Панелька – символ русской безысходности
Описывать архитектуру России без слов «уныние» и «монотонность» невозможно. Наша реальность не может обойтись без серых однотипных зданий, когда-то привычных не только для СССР, но и для всего мира.
Сейчас панельки стали олицетворением русского народа и напоминанием о безысходности страны, застрявшей в своей депрессивной эстетике.
Давайте узнаем, что думают о панельном домостроении жители Челябинска, а также послушаем небольшой рассказ о том, почему панельки такие, какие они есть.
При Сталине Союз застраивался дорогими и красивыми зданиями, а люди жили в бараках и коммуналках. Это не соответствовало пропагандистскому лозунгу «Мир, свобода, равенство».
Заняв место первого секретаря, Никита Хрущев решил разобраться с таким диссонансом. В соответствии с его решением наладилось производство и началось строительство панельных домов.

С чего началась эпоха панелек?

Произошедшее является предвестником того, чего давно боялись российские лидеры: неумолимой деградации инфраструктуры советской эпохи. Все – от электростанций до портов и аэропортов, от трубопроводов и железных дорог до городских ТЭЦ и московского метро – почти все нуждается в срочном ремонте.
британская газета The Independent после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Что интересно, но тоскливая российская эстетика породила субкультуру думеров – людей, мечтающих об одиночестве, видящих в серой массе панелек нечто атмосферное и уютное.
Люди слушают грустные плейлисты жанра пост-панк, не строят планы о будущем, а просто бродят по районам городов. Фотографии бесконечных многоэтажек стали значимой частью депрессивного тренда.
Английское слово «doom» переводится как «смерть», «упадок», «рок», «обреченность» а «doomer», соответственно, как «обреченный». Они считают, что современной цивилизации грозит неминуемая гибель.

Впервые данное явление возникло в виде мема в 2011 году и быстро завирусилось в западном интернете. Тогда стали появляться изображения с лицом непримечательного мужчины, олицетворявшего грусть, одиночество и сожаление. Позже грустный парень начал примерять и другие эмоции: злость и даже веселье.

В 2018 году персонаж был одет в черную толстовку, шапку и с сигаретой во рту, а вокруг глаз появились характерные черные круги. Оттого и родился уже знакомый архетип типичного думера: мужчина 20–30 лет, уже разочаровался в жизни, склонен к нигилизму и депрессии. Он стал символов думеров, которому старались соответствовать даже во внешнем виде.

Однако, в настоящее время уже происходит модернизация старых зданий. Некоторые обновляют, заменяя их исходный вид на более приятный глазу. А так же готовятся нововведения по созданию жилищных условий на основе панельного домостроения.

Почему панельные дома стали культурным феноменом России?
Самый простой ответ – потому что их очень-очень много. Мои коллеги исследовали типологию российских городов и выяснили, что 49 процентов всей жилой застройки российских городов – это типовые многоквартирные дома советского времени, условные панельки. Просто российские города в наибольшей степени панельные – это самый популярный тип застройки, привычная норма. То есть жить в постсоветском жилом комплексе – это «ух ты», жить в коттедже – еще более экзотично. Жить в исторической постройке, каком-то доходном доме рубежа XIX–ХХ веков тоже что-то особенное. А жить в советском панельном доме – это норма. И неудивительно, что она как-то рефлексируется, осмысляется и имеет такое большое значение.
Михаил Алексеевский
Руководитель Центра городской антропологии КБ Стрелка
Что же можно сказать в итоге?
Россия – огромная страна, и эти необъятные пространства, монотонно застроенные однотипными строениями, никак не окажут положительного влияния на жителей. Нужно еще отметить, что и отношение обывателей имеет вес. В основном людей волнует только своя квартира, а к остальному они равнодушны. Все это выливается в неопрятность улиц и депрессивное настроение.
Начни с себя, мой друг, и город засияет!
Ксения Москвичева
Автор проекта