...
Зоозащита
Выпустить когти, чтобы спасти жизнь
Зоозащита-это не только помощь бездомным кошечкам и собачкам. Это всемирное объединение людей, готовых дать отпор эксплуатации и насилию над животными.

Что из себя представляет?
Зоозащиту можно разделить на три категории
  • Защита диких животных
    Предоставление им безопасности и возможности процветать в их естественной среде обитания.
  • Благополучие животных
    Законодательство и кампании, занимающиеся этой деятельностью, следят, как человек обращается с животным, будь то в рамках фермерства, исследований или домашних животных-компаньонов.
  • Права животных
    Пропаганда освобождения животных от использования ими как товара или услуги.
...
А для чего это?
Так как животные обитают везде: в горах, лесах, океанах, они создают необходимые условия для жизни человека, поскольку влияют на экосистему и биосферу Земли.
Исчезновение хотя бы одного вида приводит к нарушению биоразнообразия, сокращению растительной среды, а также к эрозии почвы.

Откуда пошло?
Забота о животных берет свое начало с древних времен. Примером являются буддийские и индуистские писания, которые пропагандировали вегетарианскую диету по этическим и религиозным соображениям.
Зоозащита развивалась на протяжении тысячелетий, но катализатором, как считают многие активисты, стала публикация в 1975 году австралийского философа Питера Сингера «Освобождение животных: новая этика нашего обращения с животными».

Все началось с Европы
1
1635 год
В Ирландии был принят первый закон о жестоком обращении с животными, который запрещал сдирать шерсть с овец.

2
1822 год
Член британского парламента Ричард Мартин принял закон, запрещающий жестокое обращение с животными.
3
1824 год
Основание Королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными, стало первой в мире благотворительной зоозащитной организацией .
4
1860 год
Мэри Тилби основала приют для собак «Баттерси». Однако через 11 лет, она стала брать и кошек.

5
1875 год
NAVS Великобритании - первая в мире организация, выступающая против вивисекции.

6
1906 год
Произошло «Дело о коричневой собаке». Двое шведских студентов, изучавших медицину в Королевском и Университетском колледжах, шокирующие эксперименты медицинских учреждений над животными.

7
1950 год
Сформирована Всемирная Федерация защиты животных (WFPA).

8
1961 год
Был основан Всемирный фонд дикой природы (WWF).
9
1980 году
Инициативе RSPCA Великобритании была создана Еврогруппа по защите животных, ставшая первой коалицией групп защиты животных в Европе.
10
1998 году
Великобритания стала первой страной, запретившей импорт и тестирование косметики на животных.
Аналогичное расширение и профессионализация движения по защите животных происходят и в других частях мира. Создание Федерации индийских организаций по защите животных (FIAPO) в Индии, Коалиции по защите животных на Филиппинах и Панафриканского альянса по защите животных, который объединяет организации со всего африканского континента. Все они были разработаны с 2006 года.

Будет Интересно

  • Страна, которая внесла огромный вклад в развитие защиты животных – Великобритания.
  • В США каждый цирк, использующий животных, был привлечен к ответственности за нарушения.
  • Калифорнийский закон о защите касаток запрещает их содержание в неволе по всему штату. В Канаде также был принят общенациональный запрет на содержание китообразных в неволе.

Что же в России?
1
Первый в России приют для бездомных собак был создан Императором Павлом I в Михайловском замке.


2
1865 год
В Петербурге было основано Российское общество покровительства животным. А также утверждены первые «Правила обращения с животными».
3
1954 год
Была создана первая секция по охране животных, под руководством преподавателя московского ВУЗа Е. А. Антоновой и художника-анималиста В. В. Ватагина.
4
1988
Создано Всесоюзное общество защиты животных.
5
24 апреля 1995 год
Появляется Федеральный закон «О животном мире».

А сейчас?
В мире имеется три официально работающих организации: PeTA, WWF и SPCA.
А в России этим занимаются: Центр защиты прав животных «ВИТА», Фонд помощи бездомным животным, «ЗооЗащита», Альянс за права животных и другие.

Зоозащитники среди знаменитостей
Из мира новостей

Помощь

Как можно помочь?

Здесь все зависит от возможностей человека: если он один, то может вступить в организацию, стать волонтером, отказаться от мяса или продукции, созданной с участием животных; если это определённая группа людей, фирма или страна, то тут возможностей и влияния больше.

Какие есть способы?

Кроме создания приютов, организаций и активного участия, куда и входит волонтерская деятельность, есть еще такие варианты, как

  • Переход на веганство или вегетарианство;
  • Отказ от одежды из животных;
  • Отказ от тестирования.
Отказ от животной пищи
Веганство

Не употребляют в пищу продукты животного происхождения, включая молочные продукты и яйца.

Вегетарианство
Не употребляют в пищу продукты, приготовленные из мяса, рыбы, моллюсков, ракообразных (таких как креветки или крабы) или субпродуктов животного происхождения (таких как желатин или сычужный фермент).

Люди переходят на веганство и вегетарианство не только с целью поддержки своего здоровья, но и по этическим соображениям, поэтому отказ от животной пищи можно назвать одним из средств помощи животным.
Отказ от одежды из животных
Производители любят экономить на своих расходах, и это не секрет. Поэтому часто вместо обычного усыпления животных убивают анальным поражением с помощью электрического тока, оглушением, газом, ядовитыми веществами. При этом они не находятся в «сладких условиях»: сидят в тесных клетках, где проводят остаток своей жизни.

Также изготовление одежды влияет на популяцию. При этом не стоит забывать, что вырубают леса для строительства заводов с их многочисленными отходами, а к этому еще добавляются химикаты, которыми обрабатывают изделия.
Поэтому такие известные бренды, как Armani, Gucci, Jimmy Choo, Burberry, Chanel, H&M, ZARA, либо полностью отказались, либо стараются сократить использование меха и кожи.

Также существует веганская одежда, которая является хорошей альтернативой, поскольку материалы, изготовленные из растений, а также из переработанного пластика, не только прочнее и долговечнее, но и неотличимы от аналогов.

Будет интересно
Чтобы изготовить любимую шубу из соответствующего меха, нужно: 100-400 белок, 5 волков, 15 рысей, 30 кроликов, 12 барсуков, 45-80 соболей. Но это не все цифры, они приблизительны, поскольку все индивидуально. Но как мы видим, числа здесь не малые. А теперь представим, сколько зверьков нужно на целое производство…
Отказ от тестирования на животных
Процедуры, выполняемые на животных в целях исследования фундаментальной биологии и болезней, оценки эффективности лекарственных средств, потребительских и промышленных товаров, приносят много боли испытуемым зверькам. Часто тестирования могут вызывать сильные страдания, а большинство животных убивают в конце опыта, но некоторые могут быть повторно использованы в последующих экспериментах.
Помимо возникающих при этом этических проблем, причинения как физической, так и психологической боли, тесты на животных требуют много времени и ресурсов, ограничивают количество веществ, которые можно тестировать, дают мало понимания того, как химические вещества ведут себя в организме, и во многих случаях неправильно предсказывают реакции человека в реальном мире. Поэтому ученые-медики все чаще ставят под сомнение актуальность исследований, направленных на «моделирование» заболеваний человека в лабораторных условиях путем искусственного создания симптомов у других видов животных.
Существует 41 страна, которая в целом запретила тестирование косметики на животных. Эти страны:
Все страны ЕС – 27 стран;
Австралия, Гватемала, Исландия, Индия, Израиль, Мексика, Новая Зеландия, Норвегия, Южная Корея, Турция, Израиль и другие.
...
Зоозащита
Челябинск
Несмотря на то, что Челябинск небольшой, в нем, как и в любом городе России, есть частные зоозащитные организации, которые проводят разные мероприятия, акции, где можно ознакомиться волонтерской деятельностью, а также присоединиться к ней.

Приюты

Это одна из форм спасения животных от гибели.
День открытых дверей в приюте
Будет интересно

Самый первый приют, по сохранившимся данным, был создан в XVII веке в Токио по инициативе правителя Токугава Цунаеси. Также он издал серию указов:

  • «Указ о запрете лишения жизни живых существ», где запрещалось убивать кошек, собак, рыб, рептилий и почти всех других живых существ. Однако люди в этот список не входили.
  • Он устроил целый «рай» для бродячих псов, ведь по указу их нужно было уважать, а невежливое обращение со зверем сразу наказывалось. Обращаться нужно было лишь «О-ину Сама», что означало «Госпожа собака».
  • А для самосовершенствования своего духовного потенциала, служители читали им лекции по конфуцианству.

Создавая приюты, организации, отстаивая интересы животных, защищая и стремясь к их благополучию, мы создаем и свое будущее, которое зависит от того, как мы относимся к природе и ее существам.
Анна Химинченко

Студентка 1 курса факультета журналистики ЧелГУ
Автор лонгрида
Фото: krasivosti.pro, bangkokbook.ru, www.cn.ru, www.petdogbehaviour.com, www.timeforkids.com
almode.ru, blahnews.ru, vk.com/@veganxday, 360tv.ru, letsgophotos.ru
novyefoto.ru, primamedia.ru, disgustingmen.com,
vk.com/albums-33013901.