тоже необходимо человеку в эпоху информационных технологий, где уровень стресса сильно повышен. Массовая культуризация настолько охватила весь кинематограф, что люди стали интересоваться только этим. Каждый день мы наблюдаем и слышим рекламу о том, что вышел новый фильм, но если сходить на этот самый фильм, то увидим банальную картину, где нет никакой концепции и здравого смысла.


Кино наиболее интересно то, которое имеет авторские и личное послание.
Николай Тележников
Кафедра режиссуры кино и телевидения ЧГИК
Я же считаю, что кино является именно тем механизмом, которое образует интеграционную составляющую для общения между людьми в мире.
Сэмюэл Хантингтон в своей книге «Столкновение цивилизаций» часто говорил о том, что различия между цивилизациями не просто реальные, они весьма существенны. Цивилизации несхожи по своей истории, языку, культуре, традиции.
Zero block
Click "Block Editor" to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
Tilda Publishing
create your own block from scratch
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Movie
Какие сейчас фильмы выходят на телеэкраны?
Кинофестивали
Огни кинофестиваля Запечатленное время

Какие же существуют детали происхождения социокультурных проблем в российской киноиндустрии. Всегда ли режиссеры пытаются нам донести проблемы своей страны?
Примеры фильмов
Где показы проблемы общества
  • ГРУЗ 200

    В фильме показали весь ужас войны: она раскалывает общество изнутри, ожесточает человека.
  • Ненависть
    Фильм выстроен вокруг трех парней-хулиганов и истории, которая случилась после столкновения полицейских и представителей национальных меньшинств. Картина, наглядно показывающая, что ненависть порождает только ненависть, умноженную на саму себя.
  • Лефиван
    Фильм Звягинцева повествует о маленьком человеке, который бессилен противостоять несправедливой и безжалостной государственной машине.
  • Учитель на замену
    Фильм затрагивает очень важные проблемы, в большинстве своем одинаковые в любой стране мира. Это полнейшее неучастие родителей в жизни своих детей, а также показано то, как разрушается образовательная система.
Арина
– Многие думаю, что кино – это психологическое воздействие с элементами манипулирования, что вы можете сказать по этому поводу?
Николай Тележников
– Кино нельзя объединять в одну большую какую-то систему, потому что каждый автор видит по-своему. Кто-то может манипулировать, а кто-то отражать, или же придумывать мир, которого не было. Все зависит от автора и режиссера.
Арина
– Социокультурные проблемы транслируются в массовой культуре или же в элитарной?
Николай Тележников
– Проблемы общества объединяю все слои общества. Так или иначе они отражаются везде, но разным языком показаны.
Автор проекта
Арина Бухарова
Челябинский Государственный Университет
Email: arina-buharova@mail.ru
Источники

Фото: instagram (pelagea_0_1),kinopoisk, chgik, Night2day


Видео: youtube