MEDia
media
media education
медиабезопасность: мошенничество
в социальных сетях, фейковые аккаунты, дипфейки
журфак ЧелГУ: доступно о медиа
Привет, дорогой пользователь медиа!
На связи журфак ЧелГУ

Здесь ты узнаешь, как безопасно жить в мире медиа, не подвергаясь мошенничеству в сети.
Мы подготовили для тебя стратегии медиаобезопасности, которые помогут справиться
с сетевыми злоумышленниками.
М



И



Р



М



Е



Д



И



А



А



И



Д



Е



М



Р



И



М



Почему тебе это полезно?
А



И



Д



Е



М



Р



И



М



Научно-технический прогресс, популяризация интернета, переход в информационное общество принесли не только плюсы, но и минусы.
Современного человека уже не удивить тем, что нейросеть может написать научную работу, а домашние девайсы имеют мощности, о которых совсем недавно и в транснациональных корпорациях не мечтали.
Теперь все общедоступно. И люди используют эти возможности по-разному, зачастую в корыстных целях. Ежедневно в новостях появляются заголовки о новых способах мошенничества в интернете, сложных сетевых манипуляциях и фейках.


Виртуальные личности: манипуляции мошенников через фейковые аккаунты
Опасность дипфейков
в руках злоумышленников
Взлом чужих аккаунтов злоумышленниками
в сети
КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ
В СЕТИ МОШЕННИКА?

Виртуальные личности: манипуляции злоумышленников через фейковые аккуанты
Виртуальные личности – «ручная» работа. Обычно люди создают их конкретно под себя. Часто это делают кропотливо: продумывают биографию и интересы, тщательно выбирают имя и фотографии. Эти аккаунты почти невозможно распознать алгоритмами, поэтому они без труда попадают в цифровое пространство. Главной причиной, почему люди создают виртуальные личности, остается стремление к анонимности в сети.
Потеря анонимности – одна из главных черт эпохи Web 2.0: люди перешли с конкретных сайтов и форумов в соцсети, приложения и экосистемы, где нужно оставлять реальные данные о себе. Компании пытаются собрать как можно больше информации о вас, а мошенники – похитить и использовать ее. Мошенники притворяются известными людьми и выманивают деньги, другие создают поддельные профили для шантажа.


А



И



Д



Е



М



Р



И



М



Взлом чужих аккаунтов злоумышленниками в сети
А



И



Д



Е



М



Р



И



М



Чаще всего взламывают профили во ВКонтакте, Telegram и WhatsApp. Не поспоришь – даже мы, создатели лонгрида, сидим там чаще всего. Поэтому на собственных примерах наблюдаем деятельность мошенников.
Зачем мошенникам чужие аккаунты и какие схемы обмана существуют?
Получить деньги. Друзья взломанного пользователя переводят деньги сами, поверив мошеннику, или становятся жертвами фишинга – вводят банковские данные по подставной ссылке из личных сообщений.
Шантажировать. После взлома злоумышленники обращаются к владельцу аккаунта и вымогают крупную сумму, угрожая опубликовать, например, личные фото и видео из переписок.
Завладеть личными данными.Взломщик использует аккаунт в своих целях, например, для рассылки спама.
Вывести из строя конкурента. Социальные сети – эффективный канал продаж. Чтобы его испортить, профили брендов взламывают по заказу конкурентов.
Схем взлома и обмана очень много – после того, как разоблачают одну, злоумышленники придумывают ещё пару новых. Разберём несколько типичных ситуаций, с которыми чаще всего сталкиваются пользователи.
Учётные записи сетевые злоумышленники крадут с разными целями:
А



И



Д



Е



М



Р



И



М



Дипфейки в руках сетевых злоумышленников

Термин «дипфейк» появился в 2017 году на интернет-площадке Reddit, а в 2020-м уже официально попал в словари. Слово deepfake раскрывает принцип действия: это слова deep (сокращение от deepmachinelearning– умное машинное обучение) и fake (подделка). Дипфейком может быть видео или аудио.

Эта технология выглядит необычно и интересно. Например, в рекламе: в 2020-м СберБанк запустил серию роликов с Жоржем Милославским – героем фильма «Иван Васильевич меняет профессию». А в 2021-м «МегаФон» показали рекламу с молодым Брюсом Уиллисом. В обоих случаях это были дипфейки, друзья!


А



И



Д



Е



М



Р



И



М



Хотите знать, что нужно для создания дипфейк-видео? Да практически ничего того, чего бы у нас не было:

· исходное видео в хорошем качестве
· фото или видео человека, которого нужно внедрить в дипфейк
· программное обеспечение для обработки данных;
· для подделки голоса нужен лишь файл-образец и правильное программное обеспечение. ИИ достаточно записи в 10 минут, чтобы воссоздать и синтезировать речь.

И вуаля! Даже наши создатели лонгрида могут произносить торжественную речь в теле Президента в Кремле:)

Чем опасны дипфейки, как отличить подделку от оригинала и не дать фотошопу себя обмануть? Отвечает на вопросы автор нашего проекта – Майя.
А



И



Д



Е



М



Р



И



М



ЧТО ДЕЛАТЬ? ПРОБЛЕМА
И РЕШЕНИЕ
А



И



Д



Е



М



Р



И



М



В современных условиях, когда любой может распространить любые сведения практически со скоростью света, необходимость факчекинга и контроля за недостоверной информацией становятся насущной необходимостью. Необдуманные заявления, слухи и сплетни, а иногда и преднамеренное вранье формируют мнения миллионов людей, и отличить правду от лжи подчас не в состоянии даже профессионалы.
Нужно больше информационной открытости, больше разговоров с людьми, больше контента, больше новостей. Это рождает атмосферу доверия к новостям, и это будет самым лучшим отпором распространению такого рода информации.
Суть проблемы состоит в том, что у людей просто недостаточно информации, либо она написана непонятным языком, не дается достаточно разъяснений, и на этом фоне как раз и возникают все эти спекуляции
По мнению экспертов, лучшим вариантом будут комплексные меры по борьбе с распространением ложной информации.
И одним из способов борьбы с враньем должна стать правда. Вот три способа решения проблемы на сегодня:
А



И



Д



Е



М



Р



И



М



А



И



Д



Е



М



Р



И



М



А



И



Д



Е



М



Р



И



М



1
2
3
Ответ-опровержение на фейк нужно на той же платформе, где он появился, причем не через сутки-двое, а в течение двух часов. Нужно отслеживать эту информацию, нужно постоянно находиться на связи и в контакте.
К этой работе лучше привлекать социальные сети, мессенджеры, чтобы они самостоятельно находили такую информацию и блокировали ее.
Поскольку с каждым годом обнаружить фейки будет все тяжелее, возможно, со временем люди просто перестанут доверять любой информации. Разобраться, что правда, что ложь, – будет трудно. И вот тогда потребуются новые способы передачи данных и новостей. Это серьезнейший вызов нашего времени, и кто ответит на него первым, тот и победит.
1
2
3

КОНЕЦ
КОНЕЦ
КОНЕЦ education
медиабезопасность: мошенничество в социальных сетях, фейковые аккаунты, дипфейки
журфак ЧелГУ: доступно о медиа
Дорогой пользователь медиа!

Надеемся, что этот медиатуториал поможет тебе обезопасить себя в сети, не попадаться на крючок злоумышленников и избегать манипуляций мошенников!
М



И



Р



М



Е



Д



И



А



А



И



Д



Е



М



Р



И



М



медиабезопасность: мошенничество в социальных сетях, фейковые аккаунты, дипфейки
журфак ЧелГУ: доступно о медиа
А



И



Д



Е



М



Р



И



М



Преподаватель: Светлана Александровна Панюкова
Руководитель проекта: Алексей Блинов

Операторы: Степан Тимощук, Анастасия Пузырева, Ярослав Чесноков, Даниил Мунтян

Съемочная группа: Алиса Шемеляк, Линар Мансуров, Виктория Вшивцева, Майя Щукина

Сценаристы роликов: Софья Шевченко, Анастасия Князева, Арина Бухарова, Алексей Блинов

Монтажеры: Яна Нартдинова, Виктория Осма, Ольга Воробъева

Тексты для лонгрида: Юлия Каракулова и Виталий Гущинский

Верстка лонгрида: Тася Первоушина


А



И



Д



Е



М



Р



И



М