Лонгрид Алексея Блинова
Новые левые России
Или история коммунистов самой марксисткой страны мира

Введение

За XX век Россия на своей территории сумела породить огромное количество приверженцев борьбы за свои права и коммунистические идеалы. Наша Родина была первооткрывателем социалистического строя, потому и стала настоящим символом для рабочих всего мира. Сегодня без серпа и молота не обходится ни один флаг коммунистической партии. СССР - это та страна, с которой отождествляют коммунизм. А Ленин и вовсе стал вождем целого мирового пролетариата.

В этом году исполняется ровно 30 лет с тех пор, как мир стал полностью однополярным, потеряв одну из главных сверхдержав всей планеты. И в наследство от Советского Союза мы получили великую историю наших предков революционеров. Но как обстоят дела с их потомками? Как сейчас борются за свои права граждане той страны, которая впервые смогла осуществить самый амбициозный и крупномасштабный переворот в истории человечества?

Этому и посвящена моя работа.

Небольшая справка
Коммунисты после развала
Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС) была оплотом всего левого движения, начиная с 1 марта 1898 года (как РСДРП). Но после 1991 года, когда партия приказала долго жить, огромное количество приверженцев коммунизма расплылось по всем бывшим социалистическим республикам. Многим партийным политикам удалось остаться у власти и при ином режиме.
Кто-то сохранил при себе коммунистическую оболочку, а кто-то повернул руль ровно на 180 градусов. При всем этом, остались и верные стране граждане, которые также верили в дело Маркса и Энгельса. Таким образом в левом течении нашей страны образовалось два направления: системное и внесистемное.
Системные левые
Системными левыми называются те политические деятели, что состоят в официально зарегистрированной партией, т.е. человек занимается своей политической деятельностью на законодательном уровне.
Основным примером системного движения коммунистов можно назвать правопреемником ЦК КПСС партию КПРФ. Именно она вобрала в себя наибольшее количество партийных граждан бывшего СССР, и именно она в представлении многих ассоциировалась с недавно развалившейся партией. В последствии на территории Российской Федерации появилось еще несколько зарегистрированных лево-настроенных партий: "Справедливая Россия" и "Коммунисты России". Но и они вобрали в себя бывших участников КПРФ.
Представители КПРФ
В последнее время в главной Компартии Российской Федерации ощущается разрозненность взглядов, которые приводят к делению партии на две фракции: консервативная и прогрессивная. Здесь я привел примеры точки зрения двух однопартийцев. Они рассказали о том, какие цели ставит КПРФ и какими способами она их добивается.

КПРФ ставит перед собой цели, согласно программе партии, которые, можно сказать, разделяются на программу максимум и программу минимум.

Программой максимум является достижение парламентского большинства и обеспечение статуса правящей партии в стране. В то время, как программой минимум является локальная помощь и поддержка пролетариата.


Средством достижения поставленных целей, согласно уставу партии, является парламентский метод борьбы, посредством участия в выборах, начиная от муниципального уровня и оканчивая выборами на пост главы государства.


В основу идеологической направленности партии заложены учения Марксизма-Лененизма. Насколько точно следует партия учению Маркса и Ленина, вопрос скорее относительный, в связи с тем, что мнение разнится даже у членов партии. Многие неприемлят исключительно парламентский метод борьбы, в то время как других не устраивает даже предположение её реформации в другой вид. Проблема подобных разногласий лежит в низкой политической грамотности и нежелании изучения трудов Маркса и Ленина. В связи с этим коммунисты не только в рядах партии, но и между левыми движениями, зачастую не могут найти компромисс. К сожалению данная проблема затрагивает не только партию, но и другие левые движения. Говоря простым языком, в настоящее время люди не стремятся развивать свои знания так, как стремились к этому на заре двадцатого века, что приводит к тому что некоторые представители левого движения считают себя коммунистами "большими", чем другие. И решением данной проблемы однозначно является создание марксистских кружков, партийных школ и детальное изучение теоретических основ идеологии коммунизма.




Тихон Лобанов
Представитель прогрессивной фракции КПРФ

Всё очень просто.

Цель одна, как у единственной политической народной партии - вернуть власть народу!

Идея тоже одна - марксистско-ленинская!

Способов много - лишь бы они были законными и вели к достижению цели!


Сергей Еремин
Представитель консервативной фракции КПРФ

Внесистемные организации

На сегодняшней политической арене все сильнее разрастается внесистемное левое движение. Количество подобных организаций неуклонно растет, причем не только на территории бывшего СССР. Они нередко отличаются между собой в трактовке классического марксизма, но в целом они несут схожие посылы.

Внесистемные левые

Внесистемными левыми называются те политические деятели, которые по своей или не своей воле были отлучены от официальной регистрации своего политического движения. Они, как правило, занимаются подпольной деятельностью, но могут действовать и исключительно в рамках закона.

РМП - российская маоистская партия. Если утверждение "является частью международного коммунистического движения" кочует из программы в программу российских левых организаций, то для РМП это является правдой. РМП - член Междунарожной координации революционных партий и организаций или ИКОР (ICOR, International Coordination of Revolutionary Parties and Organizations). ИКОР - это международная маоистская организация, включающая в себя более 60 организаций по всему миру и имеющая близкие отношения суммарно с ещё более чем 400 организациями. Декларируемо ИКОР координирует мировую социалистическую революцию.

РМП - это маоистская партия. Маоизм - это дальнейшее развитие ленинизма в конце 20-начале 21 веков. Маоистские партии, помимо борьбы за власть рабочих и социалистическую собственность, немалый упор делают на самокритике и борьбе с бюрократизмом, который по нашему мнению ведёт к контрреволюции. Собственно, контрреволюция в СССР произошла в середине 50-х годов, а затем советскими руками победила в странах Восточной Европы (в Китае самостоятельно в конце 70-х). Советский Союз после госпереворота был капиталистической страной "немецко-фашистского, гитлеровского типа" (Мао Цзэдун), оплотом колониального гнёта, мракобесия и антикоммунизма. Поэтому советское наследие в сегодняшней России мешает идти к социализму.

Цель РМП - это социализм в России. В борьбе за него можно выделить наиболее ближайшую деятельность (борьба за демократизацию в России, борьба за увеличение уровня жизни, помощь рабочим с организацией и разрешением трудовых конфликтов, борьба с советским наследием в народных массах и т.д.). Можно выделить виды деятельности, которые непосредственно ведут к социализму. РМП себя в методах достижения социалистического строя не ограничивает, зная, что социализм, помимо прочего, - это создание нового государства, находящегося в руках рабочих. В обоих видах деятельности не последнее место занимает обучение граждан полезным для них знаниям, которые помогут им в борьбе.

Вадим Правдолюбов
Представитель внесистемного левого движения (РМП)
Я - член Союза Марксистов. Мы позиционируем себя как протопартия, т.е организация, которая в будущем станет коммунистической партией. Главная цель это конечно же построение социализма. Если о более актуальных задачах, то это развитие рабочего движение, агитация среди населения, развитие марксистской теории и построение организации. Подробнее о нашей деятельности можно узнать в паблике Союза Марксистов.

Илья Карлеутов
Представитель внесистемного левого движения (Союз Марксистов)
По итогу опрошенных, можно сделать вывод, что системные левые часто любят просто опираться на труды Маркса и Ленина, внесистемные же, в свою очередь, более легки на подъем. И в этом их капитальная разница, но как же они относятся к друг другу?
Системные левые, как и большая часть несистемных, представлены "советскими" организациями (КПРФ из системных) или правой социал-демократией (Справедливая Россия). К этим организациям относимся отрицательно из-за их роли в государственном аппарате, малой оппозиционности, а часто и прямо потакающей репрессиям политики. Причины неприятия "советских" организаций особо подчёркнуты выше. При этом это не значит, что тактические союзы, отвечающие интересам российских трудящихся и делу социализма, невозможны. Напротив, мы таких взаимодействий активно ищем. В них нам отказывают сами системные партии.
Вадим Правдолюбов
ВНЕСИСТЕМНЫЙ ЛЕВЫЙ
Что касается вопроса о внесистемных коммунистах.
Есть множество левых общественных организаций и движений.
Одназначно нельзя даже предположить, что члены данных организаций являются преступниками, только от того, что они не состоят в партии.
Однако удручает тот факт, как я отметил выше, что зачастую представители различных организаций скорее ведут конфронтацию между собой, нежели содействие. Это губительно для левого движения. Постоянно ведутся разговоры о создании левых объединённых сил, с общей координацией действий. Однако в данный момент, это лишь нереализованные планы.
Тихон Лобанов
СИСТЕМНЫЙ ЛЕВЫЙ
И системные и внесистемные коммунисты в друг друге видят определенные недостатки, но при всем этом они не брезгуют идти на контакт. И такие конфронтации всегда имели место быть, но сейчас же хочется увидеть то, как действуют современные борцы за свои идеалы, которые они пропагандируют.
Коммунисты в Челябинске
В этом видеоматериале я постарался раскрыть пример того, как современная левая оппозиция отстаивает свои интересы на примере случая из родного Челябинска. Алое поле - это то место, где проливали кровь рабочие, сражаясь против царя, что же ответят местные коммунистические силы?
Новостная сводка
Самые актуальные политические новости о коммунистах по всей стране.

Итог

Коммунистическое движение сейчас переживает не лучшие времена. Оно поделилось на фракции и ячейки внутри себя, что сильно осложнило работу. Позабыв один из главных лозунгов классиков "Пролетарии всех стран, соединяйтесь", левое движение утратило единство. Не смотря на все дальнейшие попытки борьбы и всеобщий рост коммунистических идей, все движение продолжает утопать в стагнации. Но, самое главное, нужно помнить, что прогресс нельзя остановить и у молодого поколения все еще горит огонь в глазах и даже сильнее, чем у более старшего поколение. Пока сохраняется такой расклад, мы все еще имеем надежду. 

Эту работу я посвящаю своей второй половинке, ведь из-за нее я верю, что этот мир может быть справедливым и ради неё я пытаюсь сделать его таковым.
Алексей Блинов, ФЖ-102