Грэм Грин
"Суть дела" 1948
Английский писатель, поэт и журналист, в 1940-е годы — сотрудник британской разведки

Выдающийся британский писатель Грэм Грин пришел в большую литературу из журналистики. Отсюда и яркий, реалистичный подход к творчеству. Проза Грина динамична, остросюжетна, актуальна. Безусловным признанием творчества литератора, наряду с выдвижением на получение Нобелевской премии, стали многочисленные экранизации его книг, в числе которых оскаровские номинанты и лауреаты, такие как «Третий человек», «Конец романа» и другие.

В 1926 году он обращается в католичество, объясняя это так: “Я должен был найти религию, соразмерную с моими грехами.” Когда критики принялись исследовать вопросы веры в его книгах, Грин выражал недовольство, говоря, что ненавидит выражение “католический писатель”.

Писатель любил добавлять эпиграфы, чаще всего это были строки его любимых поэтов.


Henry Graham Greene
Суть дела
Увлекательный роман, в котором эффектно переплелись мотивы "колониальной прозы", политического триллера и классического детектива.

В маленькую африканскую страну, находящейся под властью Британской империи, вторгается Вторая мировая война - и маленькая страна становится сценой для очередного акта большой игры…
Действие происходит в 1942 г. в Западной Африке, в безымянной британской колонии. Главный герой — заместитель начальника полиции столичного города майор Генри Скоби, человек неподкупно честный и оттого слывущий неудачником. Начальник полиции собирается подать в отставку, но Скоби, для которого было бы логично стать его преемником, на эту должность не назначают, а собираются прислать более молодого и энергичного человека. Жена Скоби Луиза огорчена и разочарована. Она просит мужа подать в отставку и уехать с ней в Южную Африку, но тот отказывается — он слишком привык к этим местам и к тому же не накопил достаточно средств для переезда. Изо дня в день жена становится все раздражительнее, и Скоби все тяжелее её выносить. Именно в это время начинается цепь событий, которые приведут героя к гибели.
Тема карьеры
Первый промах героя заметен в моменте, когда Скоби находит в каюте капитана на португальском судне письмо, предназначенное к отправке в Германию. Письмо частное и абсолютно безобидное, тем не менее Скоби обязан по долгу службы передать его начальству. Но ему жалко капитана-португальца, он уничтожает письмо и потихоньку закрывает, как говорится, дело. Так проявляется его мягкость в отношении капитана португальского судна.

Главный герой - человек неподкупный и никогда не брал взяток, поэтому не накопил денег. Его многие называли неудачником из-за честности и прямоты взглядов. Начальник полиции собирается подать в отставку, но Скоби, для которого было бы логично стать его преемником, на эту должность не назначают, а собираются прислать более молодого и перспективного человека.

Из-за отсутствия средств, герою приходится изменить своим принципам и "дружить" с Юсефом, чтобы занять у него денег на поездку жене. Позже, помимо общения, Скоби вынужден будет работать на бандита и получит от него краденый алмаз.
Тема любви

Генри провел уже пятнадцать лет в Африке вместе с женой, которую давно не любит, а только жалеет ее и находится с ней по религиозным соображениям.

Луиза разочарована в своем муже, она видит, как ему не везет в карьере. Так же ее расстраивает отсутствие хороших накоплений, денег не хватает даже на переезд в Южную Африку.

Мягкость главного героя играет с ним злую шутку. Испытывающий острую жалость ко всем слабым и беззащитным, Скоби особенно взволнован тем, как переживает свое горе спасшаяся в кораблекрушении девушка Элен. Из жалости вырастает нежность, из нежности — любовная связь, хотя между ним и Элен разница в тридцать лет.

Генри привязывается к девушке и влюбляет ее в себя, пока жена находится в отъезде. Однако из-за жены Скоби не может дать никаких гарантий Элен на счастливую совместную жизнь. От одиночества и двусмысленности своего положения Элен устраивает Скоби сцену. Чтобы убедить её в своих чувствах. Скоби пишет ей любовное письмо. Юсеф перехватывает письмо и начинает шантажировать Скоби его тайной связью с Элен Ролт.
Тема человечности
Юсеф, шантажируя Генри, вынуждает майора пойти на сговор с контрабандистами. Он чувствует, что приносит мучения всем, кто его окружает, и начинает готовить себе путь к отступлению. И тут он узнает, что его все-таки назначают начальником полиции. Но он уже слишком запутался. На фоне этой противоречивой ситуации, ему начинает казаться, что за ним шпионит преданный слуга Али, прослуживший у него пятнадцать лет. Али становится свидетелем свидания Скоби с Элен; он присутствует в комнате, когда слуга Юсефа приносит в дар Скоби алмаз, и Скоби решается на отчаянный шаг. Он идет в контору Юсефа, расположенную в населенном уголовниками районе пристани, и рассказывает сирийцу о своих подозрениях. Юсеф вызывает Али к себе, якобы по делу, и велит одному из своих людей его убить. На глазах Скоби слугу убивают. Эту смерть полицейский уже не смог игнорировать, осознавая всю мерзость ситуации.

Тема веры
Главный герой - верующий католик, поэтому большую часть жизни старался жить праведно, совершая как можно меньше грехов.

Вернувшаяся из Южной Африки жена, просит Скоби пойти вместе с ней на причастие в церковь. Для этого Скоби должен исповедаться. Там майор испытывает сильнейшие чувства раскаяния и мук из-за двусмысленной ситуации, в которую сам себя же и завел ложью. Но он слишком любит Элен, чтобы лгать Богу, будто раскаивается в содеянном и готов бросить ее, поэтому на исповеди не получает отпущения грехов.

Причастие становится для него тяжким испытанием: он вынужден причащаться, не покаявшись в смертном грехе, лишь бы успокоить жену, и тем самым совершает еще один смертный грех.

Устав от лжи, герой чувствуют вину и понимает, что только обременяет этот мир своим существованием. Для него суицид уже не кажется таким страшным грехом, потому что понимает, что и так глубоко погряз в обмане. Он просит врача выписать ему снотворное. В течение десяти дней Скоби делает вид, будто принимает таблетки, а сам приберегает их для решающего дня, чтобы его не могли заподозрить в самоубийстве.
Le pecheur est an coeur meme de chretiente...
Nul n'est aussi competent que le pecheur en matiere
de chretiente. Nul, si ce n'est le saint.
Peguy

Грешник достигает самую душу христианства...
Никто так не понимает христианства, как грешник.
Разве что святой.
Шарль Пеги (фр.)