Внутренний туризм

«Южный Урал:

край тысячи озёр»


Челябинская область, которую часто называют Уральской Швейцарией, сегодня один из самых динамично развивающихся туристических регионов страны.


Это край удивительной природы, место старинных ремёсел и народных промыслов, а также один из ведущих культурных центров России.


Особое место занимает внутренний туризм, благодаря которому южноуральцы имеют возможность путешествовать, не выезжая далеко от дома.

Впереди долгожданный сезон отпусков. Если вы решили провести свой отпуск в России, то Южный Урал это замечательное место для отдыха и путешествий. К тому же, по количеству туристических достопримечательностей, Южный Урал можно сравнить с Алтаем или Кавказом. Интересно? Тогда отправляйтесь со мной в увлекательный тур по самым красивым и незабываемым туристическим местам нашего края. Поехали!

Дарья Иванова
Автор лонгрида
Смотри, слушай, изучай и читай про уникальные природные объекты Южного Урала
Погуляем по знаменитой экотропе "Семибратка" и поднимемся на смотровую площадку, откуда открывается уникальный вид на древние Уральские хребты.
Культура развития внутреннего туризма на Южном Урале в интервью с Альбиной Гафаровой
Факт №1
Протяженность Уральских гор - 2,5 тысячи километров, что практически сопоставимо расстоянию от Челябинска до Санкт-Петербурга. Также это единственная горная цепь, которая пересекает Россию с севера на юг.
Таня:
Даша, привет! Какие планы на эти выходные?
Я:
Привет! Планы насыщенные) Мы хотим поехать на Таганай, остановимся в Центральной усадьбе, оттуда можно выбрать любой маршрут. Ты с нами?)
Таня:
Ух ты! Я ни разу не была на Таганае) С удовольствием присоединюсь к вам) А что там есть интересного?)
Я:
Ох, уверенна, что ты останешься в восторге от разнообразной красоты природы Таганая! Это и горные вершины, останцы, реки, альпийские луга, хвойные леса! Мы планируем маршрут на одну из самых живописных и значимых достопримечательностей - вершину «Двуглавая сопка». Пересечём реку Тесьму, Олений мостик, затем будет привал в приюте «Белый ключ» (здесь родниковая вода, сварим вкуснейший кофе на костре).

«Таганай» - самый популярный среди туристов национальный парк Южного Урала. Он широко славится своими красотами благодаря живописным горным хребтам.


Тут можно полюбоваться высокими горными хребтами и причудливыми каменными останцами, россыпями курумов и удивительной каменной рекой, вытянувшейся на несколько километров, реликтовыми лесами, подгольцовыми редколесьями и горными тундрами. Есть тут и старинные минеральные копи, удивительные пещеры.

Карта национального парка «Таганай»
Юрма
Cамый северный хребет западной цепи хребтов Урала.
Дальний Таганай
Самая северная и наиболее обширная по площади вершина хребта "Большой Таганай".
Круглица
Центральная вершина хребта "Большой Таганай", наивысшая точка всего Таганайского горного массива.
Средний Таганай
Самый короткий хребет в системе Таганайского горного узла, протяженность 2,5 км.
Малый Таганай
Восточный хребет Таганайского горного массива. Общая длина 11 км.
Семибратка
Группа скалистых останцев, сложены из разных горных пород, среди которых - полевой шпат и кварцит самых разнообразных оттенков.
Хребет «Большой Таганай»
Откликной гребень
Откликной гребень – это одна из вершин хребта Большой Таганай. Известен тем, что с него открываются красивейшие виды на весь Таганай и его окрестности. 
здесь
Двухглавая сопка
Самая южная вершина горного хребта Большой Таганай. Название дано исследователем Южного Урала В.П.Сементовским за характерную разрезанность вершины сопки надвое.  
Что еще нужно знать о национальном парке?
На территории национального парка есть две основные туристические тропы: Верхняя и Нижняя. Верхняя тропа считается самой живописной тропой национального парка, ее протяженность - около 14 км. Нижняя тропа отличается тем, что здесь нет такого перепада высот, которые встречаются на Верхней тропе парка. Протяженность - около 25 км. Более подробную информацию о туристических маршрутах вы можете найти здесь
Гора Семибратка, первая сопка, смотровая площадка.
А вы знали, что название национального парка «Таганай» в переводе с тюркского означает - Подставка Луны?! А правда, ведь в ночное время при ясной погоде, можно увидеть луну как будто на подставке одной из горных вершин.

Парк находится в уникальном уголке Южного Урала, на территории Таганайского горного узла. За свою первобытную красоту эти места часто сравнивают со знаменитыми альпийскими ландшафтами, называя их «Русской Швейцарией». К тому же, Таганай уникален тем, что здесь сохранились почти нетронутыми горные тундры и луга, реликтовые леса.

Одним из самых популярных туристических мест является «Долина сказок». Это участок леса, где гордо возвышаются «каменные останцы», которые своей формой напоминают сказочных персонажей. А ещё на этих участках много лесных ягод, например, брусника и голубика.

Гора «Семибратка» - одно из моих излюбленных мест Таганая. Это группа скалистых останцев разнообразной цветовой палитры, от серого до тёмно-вишневого окраса. Здесь можно насладиться живописными пейзажами, взобраться на смотровую площадку, откуда открывается прекрасный вид на Александровскую сопку, а ещё найти грибы и ягоды.



Озеро Банное (Яктыкуль) – самое глубокое озеро Башкирии

Южный Урал славится не только своими величественными горными хребтами, но и живописными, впечатляющими своей красотой и самобытностью озёрами. Например, озеро Банное. Давайте познакомимся с ним поближе.

Уникальность озера в том, что оно со всех сторон окружено горами. Вода холодная, за счёт подземных вод, а также кристально чистая (видимость до 4 метров), кажется, что до дна рукой подать.

В Банном обитает большое количество рыбы, в советские времена это был центр промысловой добычи рыбы.

В настоящее время озеро является популярным рекреационным центром, здесь находятся многочисленные санатории, дома отдыха и горнолыжные курорты.

Кстати, по пути на озеро Банное не забудьте посетить соседнее озеро Карабалыкты, на котором живут белоснежные лебеди, а его дно практически полностью усыпано ценным поделочным камнем - яшмой.


В районе озера Банное расположено целое ущелье водопадов. Например, уникальный водопад «Марьины Слёзы», который просыпается в маеиюне. А в конце лета водопад превращается в горный ручей под названием Могак, что в переводе с тюркского означает «подземный».
Елена Колесникова
менеджер по внутреннему туризму
С этим водопадом связана красивая легенда. Один башкирский бай очень полюбил прекрасную девушку Марью. Но сердце девушки уже принадлежало простому парню Ивану. Марья отказала баю. Молодые решили сбежать вместе. Но неожиданно возлюбленную пару настигли слуги бая. Они убили Ивана, а несчастная Марья стала горько лить слёзы. Слёзы были настолько хрустально-чистые, что со временем образовали собой прекрасный водопад.
Факт №2
А вы знали, что на Южном Урале есть озёра Сладкое и Горькое?Основной ценностью этих водоёмов считаются минеральные грязи. Озеро Сладкое, с белыми берегами, содержит большое количество щелочи, благодаря чему вода кажется сладковатой. А вот озеро Горькое - солёное. За свой горьковатый вкус оно и получило своё название. Вода и грязи этих озёр насыщены полезными микроэлементами, поэтому считаются лечебными, в особенности при кожных заболеваниях.
Сплавы по рекам
Это один из самых популярных форматов летнего отдыха на природе. Уральские реки радуют туристов не только живописными пейзажами, но и обворожительными пещерами и гротами, которые таят в себе интересные легенды и сказания, а также обилием речных обитателей.
Река Ай
Река Белая
Река Юрюзань
Подземные секреты природы
Южный Урал может удивить туриста не только своими горными просторами, лесами и озерами. Пещеры также одно из тех мест, которые не забываются. И для спелеотуристов открыт путь в Серпиевские пещеры, Сухая Атя, Сикияз-Тамак и др. Вы только посмотрите, какие они удивительные!
Хотели бы побывать в пещере? Изучить ее изнутри, осмотреть сталактиты и сталагмиты, испытать непередаваемые эмоции от адреналина до эйфории? Не забудьте изучить основные рекомендации перед своим первым посещением пещер.
Факт №3
На юге Челябинской области расположен уникальный исторический памятник – Аркаим. Это укрепленное поселение бронзового века имеет кольцевую форму диаметром 170 метров, сложную и многофункциональную архитектуру.
Рядом с местом поселения создан заповедник Аркаим. Ученые воссоздали в натуральную величину жилища медно-каменного века, а также элементы быта. Там же находится последняя сохранившаяся на территории Челябинской области ветряная мельница, этнографический музей, музей печи и многое другое.
Не забудь проголосовать!
Вот и подошла к концу небольшая экскурсия по удивительным местам Южного Урала. А какими красотами вы бы отправились любоваться в первую очередь после всего того, что прочитали, посмотрели, узнали?
Куда бы вы хотели отправиться в первую очередь на Южном Урале?
Спасибо за ответ и проявленный интерес! Удачных и самых запоминающихся приключений в той локации, которую ты выбрал :)