Еще со времен императора Шень Нуна чай любим людьми по всему миру. Мы начинаем с этого напитка день, завариваем его, чтобы этот день завершить или просто провести время с близкими. Звучит, как слоган из рекламы Нескафе, но это действительно так. А теперь поподробнее: что за Шень Нун и как так получилось, что за 5000 тысяч лет чай не уступает лидирующую ступень ни одному из других напитков?
Существует интересная легенда о возникновении чая. Около 5000 лет назад в Китае правил император Шень Нун. Для того, чтобы отдохнуть или расслабиться, китайцы часто пили кипяток, и император не был исключением. В один день, когда Шень Нун на природе приказал своим подданным заварить ему кипятка, в чашу с водой упал небольшой зеленый листок. Напиток преобразился, изменил свой цвет, приобрел пленяющий аромат и вкус. С тех пор император приказал высадить подобные растения по всему Китаю.
Позднее в Китае появился иероглиф, который произносится как «ча» и изображен в виде дерева с цветами, листьями и человеком между ними. Это обозначает гармонию человека с природой.
Сейчас же производство чая распространилось по всему миру: Китай, Индия, Шри-Ланка, Кения, Япония и многие другие страны выращивают и обрабатывают чай, уже соблюдая свои особенные традиции.
Со временем отношение многих людей к чаю стало более спокойным: уже никого не удивишь чашкой вкусно-заваренного отвара. Но современные гурманы возрождают культуру правильного чаепития. Сейчас не составит труда найти любой необходимый сорт, под любой запрос, даже в обычном гипермаркете. Многие люди подходят к выбору очень серьезно: кто-то увлекается пуэрами, кто-то не переносит зеленый чай, а для кого-то единственная страсть - улуны. Как оказалось, мир чая вовсе не ограничивается черным и зеленым. Что же он может предложить нам еще?
Черный чай с оттенками сухофруктов, темного меда и цитрусов
Пуэр с оттенками сыра, соевого соуса и орехов
Улун цветочно-сливочный
Желтый чай древесный, сладкий, с нотками сладкой груши
Белый чай нежный, цветочный, с медовыми оттенками
Зеленый чай травянистый, с цветочными и ореховыми оттенками
Чай бывает разный: черный, белый, красный....
Со своей родины первым делом чай дошел до Японии. Туда его привез один монах и он распространился в монашеской среде. Монахи пили бодрящий напиток во время долгих медитаций.
Позже чай стал популярен по всей Японии, люди начали углубляться в эту тему и придумали свою чайную церемонию. В Японии философия чайной церемонии заключается в создании гармонии окружающей обстановки и атмосферы безмятежности.
Ну что, куда сегодня пойдем?
А не хочешь чай попить?
Снова дома сидеть? Нет уж, спасибо
Не дома, а на чайной церемонии. Я как раз знаю неплохое место.
Эй, парень, заходи на церемонию
Да, нет, я и дома чай попью...
На самом деле казалось бы, нет ничего проще, чем заварить чай. А как завариваешь чай ты? Кипятишь воду, пока чайник сам не выключится? И после счастливый заливаешь засыпанный чай? Не знаю, как тебе сказать... Но все это - неправильно. Для каждого сорта чая существует своя комфортная температура, которая поможет вкусу и аромату чая раскрыться, а так же не уничтожит его полезные свойства. О том как заваривать зеленый чай, слушай прямо сейчас
Перед тем, как попасть к нам в чашку, чай проходит нелегкий путь
Цветение
Он растет, старательно тянется к солнышку и раскрывает свои листочки, чтобы напитать их светом и кислородом для самого вкусного напитка.
Сбор
После каждый лепесточек бережно собирается людьми или специальными машинами
Завяливание
Процесс, при котором из листа уходит вся влага, благодаря чему он становится более эластичным и удобным для следующих обработок.
Скручивание
Каждый листок, как и при сборе, вручную или специальными машинами скручивается, становится плоским или похожим на небольшие спирали
Ферментация
Лист проходит процесс окисления, за счет чего мы получаем разные сорта: чем меньше процесс ферментации - тем светлее чай
Сушка
Чтобы остановить окисление, чайный лист нужно высушить. Сушка может проходить в больших котлах, барабанах и других специальных приспособлениях.
Постоянно люди гонятся за новыми тенденциями и модой. Чайная индустрия - не исключение. Почти в каждой кофейне или даже ресторане в меню обязательно будут представлены пуэры и улуны, а в чайных магазинах уже можно найти буквально что угодно. Чай со вкусом свежескошенной травы? Да, конечно. Сорт со вкусом жареного кунжута. Осталась последняя пачка. Красный чай? Есть. Зеленый? Естественно! Синий чай? Нам точно есть, чем вас порадовать
Уже существует множество профессий связанных с чаем. Одна из самых востребованных - титестеры. Они отсматривают сотни сортов в неделю, как настоящие сомелье, выбирают лучшие партии одного и того же сорта. У некоторых профессионалов список критериев, по которым отбирается наиболее качественный чай может иметь и 50 наименований.
Современные тенденции в чайной индустрии
Это необычный напитой из синей тайской орхидеи. С ним так же можно проводить домашние эксперименты: если в такой заваренный чай добавить несколько капель лимонного сока, чай тут же станет яркого красного цвета.
Многие думают, что матча - это зеленый латте из кофейни, но это не так. Матча - это зеленый японский чай перетертый в мелкий порошок. Во вкусе такого напитка преобладают травяные ноты, которые отлично раскрываются в сочетании с молоком.
Тай Пин Хоу Куй - зеленый классический китайский сорт чая, которые производится в небольших количествах ручным трудом. Каждый листочек руками мастера разглаживается по горячей поверхности, благодаря чему чай приобретает такой интересный вид. Вкус у напитка перетекает из но свежескошенной травы в нежные ореховые оттенки.
От Шень Нуна и до Матча-Латте пролетели тысячи лет, а чай с каждым днем только приобретает большее распространение. Нельзя сказать, что чай - это тот продукт, про который мы узнаем только сейчас, ведь этот напиток пили еще наши мамы, бабушки, прабабушки и так далее. Но все же этот мир такой широкий и необъятный, что многие люди только учатся его познавать, до этого знакомясь лишь с черным пакетированным чаем из гипермаркета. Существует всего 6 основных видов чая, но только представьте, сколько у каждого вида есть сортов и купажей. Каждый сорт по-настоящему индивидуален: ведь одно чайное дерево, которое выросло в одних природных условиях, может дать два абсолютно разных урожая из-за погоды, способов обработки и многих других факторов. Чай, действительно, уникальный продукт, который собирают, обрабатывают и готовят люди для людей.
ПОДБОРКА КНИГ
Путь чая. Книга первая, Виногродский Б.Б.
Чайная книга, Фрай Макс
История мира в 6 бокалах, Том Стендейдж
Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души.