Виталий Гущинский
Челябинская журналистика
Региональная журналистика очень колоритная. Небольшие (по меркам федеральных СМИ) редакции — часто уютные места, где каждый стремится вложить душу в свою работу, потому что пишет или снимает о своем доме.

Ниже — рассуждение о призвании челябинских журналистов, истории тех, кто преуспел в своем деле, и тех, кто только начинает путь на Олимп местной медиасферы.

Почему об этом?

Не стоит разбрасываться фразами об исключительности, конечно, но журналистика действительно уникальна на местах и, в частности, в Челябинске. И она уж точно не хуже федеральной, поскольку совершенно иная.


Разумеется, сказывается много факторов, но один из главных — видение всех проблем, в том числе и всероссийского масштаба, под другим углом. Здесь свой контекст.

«Три десятилетия назад случился ГКЧП. Не то предательство ближайшего окружения Михаила Горбачева, не то отчаянная и на удивление глупая попытка таким образом спасти разваливавшийся на глазах СССР. При этом отчаянные события и страсти разгорались не только в Москве, у Белого дома, но и во всех крупных городах страны. Челябинск не исключение. ГКЧП стал водоразделом, Рубиконом для многих челябинских политиков, чиновников, журналистов. Да и самых обычных людей»,

— пишет челябинский журналист Дмитрий Моргулес в тексте «На разрыв. 30 лет спустя».

Чем не особое, уникальное видение важнейших процессов федерального масштаба?
Подробнее о целях региональной журналистики и том, стоит ли ей бороться с федеральными СМИ за аудиторию, рассказали известные в челябинской медиасфере специалисты:
Конкурентоспособность, актуальность, оперативность... Но есть то, что стоит над этим всем. То, что формирует все эти качества.

Многие местные редакции — живые организмы. Не цеха по производству текстов, где только нужно, что отработать тему и уйти домой.

Можно это видеть на примере команды журналистов ИА «Первое областное». Руководство устраивает отвлеченные активности, корреспонденты с радостью участвуют. Это стимулирует работать, формирует коллектив, готовый к продуктивной совместной работе.
К примеру, в конце каждого года там проводится конкурс, определяющий лучшие журналистские работы. В жюри — руководство медиаходинга и пресс-службы губернатора Челябинской области. Серьезная мотивация для корреспондентов.

Подробнее о том, как проходил конкурс, в репортаже:
Но не одни профессионалы с многолетним опытом формируют челябинскую журналистику. Часто самые неожиданные и яркие решения создают молодые специалисты.

Для студентов журфака челябинская медиасфера — идеальный трамплин. Местные редакции становятся кузницами кадров, ребята становятся полноценными корреспондентами еще будучи студентами.
Ниже — показательная история о студенте журфака, который смог.

Получилось пробиться на практику, удалось устроиться работать в редакцию. Но Даниил Мунтян пошел дальше и замахнулся на собственное медиа.
Благодарю за внимание!

Меня зовут Виталий Гущинский, я студент журфака ЧелГУ.

Связаться со мной можно «ВКонтакте» по ссылке ниже.