ТУРИЗМ НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЖИЗНИ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА

Наверняка, вы знакомы с различными аспектами туризма, которые приносят пользу обществу. Так, например, часто можно услышать об экономической функции, включающей в себя развитие страны и отдельных регионов. В этом же смысле туризм обычно осмысливается как предпринимательская (создание туристических компаний и вложение инвестиций в них) и потребительская (спрос приезжающих туристов на различные товары и услуги, которые местная промышленность призвана предложить в соответствии с потребностями потребителей) сферы. Существуют и другие функции. Однако почти никогда нам не говорят о значении туризма для отдельной личности. Именно в этом хочется разобраться в данном лонгриде, а также рассказать о некоторых видах туризма, в которых человек получает что-то для себя.

1
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Важны для понимания темы
Туризм
выезды (путешествия) посетителей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства, с любой целью, кроме трудоустройства.
Человека, совершающего такое путешествие, называют «туристом», «путешественником», «посетителем». В моем лонгриде мы рассмотрим некоторые из видов туризма и будем рассматривать этот термин как любую смену обстановки.

Рефлексия
способность сознательно обращать внимание на свои мысли, эмоции и поведение, оценивать принятые решения и перспективы. Это обращение внимания на себя, переосмысление, анализ. Человек смещает фокус извне на свои чувства, собственное «Я», переосмысливает происходящее. Данное понятия будет использоваться как любое проявление эмоций и чувств в туризме.
Туризм как социокультурная рефлексия
В качестве социально значимой деятельности туризм выступает как сфера, которая помогает научиться осознавать и контролировать эмоции посредством того, что туристы меняют свое поведение в различных походах, приобретают новые социальные роли и статусы, стремятся к самопознанию и самореализации, а также хотят повысить уровень жизни.
Одним из важных компонентов туристической деятельности является освоение памятников культуры и исторических мест, что помогает личности выработать представления о мире. Общество присваивает ценности материальной и духовной культуры в разных странах мира. Это опирается на личный опыт познания и восприятия материальной культуры разных континентов. Так, человек имеет возможность транспортного, визуального, информационного, эмоционального соприкосновения с образом жизни, коммуникативными стилями, поведенческими стереотипами и нормами, традициями, проявлениями предрассудков, национально-культурными особенностями.
Знание норм межкультурного общения также является важным. Становясь участниками такого вида контактов, люди взаимодействуют с представителями других культур, зачастую существенно отличающихся друг от друга. Отличия в языках, национальной кухне, одежде, нормах общественного поведения, отношении к выполняемой работе осложняют эти контакты. Глубинные причины этих различий обусловлены разницей в мироощущении, мировоззрении, культурных и религиозных традициях, ином отношении к миру и к другим людям.
Подобным способом, осуществление познавательных а также коммуникативных функций туризма является социокультурной рефлексией, которая ориентирована на межкультурную проницаемость, а познавательная работа содействует
саморазвитию.

Мы поговорили с инструктором по туризму Анастасией Кокориной и выяснили, является ли туризм способом рефлексии, и какие бывают методы расслабления в поездках.

Для любого человека выход за пределы зоны комфорта – это школа взросления личности. Туризм как раз для этого и создан.

Одним из важных компонентов нравственного взросления является осмысление человеком происходящих событий и себя в них.
Туристические поездки помогают посмотреть на жизнь под иным углом. Часто бывает, что повседневность и рутина стирают нашу личность, собственные желания и цели.
Туристические способы рефлексии
  • Написание отзыва о поездке, экскурсии или походе в любое культурное место
  • Создание фотоотчета и видеоролика о поездке
  • Создание дневника туриста, в котором будут описаны чувства и эмоции
  • Беседы с другими путешественниками по окончании дня

2

ГОРОДСКОЙ ТУРИЗМ

В привычном понимании городской туризм означает путешествия в большие города с целью изучения неповторимой истории различных регионов. Сегодня в города съезжаются основные потоки путешественников. Поэтому здесь активно развивается инфраструктура: создаются парки и скверы, формируется определенная архитектура, проводятся масштабные мероприятия. Однако мне было интересно рассмотреть данное явление с точки зрения туризма для местных жителей. Что делать, если хочется сменить обстановку, получить новые эмоции, зарядиться энергией, но возможности выехать даже за город нет? Ответ вы найдете в моем сюжете.
Челябинск как туристический город для местных
Жители города зачастую не замечают особенностей мегаполиса, в котором живут. Для некоторых людей единственный вариант порефлексировать - отправиться в другую страну или хотя бы регион. Именно поэтому необходимо популизировать городской туризм Челябинска. Администрация уделяет этому особое внимание. Так, на официальном сайте можно ознакомиться реестром достопримечательностей и субъектов туристской индустрии, также разработаны маршруты. Посещение знаковых мест поможет каждому не только отдохнуть душой, но и переоценить место, в котором он проживает, что безусловно упростит жизнь.

Маршрут «Прогулка по Челябинску»
Маршрут разработан администрацией
г. Челябинска и опубликован
на официальном сайте
Государственный исторический музей Южного Урала
Сквер имени Петра Столыпина
Челябинский государственный театр кукол
Жилой дом на площади Революции
Элеватор
Памятник Курчатову
Детская железная дорога

3

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

Кто из нас не любит вкусно покушать? Мы едим не только для того, чтобы утолить чувство голода. Важно также получать какие-то эмоции, например, от сочетания вкусов. Эстетическая стороны пищи вызывает эмоциональный отклик. Мы уже говорили о том, что туризм - способ рефлексии. Для гастрономического туриста еда — в первую очередь категория культуры. С такой позиции традиционная кухня воспринимается в связи с историей, религией, экономикой, политикой, обычаями, легендами и другими факторами, формирующими уникальную идентичность страны или региона. Об этом мы и поговорим в нашем радиорепортаже.
Кому подойдут гастрономические туры и поездки?
Работникам феры общественного питания и владельцам ресторанного бизнеса
В первую очередь, подобные поездки полезны для получения нового опыта, откыть для себя новые рецепты приготовления национальных блюд. Также есть возможность научиться новым методикам
Путешественникам, которые предпочитают спокойный и не очень активный отдых
Увидеть красоту и особенности выбранного региона можно не только с высоты птичьего полета, но и в рамках кулинарных поездок
Гурманам, которые не просто едят, а наслаждаются каждым ингридиентои
Вопреки распространенному мнению, в гастротуры отправляются не только располневшие обжоры, которые целыми днями готовы жевать гамбургеры и котлеты.
Туристы, которые привыкли путешествовать самостоятельно и не хотят зависеть от других участников группы
Гастрономический туризм позволяет составить собственную программу, которую можно пройти по-одному
Автор проекта
Полина Гирич
студентка факультета журналистики ЧелГу