Студенческие театры
Путешествуя по студенческой культуре Челябинска
«Страшней, чем этот Карабас,
не сыщешь Карабаса...»
Страх, каким бы он ни был, – штука поистине вредная.
И эта история отчасти завязана на страхе. А еще сомнениях и непонимании с приобретением, однако, совершенно неожиданного финала.
Что ж, позволите рассказать вам ее от начала и до конца?

Светлана Васильева
Автор лонгрида
«Где я, и в чем я хочу развиваться?» – с такого немого вопроса началась эта история, приключившаяся с маленькой в масштабах необъятного мира студенткой журфака. Ее пугало многообразие сфер и тематик, куда бы можно было податься.
И так, отметая неподходящие варианты, она начертила в сознании слово «искусство». Но что же нового из этого можно извлечь? В каком неизвестном публике, или во всяком случае наименее популярном, ключе можно его осветить?
Автор лонгрида не будет вдаваться во все подробности ее размышлений, а только отметит, что очевидным ответом было – любительское искусство. И, избрав вектором студенческие театры своего города, наша героиня отправилась в путешествие.
Рефлексия, ставшая рецензией
«Степфордские жены» в «профильных» руках, или попытки будущих педагогов уйти от феминистских настроений
Студенческий театр ЮУрГГПУ «Профиль» вернул на сцену спектакль-долгожитель «Степфордские жены». Обновленный актерский состав. Два режиссера, неизменно работающих в паре. И слова одного из них о попытках уйти от крайних феминистских настроений. Присаживайтесь, посмотрим, что из этого получилось.
Девушки в ярком образе семидесятых, как на подбор, выстроились у входа в зал, обосновавшийся в подвале общежития.

— Добрый вечер! Проходите, пожалуйста, — эта фраза, повторяемая бессчетное количество раз, еще совсем не настораживает. Встречают зрителей – все понятно, доброжелательно и приятно. Осознание придет позже.
Вскоре на сцену выходит Евгений Мельников и от лица себя и второго режиссера – Анны Стениной, уже находящейся за кулисами и готовящейся воплотиться в роль Бобби, – объявил: «Сегодня мы покажем вам спектакль по мотивам романа Айра Левина «Степфордские жены». По мотивам, потому что мы, конечно, старались следовать первоисточнику, но написан он был давненько, в 70е годы, на волне феминизма. Соответственно, тема романа – это феминизм. Мы от этого постарались уйти, сделать спектакль более современным, более актуальным».

Так что же, феминизм неактуален? Или имеется в виду актуальность исторического периода?

Давайте посмотрим со стороны на мнение театралов «Профиля». И ту ли актуальность подразумевал режиссер.

Перфоманс начинается. Зритель отправляется в провинциальный американский городок Степфорд, где самая низкая преступность, где живут исключительно доброжелательные и честные люди, которые никогда не ссорятся. И все это на первый взгляд.
В центре внимания оказывается только-только переехавшая в Степфорд семья Джоанны и Уолтера. И именно через призму их быта мы видим, что вся эта «кукольная» идиллия вокруг представляет собой нечто неестественное, натянутое, психологически неверное.

В городке есть мужской клуб, предназначенный для встреч мужской части населения, решения важных вопросов и обсуждения насущных тем. А что же в отношении женской части?


Все девушки, как одна, в одинаковых образах, с одинаковыми, отчеканенными фразами. Напрашивается лишь одно сравнение, одно лишь краткое, но выразительное слово – куклы.

Исключение им составляет Джоанна. Она увлекается фотографией, не любит уборку и не исполняет единственную функцию домработницы и «прислужницы» мужа. Она не очень-то рада, когда Уолтер присоединяется к мужскому клубу. Но и мешать ему в этом не собирается, уважая его решение. Гораздо лучшей идеей девушка находит создание аналогичного сообщества, только среди женщин.

И почему до этого никто не додумался ранее?
На самом же деле все не так просто. Разбирая коробки и размещая вещи, Джоанна находит документы давностью в несколько лет, в которых говорится о функционировании, а затем таинственном закрытии женского клуба.
«Состав уменьшался. Женщины покидали клуб одна за другой»
Вплоть до последней. Ушли все. Существование прекратилось.

Джоанна вместе с соседкой, также недавно переехавшей в Степфорд и также отличающейся индивидуальностью на «кукольном» фоне, Бобби решают разобраться в причине этого загадочного происшествия и создать новый женский клуб. Однако единомышленниц они не находят. А все девушки, снова как одна, встречают их словно заученным ответом: «Спасибо. Я очень рада, что вы обратились ко мне с этим вопросом. Но у меня нет времени на подобные вещи».

Проблема подавления женской индивидуальности передана косвенно, при помощи психологических приемов. Тем не менее, проблема эта читается без лишних слов.

В действие вступает детективная составляющая и психологическое давление. Джоанна и Бобби ищут ответы и продолжают бороться. Но обоим становится страшно превратиться в таких же «кукол». Обостряется этот страх, когда единственная, кроме них, девушка, разделявшая их взгляды, трансформируется в известный образ. А достигает апогея он, когда неизвестная сила забирает и Бобби.
Женская эмансипация оказывается во все более критическом положении. Психика Джоанны бьет тревогу. То помогает выразить красный свет, в котором она проявляет фотографии и в котором ее настигают члены мужского клуба. Даже Уолтер переходит в общую массу «узурпаторов», отчего отношения супругов превращаются в одну сплошную ссору.
И тут… Именно в момент их главной ссоры среди декораций семидесятых, старого дивана и лампы,
ставшего раритетным «Зенита», проявления пленочных фотографий в контейнерах с водой при красном свете появляется вдруг отчетливо вестник нашего, 21, века – мобильный телефон. Он появлялся и до того, в сценах разговоров Джоанны и Бобби. Но именно сейчас – в момент кульминации – когда Уолтер вырывает из рук жены мобильник и разбивает его об пол, эта деталь становится отчетливой.
О какой же в итоге актуальности говорил режиссер?

Феминизм остался во главе угла. Но, надо признать, принял он косвенную форму, выявляющуюся через детали, слова, эмоции и характеры. Крайние настроения феминистской волны в самом деле остались в стороне.

Декорации и действие смешались, создавая комбо из моделей жизни семидесятых и современных реалий.
Пожалуй, в таком размытии границ и выражении мысли и сюжета сквозь дух психологического триллера, минуя прямолинейное и радикальное изъявление феминистических настроений, и состояла задумка авторов спектакля. Есть в том и особая мысль: откровенно драться с противниками за первенство и власть сейчас неразумно, гораздо эффективнее можно разобраться со всем гуманными методами.
Концовка же, показывающая, как система таки сломала Джоанну, ее индивидуальность, убеждения и самобытную жилку, превратив в очередной «кукольный» образ, как ничто лучше доказывает не потерянную актуальность идей феминизма. Вероятно, через подводящий черту эпизод косвенно выходит на рефлексию еще один идейный пласт – несмотря на все достижения в области прав женщин борьба еще не достигла окончательного успеха.
В глазах очевидца отражается правда. Его устами рождается интервью
Звуки затвора соревновались между собой. Щелк-щелк, щелк, щелк-щелк-щелк... Игра началась
Фоторепортаж со спектакля «Хранилище очарованных душ»
Где твои крылья, которые нравились мне?
Классика или любительское? В путешествии обнаруживается весьма любопытная связь
Прибытие на место назначения

Что ж, совершив путешествие по самым масштабным функционирующим театрам челябинских ВУЗов и уложив аккуратно в «публичный» багаж то, каким может быть студенческое театральное искусство, сколько в него вложено сил, с чем оно близко и нет, наша героиня сходит с платформы. Но сходит с нее, полная любви к любительскому искусству и понимании дальнейшего своего пути.

Автор всех использованных фото и видео: Светлана Васильева