Популярные печатные СМИ Челябинска
Медиадайджест
Общественно-политическая газета, издается с 1997 года
Общественно-политическая газета, издается с 1968 года
Специализация журнала - бизнес, издается с 2005 года
Общественно-политический журнал, издается с 2003 года
Южноуральская панорама
27 апреля газета отметила своё 25-летие
Чем сегодня живёт издание правительства и законодательного собрания Челябинской области «Южноуральская панорама»?

Поговорили с внештатным корреспондентом Полиной Быковой.

Полина Быкова
корреспондент "Южноуральской панорамы"
Корреспондент:
Какие у «Южноуральской панорамы» редакционные принципы?
Полина:
Они неизменны: оперативность, актуальность, достоверность.
Корреспондент:
Каким соцсетям отдаётся предпочтение?
Полина:
Сейчас акцент делается на развитии телеграм-канала. У аудитории особенно востребованы видео и фото с места событий. Эти материалы публикуются и в других социальных сетях в группах «Южноуральской панорамы»: в «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Корреспондент:
Как в редакции построена работа?
Полина:
«Южноуральская Панорама» на сегодня единственная областная газета, предлагающая читателям разножанровые материалы о жизни региона, интересных людях Южного Урала. А ещё ЮП – это дискуссионная площадка, на которой власти можно задать любой вопрос и получить грамотный ответ.
На сайте и полосах газеты представлены информации о работе правительства и законодательного собрания Челябинской области. Это могут быть статьи по итогам рабочей поездки губернатора, его встреч с людьми, сообщения о подписании важных документов, также материалы о работе депутатов регионального парламента и принятых законах.
Корреспонденты пишут для газеты и сайта. Отработки нет. Сколько сделаешь материалов, столько и получишь баллов, которые потом конвертируются в рубли. Работаем и по выходным. График дежурств обговаривается заранее.
У каждого журналиста – своя тема. К примеру, Станислав Смирнов освещает экономику, Евгений Аникиенко – науку, транспорт, сельское хозяйство, Юлия Махлеева – образование. Моя любовь – репортажи. Самые сочные материалы рождаются с мест событий.
На бумаге «Южноуральская панорама» печатается два раза в неделю: в понедельник (деловое издание) и в четверг («толстушка», ориентирована на массового читателя).
Корреспондент:
Расскажи о проектах редакции.
Полина:
Мы делали спецвыпуск «Урал помогает». Номер отправился в подшефные Челябинской области Ясиноватую и Волноваху. Эти города Донбасса восстанавливают при большой поддержке Южного Урала. Регион помогает кадрами, регулярно доставляет гуманитарную помощь, строительные материалы, учебники, книги.
Корреспондент:
Какая атмосфера в редакции?
Полина:
Я очень благодарна «Южноуральской Панораме»! В один прекрасный апрельский день я пришла на Васенко, 63. Под мышкой – трудовая книжка. Замредактора Марина Анатольевна поинтересовалась, как я здесь оказалась и зачем. Рассказала всё как есть. Впереди ждала встреча с редактором. Марк Викторович Рискин что-то долго и интересно рассказывал. Потом мы решили, что хорошо бы съездить на какой-нибудь репортаж. Думали-думали и придумали. В те дни в Челябинске проходил всероссийский форум дорожников. По программе стояла экскурсия по Новосмолинскому карьеру. На нее должен был ехать другой корреспондент, но он перепутал то ли день, то ли время. И отправилась туда я. И не одна. А с шикарным фотокорреспондентом Людмилой Ковалевой. Наша дружба завязалась в окружении щебня и строительной пыли. Романтика!
Редакция дружная, коллеги в любой момент готовы прийти на помощь. Работу в «ЮП» вспоминаю, как лучшее время в своей жизни. Марк Викторович и Марина, если вы читаете, спасибо вам большое за наставничество! Очень ценю. Полученный опыт сильно помог в Белгороде.
Корреспондент:
Вспомни, пожалуйста, яркие рабочие моменты.
Полина:
Их немного, и все они дороги сердцу. Вспоминаются наши с Людой репортажи с праздников, встреча школьников из Донбасса. Ребята приезжали летом в Челябинск на университетскую смену. Вышел большой материал про южноуральских волонтёров, которые доставляют жителям ДНР и ЛНР горячее питание. Главным для себя считаю интервью с Иваном Шицем – Героем России, командиром 239-го гвардейского танкового Оренбургского казачьего полка 90-й гвардейской танковой дивизии, которая сегодня отважно сражается в боях СВО.
Корреспондент:
Где ты сейчас работаешь и о чём рассказываешь?
Полина:
Работаю корреспондентом в ГТРК «Белгород». Наш регион граничит с Украиной. Много сюжетов связано со специальной военной операцией. Часто выезжаем снимать последствия атак ВСУ на наши города и села. Были в нескольких километрах от мест боевых действий. Это самые интересные материалы, но, порой, и опасные. Люди, которые живут в обстреливаемых селах, постоянно слышат канонады, вызывают глубокое сочувствие и уважение. Рассказываем и о восстановительных работах после вражеских прилётов.
Героями репортажей становятся бойцы «невидимого» фронта – самоотверженные волонтеры. Людей разных возрастов и профессий объединяет общая идея: «Всё для фронта! Всё для Победы!». Неравнодушные готовят для наших бойцов обеды, шьют, вяжут тёплую одежду, делают печки-буржуйки, окопные свечи, плетут маскировочные сети, доставляют гуманитарную помощь. Такие сюжеты закаляют характер и как чудотворный бальзам действуют на душу и сердце.

«Самые сочные материалы рождаются с мест событий»

Вечерний Челябинск
«Вечерний Челябинск» это газета, выпускающаяся в Челябинске с 31 декабря 1968 года.
В советское время «Вечерний Челябинск» одна из лучших городских газет РСФСР.
Многие сотрудники редакции стали лауреатами журналистских премий, 10 журналистам присвоено почётное звание Заслуженный работник культуры РСФСР и РФ.

Фотокорреспондент газеты С. Г. Васильев четырежды лауреат престижной международной премии «Золотой глаз».
София Поромова, студентка третьего курса журфака ЧелГУ, уже начала работу на сайте «Вечернего Челябинска». Она поделилась впечатлениями от работы в коллективе редакции «Вечёрки».

София Поромова
студентка 3 курса журфака ЧелГУ
  • Корреспондент:
    Соня, расскажи про свой опыт работы в «Вечернем Челябинске». Как устроена редакция?
    София:
    Я работаю в «Вечернем Челябинске» с августа, за это время в офисе я успела поработать лишь 5 дней. На самом деле, на тот момент журналистская команда редакции была возрастной. Еще нужно понимать, что главный редактор сетевого издания и человек, отвечающий за газету – это разные люди. Вся редакция работает для сайта, поэтому нет разделения на печатников для газеты и печатников на сайт.
  • Корреспондент:
    Печатались ли твои материалы в газете?
    София:
    Чтобы попасть в газету, нам нужно было кидать свои материалы на гугл-диск. Следом за этим корректоры вносили правки, а после кураторы газеты утверждали наши тексты. Верстка занимала примерно день. Вообще газета выходит два раза в неделю: в среду и пятницу. В типографию газета сдается лишь во вторник вечером, также работу этого процесса обеспечивает курьер, который доставляет тексты.
  • Корреспондент:
    Какая тематика у твоих текстов, о чём ты пишешь?
    София:
    В редакции я отвечаю за сферу спорта. Мои тексты не всегда попадают в газету, потому что изменился принцип выборки текстов. Тот, о котором я рассказывала ранее, вводила главный редактор. Но как сейчас обстоит дело: ответственный за газету человек заходит на сайт и выбирает подходящие материалы. Тексты о спорте не всегда попадают в газету, честно, не знаю по какой причине.
  • Корреспондент:
    Есть ли еще что-то интересное в работе редакции или твоем собственном опыте?
    София:
    То, что кажется достаточно редким в работе – это разные заголовки текстов из газет. Я имею в виду, что не всегда придуманные авторами заголовки остаются неизменными в выпущенной газете. Чаще всего, это фразы из трех слов: краткий, но броский заголовок. Еще у нас нет фоторепортажей как таковых, максимум может быть 3-4 фотографии на полосу.
  • Корреспондент:
    Что касается газеты, «дружит» ли сайт с этим направлением?
    София:
    На самом деле, мы, скорее, разобщены. Я очень заинтересована в работе с сайтом, весь поток интересных инфоповодов о спорте выходит там. Но бывают и моменты, когда мне очень нужен напечатанный материал в газете. Я могу так и обратиться к ответственному по печати издания. Хочется добавить, что бывают случаи, когда это нужно и спортсменам или директорам спортивных школ. Тогда мы просим выпустить материал в газете. Пожалуй, это все о работе нашей редакции!
Деловой квартал
Издаётся в Челябинске с 2005 года
«Деловой квартал-Челябинск» это журнал о бизнесе и событиях города

Темами статей являются главные новости Челябинска, отражающие ключевые события в сфере финансов, промышленности, торговли, строительства, власти, телекоммуникаций и прочих отраслей.

Самое тёплое воспоминание, связанное с «Деловым Кварталом» это удивительная бизнес-аудитория, которая собирается на премии «Человек года»: предприниматели-созидатели, собственники компаний, которые продолжают развивать бизнес, невзирая на кризисы, санкции и прочие перетрубации, генерят идеи, создают новые рабочие места и развивают экономику региона.

Ульяна Бисерова
главный редактор «Делового Квартала»
(до августа 2022 г.)

Региональная деловая премия «Человек года», организатором которой выступает «Деловой Квартал», вручается руководителям компаний региона за профессиональные и отраслевые достижения.


Премией отмечаются персоны, которые внесли наиболее весомый вклад в развитие своей отрасли бизнеса, внедряют инновационные проекты и технологии, развивают и поддерживают социально ориентированные проекты в Челябинске и области.



Редакция журнала регулярно составляет рейтинги различных компаний и персоналий города.
В журнале есть постоянные рубрики:
  • события;
  • блоги;
  • рейтинги;
  • бизнес-услуги;
  • бизнес-образование;
  • новости компаний
Миссия
Издаётся с февраля 2003 года.
Включает в себя интервью с политиками, бизнесменами, артистами
и другими общественными деятелями.
Первые номера журнала, датируемые началом 2003 года воспринимались журналистами и рядом рекламодателей с недоверием, однако уже через год «Миссия» считалась одним из лучших коммерчески успешных журналов на рынке СМИ. Первоначальное недоверие, как считает издатель и главный редактор журнала «Миссия» Ирина Губаренко, было связано с тем, что журнал воспринимался если не всеми, то большинством, как «игрушка Семёна Мительмана», из-за того, что ранее Ирина работала его пресс-секретарем.
Ирина Губаренко
редактор журнала «Миссия»
«Я считаю, что в начале стоит уважение к человеку. И ни один материал у нас не выходит, пока герой интервью его не прочитает, не подпишет каждую страницу, не одобрит фотографии. Это касается и платных, и бесплатных материалов. Неподдельное уважение к человеку стоит на первом месте и у меня, и у всех работников журнала».
На вопрос о том, как журнал добился коммерческого успеха, главный редактор отвечает: «У меня просто есть любовь к своему делу, большая любовь к своим сотрудникам».
Журнал «МИССИЯ»
Выпускался тиражом 3000 экз., через год повысился до 5000 экз. На данный момент тираж не изменялся.
Способ распространения – через адресную рассылку, а с 2008 года и интернет-архив.

В данный момент журнал насчитывает 187 выпусков (с учетом будущего, за февраль 2023 года).
В 2012 году Издательский Дом «МИССИЯ» запустил
iPad версию журнала. Без какой-либо медиа поддержки, кроме социальных сетей и сарафанного радио приложение попало в TOP-25 журналов в AppStore
Над проектом работали:
  • Светлана Васильева
    Автор материала «Южноуральская панорама»
  • Дарья Иванова
    Автор материала «Деловой квартал»
  • Анна Буракина
    Автор материала «Вечерний Челябинск»
  • Валентина Ковалёва
    Автор материала «Миссия»